Евгений Кузнецов свою первую шайбу в НХЛ забросил в меньшинстве
Евгений Кузнецов свою первую шайбу в НХЛ забросил в меньшинстве
AFP

Кузнецов начинает с меньшинства

Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов забросил первую шайбу в НХЛ

Фарид Бектемиров

Дубль Александра Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Лос-Анджелесом», Евгений Кузнецов забросил первую шайбу в НХЛ, 29 сейвов Семена Варламова помогли «Колорадо» победить «Нэшвилл», а шайбы Андрея Локтионова и Александра Семина позволили «Каролине» побороться в, казалось, проваленном матче с «Айлендерс».

«Вашингтон» — «Лос-Анджелес» — 4:5 (ПБ)

Челябинский воспитанник Евгений Кузнецов никогда не считался обычным хоккеистом. В свои 22 без какой-то мелочи года он успел стать чемпионом мира, как молодежным, так и взрослым, получить звание заслуженного мастера спорта, а свитер с его фамилией вывесили под сводами арены «Трактора».

Однако при всех этих достижениях мало кто мог предположить, что его дебют в НХЛ сложится столь невероятным образом. В своем третьем матче он сделал три голевых паса, в четырех следующих добавил к этому еще две передачи. А в восьмом наконец забил, и, представьте себе, в меньшинстве.

Сами по себе шорт-хенд-голы, как их называют в Америке, дело довольно редкое. Из почти тысячи игроков НХЛ за сезон они удаются лишь паре десятков. А уж дебютный гол в меньшинстве — событие пусть не уникальное, но все же чрезвычайно редкое.

Для «Вашингтона» все начиналось безоблачно. Александр Овечкин оформил дубль уже к восьмой минуте, и, казалось, «короли» сейчас рассыплются и сдадутся на милость победителя. Но не тут-то было: если во второй двадцатиминутке на гол Майка Ричардса ответил Дастин Пеннер, то в заключительной трети чаша весов резко склонилась на сторону «Лос-Анджелеса».

Успокоенные «столичные» сразу же получили вторую пропущенную шайбу, брошенную Дуайтом Кингом, что называется, из раздевалки, Мариан Габорик вскоре сравнял счет, а Дастин Браун и вовсе вывел гостей вперед.

Отыграться хозяевам удалось лишь на последней минуте. Джон Карлсон подвел свою дружину, заработав две минуты, но вашингтонцы выпустили пятого полевого вместо вратаря и дожали «королевскую» гвардию. Овечкин в падении пробил из центра зоны, а Кузнецов подсуетился на «пятачке». Меньшинство получилось чисто формальное, но сам по себе факт любопытный.

Правда, в серии буллитов сильнее оказались уже подопечные Дэррила Саттера. Кузнецов и Фер свои возможности не использовали, а вот Копитар с Картером были точны.

«Каролина» — «Айлендерс» — 4:5

Весьма результативной получилась и дуэль «ураганов» с «островитянами». Правда, здесь львиная доля шайб была заброшена в первом периоде. Уже к 11-й минуте «Айлендерс» вели 4:0, трижды забросив Кэму Уорду и один раз — сменившему его Антону Худобину.

Однако Семин и компания не сложили оружие и еще до перерыва отыграли две шайбы: отличились Джефф Скиннер и Андрей Локтионов.

На старте второго периода уже сам Александр Семин сократил отрыв до минимума, заставив ньюйоркцев изрядно поволноваться, но и на него нашлась управа в лице Мэтта Райана, забросившего за три минуты до сирены. Правда, еще через 20 секунд Натан Гербе вновь сделал отставание «Каролины» минимальным, однако на большее хозяев не хватило. В заключительной двадцатиминутке они нанесли лишь шесть бросков в створ ворот и не создали серьезных угроз владениям Андерса Нильссона.

«Нэшвилл» — «Колорадо» — 4:5 (ПБ)

Все тот же счет — 5:4 в пользу гостей — установился и на табло «Бриджстоун-арены» в Нэшвилле. Здесь команды предпочитали выстреливать дублями. Швейцарец Роман Йози обеспечил хозяевам комфортный отрыв, дважды забив уже к десятой минуте, однако ему еще в первой половине матча своим дуплетом ответил Габриэль Ландеског.

Еще один «хищник» Мэтт Каллен тоже оформил дубль, вновь выведя свою команду вперед, однако сначала ему ответил Коди Маклеод, а затем и Ник Холден. Игра перетекла в овертайм и серию буллитов.

Послематчевые броски командам, надо сказать, тоже удавались. Калле Ернкок с ходу забил за «Нэшвилл», но Райан О'Райлли и все тот же Ландеског принесли победу «лавинам». Свою лепту в этот успех внес и российский голкипер «Эвеланш» Семен Варламов, отразивший 29 бросков и 2 буллита.

Благодаря этому триумфу «Колорадо» прервал серию из трех поражений.

Другие результаты

«Торонто» потерпел шестое поражение подряд, дома уступив «Сент-Луису» — 3:5; «Финикс» в гостях неожиданно справился с «Питтсбургом» — 3:2; шатаут Кэри Прайса помог «Монреалю» на своей площадке одолеть «Баффало»; «Флорида» прервала серию из трех поражений, по буллитам обыграв «сенаторов» — 3:2; «Коламбус» усилиями фактически одного звена сломил сопротивление «Детройта» — 4:2; «Чикаго» взял верх над «Далласом» — 4:2; а «Сан-Хосе» в гостях разбил «нефтяников» благодаря хет-трику Джо Павелски — 5:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.