ФК «Локомотив»
ФК «Локомотив»
ФК «Локомотив»

Чай с шиповником и шутки Шишкина

Репортаж с открытой тренировки «Локомотива» в Баковке

Елена Григорьевская

После матча со «Спартаком», завершившегося нулевой ничьей, «Локомотив» получил два выходных дня. «Железнодорожники» собрались на базе в Баковке, чтобы подготовиться к встрече с нижегородской «Волгой». Впервые в этом году Леонид Кучук сделал тренировку полностью открытой для журналистов.

Нулевая ничья со «Спартаком» в матче 23-тура позволила «железнодорожникам» оторваться от преследующего его «Зенита» лишь на одно очко. Обитатели Баковки, ухудшившие свое турнирное положение, казалось бы, должны были пребывать в подавленном состоянии, однако упаднических настроений ни у кого не наблюдалось.

Напротив, футболисты собраны, хотя и шутят не меньше обычного.

— Почему так вальяжно расселся? — укорил Роман Шишкин знакомого журналиста, устроившегося в кресле.
— Так я уже потренировался, — не растерялся корреспондент.

В общем, никакого напряжения в воздухе Баковки не ощущалось. Перед тренировкой Ян Дюрица даже согласился на короткое интервью. Он рассказал о прошедшем матче со «Спартаком». По мнению легионера, для победы «железнодорожникам» не хватило уверенной реализации.

— У нас были возможности забить, однако мы не сумели этого сделать. Почему? Трудно сказать. У каждой команды свои проблемы. К тому же у «Спартака» есть качественные футболисты, которые не позволили нам добиться лучшего результата, — рассказал Дюрица.

— Впереди «Локомотиву» предстоит сыграть три матча с не самыми сильными командами. Как считаете, в этих встречах может решиться судьба чемпионства?
— Я могу только сказать, что все из этих матчей будут сложными, но на нашей стороне поддержка болельщиков. Это многое значит.

— Как считаете, «Зенит» — ваш единственный конкурент в борьбе за золотые медали?— Нет, конечно. Есть и другие серьезные претенденты: «Динамо» и ЦСКА, например.

Отметим, что в первый рабочий день основное внимание команда уделила занятиям в тренажерном зале. Исключение составили вратари. Они первыми вышли на поле и около получаса занимались без партнеров, но под бдительным оком Леонида Кучука, оставившего основную массу подопечных на попечении помощников. Илья Абаев, Мирослав Лобанцев, Алексей Широков и Маринато Гилерме, несмотря на сугробы вокруг поля и сильный ветер, серьезно утепляться не стали — лишняя амуниция может помешать эффектным «спасениям».

Что касается бразильца, то он уже вовсю тренируется вместе с основой группой и не испытывает никаких проблем.

А вот Яну Тигореву и Дмитрию Тарасову пока до общей группы далеко — оба игрока не скоро появятся на поле. Однако, в отличие от Тигорева, Тарасов, восстанавливающийся после разрыва крестообразной связки, на базе показался. Он приехал для прохождения медицинских процедур и заявил журналистам, что дела у него потихоньку идут на лад.

Отметим, что на бюллетене также находятся Буссуфа и Диарра, которые занимались по индивидуальной программе и, по всей видимости, не сыграют с «Волгой».

После тренажерного зала футболисты высыпали на поле, причем новоиспеченная связка опорников Шишкин — Шешуков на тренировку проследовала вместе. Сначала команда работала с фишками — футболисты бегали на ускорение, потом немного погоняли мяч во время игры в квадрат, затем проследовали в раздевалку. На поле они провели минут сорок.

Вратари закончили работать намного раньше, в вестибюле их ожидал вкусный чай с шиповником, что было весьма кстати после занятий на холодном ветру.

Несмотря на то что команде предстоят три игры с аутсайдерами — «Волгой», «Анжи» и «Тереком», никаких шапкозакидательских настроений нет и в помине. Более того, перед тренировкой белорусский специалист просил команду уделить особое внимание настрою на эти три матча и отнестись к ним с полной ответственностью, ведь нередко именно в таких встречах фаворитов подводит настрой, что приводит к потере драгоценных очков.

По всей видимости, с таким въедливым главным тренером, как Леонид Кучук, «Локомотиву», мчащемуся на всех парах к медалям, подобное не грозит.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.