Марко Пароло единственным голом принес «Парме» победу над «Наполи»
Марко Пароло единственным голом принес «Парме» победу над «Наполи»
AFP

Пароло изваял бронзовый «Наполи»

«Парма» обыграла «Наполи» в чемпионате Италии по футболу

Владимир Зайвый

В 32-м туре чемпионата Италии по футболу «Парма» с минимальным счетом переиграла «Наполи», хет-трик Маттиа Дестро принес победу «Роме» над «Кальяри», «Фиорентина» была лучше «Удинезе», «Лацио» выиграл у «Сампдории».

«Парма» — «Наполи» — 1:0

В чемпионате Италии все отчетливее вырисовывается состав первой тройки. На позиции «Ювентуса» и «Ромы» «Наполи» все труднее и труднее претендовать, а после игры с «Пармой» в 32-м туре уже только безумные фанаты южан могли верить, что команда поднимется с третьего места.

На первый взгляд ничего не предвещало беды для подопечных Рафаэля Бенитеса. «Крестоносцы» проиграли три последних матча, пропустив девять мячей.

Но оправдание у желто-синих было — они прошли изнурительное турне по маршруту «Ювентус» — «Лацио» — «Рома», которое станет настоящим испытанием для любой команды. К домашней встрече с «Наполи» «Парма» подготовилась и в первую очередь подтянула оборону.

Весь первый тайм команды истратили на примерку друг к другу. Опасные моменты они отложили на вторую часть матча. И уже в ее дебюте хозяева поля разыграли великолепную атаку, которую в одно касание завершил Марко Пароло. Его удар с 20 метров стал полной неожиданностью для вратаря Пепе Рейны.

Гости встрепенулись в конце встречи. Каждая их атака пошла с претензией на гол.

Будь ворота «Пармы» повыше на пару сантиметров, то неаполитанцы бы увезли домой три очка. Но Дуван Сапата неизменно бил выше перекладины, так и оставив владения соперника в неприкосновенности.

<>«Парма» набрала 50-е очко за сезон и сравнялась с «Интером», заодно отодвинув миланскую команду на шестое место в турнирной таблице. «Наполи» стал еще ближе к виртуальным бронзовым медалям — догнать «Рому» и подпустить «Фиорентину» «адзурри» вряд ли удастся.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Парма» — «Наполи».

«Кальяри» — «Рома» — 1:3

В последней игре «Ромы» с «Пармой» у Маттеа Дестро прервалась четырехматчевая голевая серия. От досады форвард «волков» собрался и решил в матче с «Кальяри» не только вернуться к прежнему графику, но и перевыполнить его. В ворота сардинцев он отправил три мяча.

На хет-трик Дестро хватило меньше тайма игрового времени.

Справка:

Результаты 32-го тура

«Кальяри» — «Рома» — 1:3.
Голы:
Пинилья, 89-пен — Дестро, 32, 56, 73.

«Фиорентина» — «Удинезе» — 2:1.
Голы:
Хуадрадо, 25; Родригес, 72-пен — Фернандеш, 82.

«Лацио» — «Сампдория» — 2:0.
Голы:
Кандрева, 42, Лучич, 73.

«Аталанта» — «Сассуоло» — 0:2.
Голы:
Сансоне, 33, 71.

«Катания» — «Торино» — 1:2.
Голы:
Бергессио, 2 — Фарнеруд, 79; Иммобиле, 83.

Сначала состоялся успешный выход 2 в 1 вместе с Жервиньо, затем последовал выход на дуэль с вратарем островитян после досадного рикошета от ноги одного из защитников хозяев поля. А завершилась голевая феерия римлянина своевременным откликом на прострел Алессандро Флоренци в штрафной «Кальяри».

Избежать разгрома 15-й команде серии А все же удалось. На предпоследней минуте Мехди Бенатиа зачем-то сбил в штрафной Маурисио Пинилью, когда атака сардинцев уже сошла на нет. Жертва марокканца исполнила пенальти престижа.

«Рома» сократила отставание от лидера чемпионата «Ювентуса» до пяти очков, но «старая синьора» имеет матч в запасе, который она проведет в понедельник против «Ливорно».

«Фиорентина» — «Удинезе» — 2:1

Четвертая встреча «Фиорентины» и «Удинезе» в этом сезоне закончилась победой «фиалок». Ранее две команды встречались друг с другом в первом круге чемпионата Италии и на полуфинальной стадии Кубка страны, где отношения выясняются по сумме двух матчей. Успех в первой кубковой игре остался для «зебр» единственным в противостоянии с флорентийцами.

Счет на 25-й минуте открыл Хуан Куадрадо. Колумбиец, словно от отчаяния, исполнил не самый выдающийся удар с дальнего расстояния. Но он оказался неберущимся для вратаря гостей из-за перекрытого обзора собственным защитником и отскока мяча об газон.

Куадрадо стал героем и следующего эпизода, обернувшегося голом. Он забежал в чужую штрафную и оказался окружен тремя футболистами «Удинезе». Поняв, что дальше ему не пройти, полузащитник повернулся назад и уткнулся в ногу Данило Ларанжеры. Исполнять пенальти вызвался один из самых грубых игроков серии А Гонсало Родригес, который и удвоил счет.

За весь матч представители «Удинезе» нанесли лишь один удар в створ ворот, но он в итоге и стал голевым. На 82-й минуте Бруну Фернандеш выстрелил из области между штрафной и правой боковой линией. Посланный по высокой траектории мяч завалился за спину бразильскому вратарю «Фиорентины» Нето.

«Фиалки» продолжают подстилать себе соломку на случай, если в финале Кубка Италии они проиграют «Наполи» и не добудут путевку в Лигу Европы через этот турнир.

Тогда им поможет четвертое место в чемпионате, на котором они все прочнее обосновываются.

«Лацио» — «Сампдория» — 2:0

Пока «Интер» теряет очки (в 32-м туре «нерадзурри» упустили победу в игре с «Болоньей»), «Лацио» готовится занять его место в еврокубковой зоне. Вслед за впечатляющей победой над «Пармой» римляне не оставили шансов «Сампдории» и подобрались к миланцам на расстояние в два очка.

Генуэзцы приехали в столицу без своего тренера Синиши Михайловича, который в прошлом туре был дисквалифицирован на два матча за разговоры с судьями. В отсутствие сербского наставника и в обороне, и в атаке гостей загулял ветер.

Из трех ударов «Лацио» в створ два оказались голевыми — отличились герои игры с «крестоносцами» Антонио Кандрева и Сенад Лулич. Хозяева встречи более получаса играли в меньшинстве из-за удаления Лукаса Бильи, но сподобиться на гол генуэзцы не смогли во втором матче подряд.

Поединок пропускал Мирослав Клозе — в последний момент он был выведен из заявки римского клуба. Скорее всего, из-за очередной небольшой травмы, коих у немецкого ветерана в этом году уже было предостаточно.

«Аталанта» — «Сассуоло» — 0:2

Мартовский чудо-футбол «Аталанты» закончился. В первом весеннем месяце команда из Бергамо выиграла все шесть запланированных игр чемпионата Италии. Но стоило прийти апрелю, как футбольные боги отвернулись от середняка итальянского первенства.

Героем матча стал 22-летний Никола Сансоне. На 33-й минуте Лука Антей был сбит в штрафной «Аталанты», но судья не стал фиксировать нарушение правил. Тогда мяч подхватил Сансоне и затолкал его в ворота. Во втором тайме итальянец, родившийся в Германии и вскормленный «Баварией», оформил дубль прямым ударом со штрафного.

Этот гол был на совести Андреа Консильи — вратаря хозяев. Он, словно загипнотизированный, наблюдал за исполнением стандарта и спохватился только тогда, когда мяч приземлился возле него и, будто в наказание за невнимательность, отскочил в сетку.

«Сассуоло» благодаря нежданной победе оторвался от худшей команды чемпионата «Катании» на четыре очка. Мечты «Аталанты» об участии в Лиге Европы могут остаться несбыточными — в случае победы над «нероверди» она бы отставала от «Интера» всего на одно очко, но теперь ей приходится располагаться на девятом месте.

«Катания» — «Торино» — 1:2

«Катания» едва не преподнесла сенсацию в игре с «Торино», забив мяч уже на второй минуте. Но тот гол скорее можно назвать случайным, чем рабочим, — Гонсало Бергессио смог пробить по воротам только из-за того, что защитник гостей поскользнулся в момент перехвата мяча и позволил аргентинцу оказаться в удобной позиции.

К концу встречи туринцы вспомнили, что играют против первого кандидата на вылет из серии А, и отправили два мяча в ворота соперника.

Сначала постарался Александер Фарнеруд, а потом уже тот, от кого все ждали гола, — Чиро Иммобиле. Итальянец забил 18-й за сезон мяч и стал делить звание лучшего бомбардира чемпионата вместе с Карлосом Тевесом из «Ювентуса».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.