«Таврия» упустила ничью из-за отмененного судьей гола
«Таврия» упустила ничью из-за отмененного судьей гола
footboom.com

«Таврию» гонят из чемпионата Украины

Обзор пятничных матчей чемпионатов Украины, Франции и Германии по футболу

Владимир Зайвый

В пятницу состоялись несколько матчей в европейских футбольных чемпионатах. Запорожский «Металлург» обыграл «Таврию» не без помощи судьи, ПСЖ благодаря победе над «Ниццей» квалифицировался в Лигу чемпионов следующего сезона, а «Шальке» сделал к ней шаг, забив два безответных мяча «Герте».

«Металлург» З — «Таврия» — 1:0

Матчи двух команд, находящихся на рубеже зоны вылета, обычно вызывают такой интерес среди любителей футбола, что их иногда называют центральными в туре. Особенно если эта встреча проходит во втором круге чемпионата, когда потеря очков для каждого соперника может стать фатальной. 23-й тур чемпионата Украины открывался как раз такой игрой, но текущие события в местном футболе резко снизили важность поединка запорожского «Металлурга» и «Таврии».

«Таврия» уже давно объявила, что хочет со следующего сезона играть в российском первенстве, и поэтому можно предположить, что сохранение прописки в УПЛ у нее нет в ближайших приоритетах.

Пускай переход из украинского чемпионата в российский – это еще пока лишь разговоры, так как даже не определено, в лиге какого уровня будут выступать симферопольцы. Но на неделе президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что процесс смены гражданства «Таврии» и «Севастополя» вместе с ней начался с консультаций с УЕФА и ФИФА.

Если две крымские команды покинут украинский чемпионат, то в нем на следующий сезон останется 13 команд из 16 – ранее свое существование прекратил киевский «Арсенал». При таком недоборе маловероятно, что кто-то пойдет на понижение в первую лигу, из которой сложно наскрести достаточное количество боеспособных команд с приличным финансированием и необходимой инфраструктурой. А значит, основной на данный момент кандидат на вылет из УПЛ запорожский «Металлург» может вздохнуть спокойно и ожидать, что его снова волевым решением Федерации футбола Украины оставят в элите, как это произошло в прошлом году.

Но пока гарантий участия в следующем сезоне украинской премьер-лиги у запорожцев нет, они старались придать пятничному матчу соревновательный характер вместо навязываемого «Таврией» товарищеского.

Хозяева поля начали с нескольких опасных ударов, а в середине первого тайма очередная их атака завершилась пенальти. Дебютант УПЛ Дмитрий Матвиенко сбил капитана «Металлурга» Сергея Рудыку в своей штрафной, и судья указал на «точку». Открыл счет Владимир Приемов – бывший игрок «Сатурна» и «Крыльев Советов».

После перерыва «Таврию» усилил Максим Калиниченко, в последнее время выходящий на поле только под занавес матчей. Правда, экс-спартаковец не был заметен на поле, но к концу игры его команда попыталась отквитать один гол.

В компенсированное время это удалось Евгению Сантрапинских, но арбитр отменил взятие ворот из-за нападения на вратаря. Гости бурно на это среагировали и получили букет желтых карточек за разговоры с судьей. Спасти встречу было уже поздно.

«Металлург» одержал первую за восемь месяцев победу в чемпионате Украины, а заодно прервал длительную безвыигрышную серию против «Таврии», застывшую на отметке в восемь игр. Запорожцы поднялись на четырнадцатое место в турнирной таблице, опустив крымчан в зону вылета.

«Ницца» — ПСЖ — 0:1

ПСЖ в очередном туре чемпионата Франции навестил «Ниццу». Это был отличный соперник, чтобы подготовиться к ближайшему четвертьфиналу Лиги чемпионов, где парижанам биться с «Челси». «Орлята» в последнее время демонстрировали сильный характер, обыграв на выезде «Марсель» и сведя вничью игру с «Бордо». То, что нужно, чтобы перед приездом лондонцев поддержать тонус.

Лоран Блан не стал давать отдых своим звездам и выпустил лучший состав во главе с Златаном Ибрагимовичем (которому уже на родине стали посвящать марки) и Эдинсоном Кавани.

Даже капитан Тиаго Силва вышел на поле. Бразилец в последней игре французского чемпионата получил перелом скулы, но защитная маска помогала ему играть, не обращая внимания на повреждение.

Матч начался с задержкой из-за курьеза. Фанаты «Ниццы» забросали ворота Сальваторе Сиригу туалетной бумагой. Семь минут пришлось потратить стюардам, чтобы удалить использованные не по назначению длинные белые ленты, застрявшие в сетке. По ходу матча зрители подкидывали еще бумаги, добавляя колорита в игру во время стандартов парижан.

В первом тайме игроки «Ниццы» достойно противостояли гостям. Разница в 35 турнирных очков на поле совсем не была заметна. Но так продолжалось полматча. На 52-й минуте оборона хозяев нелепым образом дала сбой. Навес в штрафную «орлят» встретил голову Ибрагимовича, от которой мяч отскочил в центр площади. Там в единоборство вступили Кавани и Тимоте Колойдзичак.

Польский француз занес ногу к мячу, чтобы выбить его куда подальше, но под напором уругвайца отправил снаряд в сетку. Реакция болельщиков была предсказуемой – новый дождь из туалетной бумаги.

Создав задел, ПСЖ вернулся к равной игре первого тайма и довел дело до победы. Седьмым подряд успехом парижане официально оформили себе путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, став недосягаемыми для идущего четвертым «Сент-Этьена». А чтобы сразу попасть в групповой этап турнира, им достаточно дождаться, чтобы «Лилль» проиграл один матч из восьми оставшихся или самим положить в свою копилку еще три очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ницца» — ПСЖ.

«Шальке-04» — «Герта» — 2:0

Титул чемпиона Германии окончательно достался «Баварии». Но борьба за виртуальные медали бундеслиги, дающие прямые путевки в Лиге чемпионов, продолжается. Один из претендентов на них «Шальке» сделал еще один шаг к самому престижному турниру Европы, обыграв «Герту» в 28-м туре.

Тяжелая ничья с дортмундской «Боруссией» посреди недели вымотала многих гельзенкирхенцев. Но не нигерийца Чинеду Обасна, который тогда выходил лишь на замену.

На 16-й минуте он получил из глубины передачу от Тима Хогланда, сделал небольшой рывок и в один миг оказался перед чужими воротами. Увековечить фамилию на табло родной «Фельтинс-Арены» оставалось делом техники.

«Герта» не демонстрировала ничего, за счет чего могла бы переломить ход встречи. Может, берлинцы думали собраться после легкого отдыха в перерыве, но все их планы разрушились на 29-й секунде нового тайма. Обасна вывел вперед Класа-Яна Хунтелара, и голландец забил седьмой гол в бундеслиге за март.

«Шальке» на один день взобрался на второе место в чемпионате Германии. Но в субботу обратно на строчку ниже его может подвинуть «Боруссия», если обыграет «Штутгарт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах украинского, французского и немецкого футбола.