В Магниторорске команды бились во всех положениях
В Магниторорске команды бились во всех положениях
РИА Новости

Злой гений Мозякин

Магнитогорский «Металлург» одержал вторую победу над «Салаватом» в рамках финала Восточной конференции

Виктор Хомыженко

Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин вновь принес своей команде победу над «Салаватом Юлаевым». На этот раз лидер уральцев отличился во втором овертайме. «Магнитка» повела в финале Восточной конференции со счетом 2-0.

Майк Кинэн часто недоумевает, будучи вынужденным отвечать на одни и те же вопросы в беседах с журналистами, явно не балующими главного тренера «Магнитки» разнообразием тем. Трудно сосчитать, сколько раз представители прессы пытались обращать его внимание на то, что «Металлург» якобы является «командой одного звена».

«Не знаю, какой недостаток здесь можно найти, – приводит слова специалиста официальный сайт КХЛ. – Во-первых, при желании несложно обнаружить немало матчей, в которых наши лидеры сыграли не очень удачно и не забили, но при этом мы все равно выиграли. А во-вторых, любой команде нужно ударное звено, не так ли? Ну а мне повезло в том, что ударное звено моей команды – лучшее в Лиге. Что же тут плохого? Любой тренер, думаю, был бы рад, оказавшись на моем месте».

С этим трудно поспорить, как, впрочем, и с тем, что контраст в игре «Металлурга» чрезвычайно велик и игра команды в немалой степени зависит от того, где в конкретный момент находятся лидеры – на льду или на скамейке.

Прослеживался диссонанс и в первом матче серии — хозяевам явно повезло, что первая тройка сыграла удачно и в итоге принесла победу.

Дело даже не в том, что она забросила победную шайбу, хотя этот факт трудно переоценить. Вышло так, что гол Сергея Мозякина, получившего привычно ювелирную передачу от Даниса Зарипова из-за ворот, оказался единственным для хозяев, забитым в ходе подготовленной позиционной атаки. Она была даже слишком основательна — игроки обеих команд провели на площадке значительно дольше, чем рассчитывали, и силы начали постепенно их покидать. В этот момент и сказалось техническое превосходство лучшей тройки лиги над соперниками.

Перефразируя известное высказывание телеклассика, кто нам помогает, тот нам в итоге помешает. Возможно, именно слепая вера в сверхвозможности ударной тройки едва не сыграла в итоге с «Магниткой» злую шутку. Команда поверила, что звено Мозякина сможет их выручить в любой ситуации. И чуть не была за это наказана.

Хотя начиналось все для уральцев весьма оптимистично. Итогом небольшого территориального преимущества «Металлурга» стал гол Зарипова, который после паса Криса Ли от круга вбрасывания отметился результативным щелчком. На том подвиги «сталеваров» и закончились. «Салават» взвинтил темп и устроил Василию Кошечкину настоящую «темную». За первый период гости нанесли по его воротам аж 25 бросков, 13 из которых пришлись в створ. Должным образом среагировать, впрочем, кипер не смог лишь однажды: за доли секунды до сирены Антти Пильстрем убежал от защитников и послал шайбу в сетку. Которая после просмотра арбитрами «кино» была засчитана.

С холодного душа началась для хозяев и вторая часть действа. Игорь Мирнов удачно подкараулил отскок от лицевого борта при реализации большинства и вывел гостей вперед.

«Металлург» вообще на редкость безобразно сыграл с точки зрения игровой дисциплины, стабильно зарабатывая глупые удаления. И «юлаевцы» этими подарками не могли не воспользоваться. До конца периода шла отчаянная борьба за инициативу, в которой не преуспели ни те, ни другие. Моментов как у тех, так и других ворот хватало, но вратари каждый раз демонстрировали нежелание ухудшать личную статистику.

Заключительная двадцатиминутка стартовала с дисциплинарного штрафа, выписанного Оскару Осале за атаку Никиты Филатова в область головы. Отбившись, «металлурги» решили поатаковать и в итоге добились своего. Ярослав Косов оторвался от борта с висящим на плечах защитником, вышел на ворота и отдал на дальнюю штангу Франсису Паре, который послал шайбу в пустой угол.

Хозяева бросились добивать. Темп вырос настолько, что Владимиру Юрзинову даже пришлось взять тайм-аут. Помогло. Запал хозяев иссяк, и игра переместилась уже в зону «Магнитки». А тут еще Денис Платонов не вовремя удалился. Но овертайма в итоге избежать все же не удалось.

Первый период дополнительного времени прошел в равной борьбе. Цена ошибки возросла в разы, в связи с чем соперники максимум внимания уделяли обороне собственных рубежей. Пару моментов имел Мозякин, но Василевский наотрез отказывался чествовать капитана хозяев второй день подряд.

А во втором овертайме капитан все же сказал свое веское слово. С другой стороны, кто, как не он, мог его сказать?

Упустили Мозякина подуставшие защитники, дали бросить с неудобной руки. Зиновьев сделал передачу, а Вишневский оставил своего злого гения за спиной на пятачке.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Салават Юлаев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.