Владимир Быстров и «Анжи» скоро могут оказаться по одну сторону баррикад
Владимир Быстров и «Анжи» скоро могут оказаться по одну сторону баррикад
ИТАР-ТАСС

Новая жизнь «Анжи»

Владимир Быстров может пополнить состав «Анжи»

Владимир Зайвый

Владимир Быстров может перейти из «Зенита» в «Анжи». «Газета.Ru» вспоминает других игроков, пополнивших состав махачкалинцев этой зимой.

Владимир Быстров

Еще в субботу футбольный трансферный рынок пополнился слухом от неожиданного источника. Телеведущая Ксения Собчак объявила в своем твиттере об уходе игрока «Зенита» Владимира Быстрова в «Анжи». Не сопроводив, правда, эту информацию ни источником «бомбы», ни какими-либо деталями перехода. На следующий день российская пресса раздобыла подробности трансфера. Дагестанский клуб берет футболиста в аренду до конца нынешнего сезона.

Переход бывшего полузащитника сборной России еще не подтвержден официально, в понедельник, 27 января, состоится лишь его встреча с владельцем команды Сулейманом Керимовым. По ее итогам станет точно ясно, сменит ли 29-летний футболист промозглый Питер на солнечную Махачкалу.

В «Зените» на Быстрова уже давно не надеются, о чем наглядно говорит статистика его выступлений за клуб в осенней части 2013 года. Хавбек лишь однажды отыграл матч от свистка до свистка – произошло это в игре чемпионата России с «Кубанью» (1:1). В 19 турах он четыре раза вовсе не выходил на поле. На групповом этапе Лиги чемпионов Быстров не отыграл в сумме и одного тайма, лишь подстраховывая с лавки подуставших одноклубников. Следствие такого скромного игрового хронометража – отсутствие голов и всего одна голевая передача на Данни в игре с «Волгой» (3:1).

Неважная игра осенью не стала неожиданностью для экс-игрока «Спартака» и, по всей видимости, «Зенита». Три последних года он не мог показывать такие же результаты, как в московский период карьеры и сразу после возвращения в Санкт-Петербург в 2009 году. Свой последний мяч в официальной встрече Быстров забивал «Ростову» 2 ноября 2012 года. Еще на протяжении года он получал вызов в сборную России, но и терпению Фабио Капелло пришел конец – в трех последних матчах национальной команды он ни разу не коснулся мяча.

Александр Бухаров

Быстрову в «Анжи» не будет одиноко – желто-зеленую форму уже успел примерить другой бывший зенитовец, Александр Бухаров. В январе «Зенит» подтвердил, что форвард окажется в махачкалинской аренде до конца сезона. Переход состоялся во время учебно-тренировочного сбора питерцев в Дохе – из Катара игроку пришлось срочно перебираться в Турцию, где свою команду готовил Гаджи Гаджиев.

Петербургская повесть Бухарова еще печальней, чем Быстрова. Будучи звездой «Рубина», он в 2010 году оказался на берегах Невы и ничего выдающегося показать с тех пор не смог.

Сезон-2012/13 стал провальным для нападающего – Лучано Спаллетти крайне редко включал его в состав, а если он и выходил на поле, то не за тем, чтобы наводить страх на вратарей соперника. Впрочем, один раз в прошлом году Бухаров напомнил о своем игровом амплуа – было это в игре с идущей ко дну Премьер-лиги «Аланией».

Перед стартом текущего чемпионата России Бухаров добился расположения тренера – в двух первых турах он оказывался в стартовом составе и успел за это время трижды ассистировать партнерам. Вскоре он провел полностью квалификационнный матч Лиги чемпионов с «Пасушем де Феррейра», в котором забил один из четырех мячей команды.

Но затем Бухаров вновь занял должность надсмотрщика скамейки запасных, выходя на поле только в игре с «Томью» в чемпионате России и «Тюменью» в Кубке страны.

Федор Смолов

Коллекционирование молчаливых бомбардиров стало фишкой «Анжи» в нынешней трансферной кампании. Одно из ее достижений – возвращение Федора Смолова в Дагестан. Ранее форвард уже выступал в «Анжи» на правах аренды и успел достичь всего того же, что ранее с «Динамо», — бронзовых медалей чемпионата России и звания финалиста Кубка страны.

В отличие от Быстрова и Бухарова, у своих бывших работодателей Смолов игровым временем обделен не был. Дан Петреску никогда не переставал нахваливать работу игрока на тренировках и этим обосновывал его включение в стартовый состав практически на каждую игру бело-голубых.

Но за последние полгода, что он выступал под командованием румына, Смолов так ни разу и не показал в деле домашние наработки. Единственный осенний гол он оформил в футболке сборной России, когда с расстояния нескольких сантиметров расстрелял ворота Южной Кореи.

Тем точным ударом Смолов прервал 370-дневную сухую серию, которая началась с другого товарищеского матча сборных – в ноябре 2012-го его жертвой стала команда США.

Последним клубом, в составе которого 23-летний форвард отличался, был как раз «Анжи», происходило это в августе 2012-го в игре с «Витессом».

Возможно, возвращение в команду, с которой у него связаны редкие, но оттого очень яркие воспоминания о голах, придаст ему вдохновения, и он спасет ее от вылета из элиты российского футбола.

Александр Алиев

История появления Александра Алиева в «Анжи» слегка отличается от всех предыдущих. Украинский полузащитник, известный в России по недолгому, но очень содержательному выступлению за «Локомотив», достался Сулейману Керимову бесплатно.

Последним клубом, которому принадлежали права на футболиста, было киевское «Динамо». Стабильно он не выступал в команде уже давно – с мая 2012 года, когда ее еще возглавлял Юрий Семин.

С уходом тренера в «Габалу» и появлением Олега Блохина у руля киевлян Алиеву пришлось туго. Его, участника домашнего чемпионата Европы, отправили в аренду в «Днепр». В его составе он забил два мяча в чемпионате Украины и еще два – в Лиге Европы. Но в целом он не впечатлил Хуанде Рамоса. Дала о себе знать и некрасивая история с матерщиной в адрес судьи, из-за которой Алиева дисквалифицировали на два матча.

Арендное соглашение продлено не было, и Алиев вернулся в расположение «Динамо». Но его там с распростертыми объятиями и местом в основе не ждали. Полузащитника отправили в дубль, за который он и отыграл вторую половину 2013 года. Новый контракт руководство киевлян предлагать игроку не стало.

Оказавшись в «Анжи», Алиев тут же сделал громкое заявление – по его словам, махачкалинцы ни за что не опустятся в ФНЛ. У украинца есть 990 минут, чтобы делом, а не словом доказать свою преданность новому клубу.

Алексей Сапогов

За свою карьеру 25-летний Алексей Сапогов успел сделать многое – подняться в Премьер-лигу из второго дивизиона, стать одним из лучших игроков «Волги», издевательски забить мяч в ворота сборной Турции, отправить в «Ювентус» видео со своими голами с надеждой на предложение контракта, завершить карьеру игрока.

В этом необычном списке футбольных достижений не хватает одного – оказаться в «Анжи».

Сапогов оказался близок к этому нынешней зимой. Хотя он объявил, что вешает бутсы на гвоздь, ради действующих бронзовых призеров чемпионата России и участников Лиги Европы он сделал исключение. Он оказался на просмотре команды, когда та проводила тренировочный сбор в Турции. Форвард успел поиграть за нее в нескольких товарищеских играх и даже оформить гол, очень похожий на тот, что повидали турецкие футболисты. Правда, судья с берегов Босфора и Дарданелл, обслуживавший игру, его отменил, мотивировав свое решение неуважением игрока к сопернику.

Игрок еще официально не стал футболистом «Анжи».

Но, по уверениям российской спортивной прессы, близок к этому. Ему будет предложен контракт на два с половиной года. От него одного будет зависеть, где это время проведет «Анжи» — в Премьер-лиге или лигах не столь отдаленных.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.