«Аугсбург» — «Бавария» — 1:0
После досрочной победы «Баварии» в чемпионате Германии нашлось немало мнений, что команда излишне расслабилась. Подопечные Хосепа Гвардиолы не смогли переиграть «Хоффенхайм» у себя дома, а затем оформили ничью с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов.
То, что чемпионство негативно повлияло на состояние мюнхенцев, подтвердила игра с «Аугсбургом». Скромный клуб переиграл земляков и нанес им первое поражение в бундеслиге и третье во всех турнирах за сезон.
Гвардиола явно намудрил, не включив в заявку на игру Аьена Роббена и Франка Рибери, а в запасе оставив Марио Гетце, Давида Алабу и Томаса Мюллера. Последняя троица все-таки появилась на поле во втором тайме, но уже когда она видела на табло неутешительные 1:0 в пользу хозяев поля.
«Аугсбург» с первых минут начал играть бесстрашно с «Баварией». Маттиас Острцолек беспрепятственно смог проверить, насколько готов к игре оказался Мануэль Нойер. Голкипер немецкой сборной вытащил тяжелый мяч. Он еще не раз повторял этот трюк, когда спасти ворота от посягательств вообще представлялось возможным.
Но на 31-й минуте уже и Нойер был не в силах помешать «Фюггерам» открыть счет. Даниэль Байер нашел щелочку между двумя защитниками «Баварии», чтобы протолкнуть мяч к Саше Мельдерсу. Форвард оказался перед пустыми воротами и с радостью закинул мяч в сетку.
За первые 18 минут второго тайма Гвардиоле пришлось использовать все три замены. До того момента его подопечные не сделали абсолютно ничего, чтобы сравнять счет. С появлением Алабы и Мюллера у ворот «Аугсбурга» стали возникать опасные эпизоды, к ним стал подключаться Марио Манджукич, незаметный всю первую половину встречи. Но хозяйские владения словно оказались в силовом поле, отводящем все мячи в сторону. Из 16 ударов гостей только два были в створ, но с ними вратарь Марвин Хиц справился.
«Бавария» проиграла, но скорее не «Аугсбургу», а самой себе. У Гвардиолы есть четыре дня, чтобы привести в чувство своих подопечных перед ответным матчем Лиги чемпионов против МЮ. Поражение у себя дома лишит их звания победителей турнира.
«Боруссия» Д — «Вольфсбург» — 2:1
«Вольфсбург» ударно провел март и поднялся вплотную к первой четверке чемпионата Германии. Чтобы наконец-то в нее войти, «волкам» надо было обыграть дортмундскую «Боруссию» — вторую команду первенства.
Саксонцы попытались надавить на соперника, пока у него еще в мыслях был разгром, учиненный «Реалом» в Лиге чемпионов. Ивица Олич трижды оказывался в нужное время в нужном месте, но забить смог только однажды.
Сначала мяч сорвался с его ноги куда-то далеко за пределы поля. Спустя несколько минут хорват подкараулил добивание и вывел-таки гостей вперед. Под конец тайма экс-игрок ЦСКА обязан был оформлять дубль, но дважды попадал в перекладину.
Сценарий баварского дерби не повторился. «Боруссия» оставила свою блеклость в первом тайме, а во втором была явно настроена переломить ход встречи. На 51-й минуте Роберт Левандовски перепрыгнул всех защитников гостей в попытке замкнуть угловой Марко Ройса.
Поляку это удалось, и он с 17 забитыми мячами стал делить звание первого бомбардира бундеслиги с Манджукичем.
Ройс был и сам не прочь оставить о себе добрую память у «Вольфсбурга». На 77-й минуте он поучаствовал в не предвещавшем для гостей беды эпизоде. Макс Грюн пытался забрать мяч после навеса в свою штрафную, но сделал это неловко и выронил снаряд перед дортмундским форвардом. Тот без лишних вопросов вывел «Боруссию» вперед.
«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Вольфсбург».
«Вердер» — «Шальке-04» — 1:1
«Шальке» осложнил себе борьбу за второе место в чемпионате Германии. После вылета из Лиги чемпионов казалось, что «горняки» смогут сосредоточиться на делах внутренних и наделать проблем для дортмундской «Боруссии». Но гельзенкирхенцы потеряли очки в игре с «Вердером», который они обыгрывали на протяжении пяти последних игр.
Бременцы доминировали на поле со стартовым свистком. Да так, что в один из моментов вратарь «Шальке» Ральф Ферман все-таки дрогнул.
Франко Ди Санто наносил удар и, наверно, уже мысленно пустился в расстройства, когда попал в голкипера соперника. Но от немца мяч все-таки залетел в сетку к огромной радости местных болельщиков.
Оформлять бы аргентинцу дубль, тем более что моменты у него были. Но после одного промаха «Шальке» приблизился к чужим воротам и сравнял счет. Ошибочный вынос мяча защитниками «Вердера» позволил Леону Горецке оказаться на убойной позиции, непопадание с которой считается футбольным моветоном.
Настроиться на второй тайм «кобальтовым» не удалось. Они наиграли на один отмененный гол, когда Юлиан Дракслер из офсайда дважды бил по рамке, но не более. У «Вердера» же была россыпь моментов, которые так и остались в памяти болельщиков, а в итоговом протоколе отражения не нашли. «Шальке» на несколько минут сравнялся с «Боруссией» по очкам перед тем, как она провела победную встречу с «Вольфсбургом».
«Нюрнберг» — «Боруссия» М — 0:2
Когда в пятницу «Байер» проиграл «Гамбургу», менхенгладбахская «Боруссия» получила возможность не только сравняться по очкам с леверкузенцами, недавними претендентами на Лигу чемпионов, но и обогнать их за счет лучшей разницы мячей. «Жеребятам» для этого надо было обыграть «Нюрнберг», который, судя по последним результатам, снова пустился во все тяжкие первого круга.
На 17-й минуте фол Хавьера Пинолы на Максе Крузе обернулся голом. Хуан Аранго прямым выстрелом со штрафного размочил счет. Аргентинец после этого переключал взгляд то с трепыхающегося в сетке мяча, то на свою желтую карточку.
Почему-то хозяева вели охоту исключительно на Крузе, и на 79-й минуте он сам решил наказать баварцев за негостеприимность. За подножку в штрафной он получил право на пенальти и спокойно забил 11-й мяч за сезон. «Боруссия» же сделала заявку на лигочемпионское окончание сезона.
«Айнтрахт» Ф — «Майнц» — 2:0
Победой над «Аугсбургом» в прошлом туре «Майнц» фактически лишил баварцев шанса побороться за еврокубки. Но, похоже, и сами «карнавальники» не спешат туда. После поражения франкфуртскому «Айнтрахту» они остались на седьмой позиции в турнирной таблице.
Первый тайм прошел без забитых мячей, но вскоре после перерыва отличился Хоселу – молодой испанский форвард, когда-то отыгравший один матч за «Реал» примере и даже забивший мяч.
Закрепил результат Александер Майер точным ударом за пять минут до финального свистка. «Орлы» одержали первую победу над «Майнцем» с 2010 года и окончательно из борца за выживания превратились в середняка чемпионата Германии.
«Штутгарт» — «Фрайбург» — 2:0
В четырех последних матчах «Фрайбург» набрал десять очков и практически обеспечил себе место в бундеслиге на следующий сезон. Чтобы наконец-то вздохнуть спокойно, команде надо было заткнуть за пояс очередного конкурента за сохранение прописки – «Штутгарт». «Швабы» плетутся на предпоследнем месте в турнирной таблице в пяти очках от «Фрайбурга».
Но бывшая команда Павла Погребняка не так уж плохо выступает дома. Этим своим преимуществом она и воспользовалась.
Несмотря на меньшую активность на поле, «Штутгарт» оказался удачливей на реализацию моментов. Два точных удара Александру Максима и Мартина Харника вывели «швабов» не только из зоны вылета, но и с 16-го места, обязующего оспорить место в бундеслиге с командой из дивизиона пониже. «Фрайбург» же рискует всю свою добротную игру в марте сдать в утиль.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.