РИА «Новости»

«Лев» сожрал «Локомотив»

«Лев» одержал уверенную победу над «Локомотивом» в первом матче финала Западной конференции КХЛ

Сергей Курманов

Голы Немеца, Клепиша и Капанена принесли «Льву» уверенную победу над «Локомотивом» в первом матче финала Западной конференции КХЛ.

Дороги «Льва» и «Локомотива» к заветному финалу Западной конференции только арифметически выглядят похожими. Да, соперники с одинаковым счетом обыграли своих соперников по первому и второму раунду плей-офф. Но насколько разными были эти оппоненты…

Ярославцам пришлось преодолевать невероятное сопротивление со стороны пока еще действующего обладателя Кубка Гагарина, а также команды, которую многие прочили в ранг одного из основных фаворитов нынешнего розыгрыша – СКА.

В то же самое время их пражские коллеги по цеху с трудом разобрались с дебютантом КХЛ «Медвешчаком», а также одолели «Донбасс» на фоне больших проблем, которые потрясли всю Украину.

Серия очных противостояний «Льва» и «Локомотива», в которой на кону стоит выход в финал Кубка Гагарина, должна ответить на вопрос, кто же из соперников на данный момент достоин такой награды. И первая битва, состоявшаяся в чешской столице, дала некоторую пищу для размышлений.

Первый период прошел на хороших скоростях при достаточно обоюдоострой борьбе. «Локомотив», игравший в дебюте стартового отрезка матча с явной оглядкой на свои ворота, со временем начал переводить ход действа в центральную зону и в зону соперника. Уже на седьмой минуте пражским болельщикам пришлось всерьез поволноваться: шайба дважды могла оказаться в воротах Петри Веханена после добиваний ярославцев с «пятака».

Подобные эпизоды возникали еще пару раз у ворот «Льва», но реализация у железнодорожников была на нуле. А на 15-й минуте чехи напомнили гостям из России о древней поговорке, которая рассказывает о том, что бывает, когда команда не может превратить опасные моменты в голы.

Удаление заработал Илья Горохов, и пражские хоккеисты практически тут же воспользовались первым же для себя численным большинством: Ондржей Немец пальнул от синей линии и попал в ближний угол аккурат между блином и шитком голкипера «железнодорожников» Стенфорда.

Более того, не прошло и минуты, как на ярославцев свалилось новое несчастье. Шайба после кистевого броска Клепиша прошла ровно там же, что и в случае с первым голом. Стенфорд и в этом эпизоде не смог выручить свою команду, и на первый перерыв хозяева льда ушли при достаточно комфортном преимуществе.

Второй игровой отрезок начался, что вполне естественно, с атак «Локомотива», который сразу же получил возможность сократить отставание в счете: Иржи Новотны получил две минуты штрафа за игру высоко поднятой клюшкой. Однако реализовать большинство «железнодорожники» так и не смогли.
На этом, впрочем, осада ворот Петри Веханена не завершилась. Ярославцы продолжали прессинговать соперника у его зоны и активно действовать у чужих ворот, но до опасных моментов дело никак не доходило.

Вообще второй период прошел в достаточно незрелищном ключе, что отчасти является заслугой хоккеистов «Льва»: пражские спортсмены играли строго на удержание счета, сделав акцент на безупречности своих оборонительных построений.

Концовка второй 20-минутки не дала ярославским болельщикам серьезного повода для оптимизма, поэтому «Локомотиву» в заключительном игровом отрезке требовалось существенно прибавить в атакующей игре. И «железнодорожники» с первых минут отчаянно ринулись к чужим воротам.

Практически сразу подопечные Дейва Кинга получили один из самых опасных моментов за весь матч: Коньков неожиданно вышел один в ноль с Веханеном, но финский голкипер показал чудеса растяжки и спас свою команду.

Голевая ситуация у своих ворот заставила чехов активнее действовать у чужих, и буквально через несколько минут «Лев» едва не похоронил надежды гостей на спасение этой игры: распорядись разумнее шайбой форвард хозяев при выходе три в два, и гола не миновать.

Но если не брать в расчет два вышеуказанных эпизода, в остальном рисунок игры несильно изменился: атаки «Локомотива» не создавали серьезной угрозы воротам «Льва», который спокойно удерживал победный результат. Более того, к середине периода создавалось ощущение, что чехи находятся даже ближе к своей третьей шайбе, чем ярославцы – к своей первой, особенно с учетом того, что гости достаточно часто удалялись.

И за две минуты до финальной сирены «Лев» поставил точку. Капанен прорвался на чужой «пятачок» и со второй попытки добил шайбу в ворота Стэнфорда.

Таким образом, пражский клуб одержал абсолютно заслуженную победу в первом матче финала Западной конференции КХЛ. Вторая встреча состоится 4 апреля в 21.00.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.