1 10

«Команда, игравшая от сердца, смогла пройти дальше»

Комментарии участников ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов «Челси» — ПСЖ и «Боруссия» — «Реал»

Вадим Крылов

После ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов — 2013/14 наставник «Челси» Жозе Моуринью не стеснялся на комплименты, а главный тренер и игроки «Боруссии» дружно сетовали, что не смогли пройти «Реал».

После завершения ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов впечатлениями от игры поделились главные тренеры Жозе МоуриньюЧелси»), Лоран Блан (ПСЖ), Карло Анчелотти («Реал») и Юрген Клопп («Боруссия» Д), а также игроки команд: лондонцы Джон Терри, Петр Чех, Андре Шюррле и Демба Ба, парижанин Блез Матьюди, мадридцы Икер Касильяс, Лука Модрич, Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль и Карлос Касемиро, дортмундцы Матс Хуммельс и Оливер Кирх.

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью, как всегда, эмоционально прокомментировал игру своих подопечных в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с ПСЖ, в котором лондонцы победили со счетом 2:0 и вышли в полуфинал турнира:

«Я пошел к угловому флажку не праздновать, а давать указания по игре на последних минутах. После второго гола было еще три минуты и компенсированное время, а мы играли слишком рискованно.

Думаю, что в начале второго тайма мы имели достаточно моментов, чтобы забить. Нам было трудно проникнуть в штрафную. Накануне мы отрабатывали три различные схемы игры. Игроки поняли, что от них требовалось, а Демба Ба внес решающий вклад.

Команда, которая защищалась, была заслуженно наказана за это. Команда, которая играла от сердца, смогла пройти дальше.

Верить надо в лучшее. Это является частью нашей природы. Вы знаете, каков футбол, никто не ожидал третьего гола в Париже. Почему нам было не забить сегодня? Наша полузащита устала и разбита. Во Франции ПСЖ доминирует, стиль французского футбола не имеет ничего общего с этим.

Нам же немного повезло с голом Демба Ба. Мы выложились полностью, мои защитники играли блестяще, полузащитники были как звери, Луис — монстр, нападающие были храбры».

Наставник «Пари Сен-Жермен» Лоран Блан посетовал на недостаточный опыт у игроков своей команды:

«Опыт игр на таком уровне все же имеет значение. Многое у нас не получалось, но кое-что мы выполнили. Например, атаки «Пари Сен-Жермен» начинал намного лучше, чем в первом матче. На команде очень плохо отразился гол Шюррле. Мы пропустили тогда, когда меньше всего этого ожидали».

А защитник «Челси» Джон Терри, наоборот, отметил опытность своих одноклубников:

«Мы не позволили себе пропустить гол. Нам нужно было забить, и это удалось. Этот турнир значит для нас много. Наш опыт помогал нам бороться и верить. Побеждать — это самое приятное чувство из всех, что есть. Такие большие матчи — то, ради чего мы живем. Все сомневались в нас, но мы проявили характер и боролись за то, чтобы пройти дальше. Все это окупилось».

При этом вратарь «аристократов» Петр Чех вспомнил аналогичную ситуацию двухлетней давности:

«Все получилось, как в игре с «Наполи» в 2012 году. Мы должны были выиграть с разницей в два мяча. Мы играли блестяще от начала и до конца и справлялись с соперником довольно хорошо.

Во втором тайме пришлось сильно рисковать. Хорошо, что никто не потерял головы после двух кряду попаданий в перекладину. Нужна была полная концентрация. Последние пять минут матча вышли по-настоящему бешеными».

Полузащитник «Челси» Андре Шюррле, забивший один из мячей, выделил терпеливость своих партнеров:

«Это была прекрасная игра и неописуемые чувства. На нас не было никакого давления, потому что ПСЖ уже почти прошел дальше. Нам необходимо было терпение, чтобы дождаться гола за три минуты до конца. Мы дважды попали в каркас ворот, но не сдались. Жозе Моуринью знал ситуацию, он несколько раз говорил нам, что делать, сказал быть терпеливыми».

А сенегальский форвард синих Демба Ба, вышедший на замену во втором тайме, прокомментировал свои действия в эпизоде со вторым голом в ворота ПСЖ:

«Все произошло так быстро: я увидел мяч — и сразу получилось забить гол. Я просто делаю то, что должен делать, когда получаю шанс. В этом сезоне у меня не было шансов, но сегодня я сумел использовать его».

Ну а полузащитник ПСЖ Блез Матьюди не пытался скрыть свое разочарование:

«В этом противостоянии мы играли с потрясающей командой. В ответном матче у нас были возможности забить, но мы этого не сделали, за что и поплатились. Мы полностью подавлены, у меня просто нет слов…».

Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти был удручен характером ответной встречи 1/4 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией», в которой «сливочные» хоть и уступили со счетом 0:2, но в полуфинал в итоге все-таки пробились:

«Реал» играл очень медленно, и в действиях моих футболистов не было уверенности. В результате мы поставили выход в следующий этап под угрозу. После того как мы не реализовали пенальти, в действиях команды в некоторой степени ощущалась боязнь.

В перерыве мне не нужно было говорить с моими игроками. Они и так были расстроены. Я лишь попытался воодушевить их, внеся некоторые тактические изменения. Икер Касильяс в критический для нас момент дважды показал потрясающую игру. К счастью, «Реал» вышел в полуфинал».

Наставник «Боруссии» Юрген Клопп был одновременно восхищен качеством игры дортмундцев и расстроен вылетом из турнира:

«Невен Суботич сказал мне, что невероятно гордится тем, что является частью нашей команды. Эту игру надо сохранить и в качестве учебного пособия показывать всем командам, проигравшим в первом матче со счетом 0:3. Мне не в чем упрекнуть своих футболистов.

В Мадриде мы должны были забить один гол. Тогда мы бы добыли путевку в следующий этап. Наша команда не смогла во второй встрече использовать еще два голевых момента. Но если в полуфинал вышел «Реал», значит, лучшей командой были испанцы.

Правда, в ответной игре мы были лучше, но забили всего два мяча. Хотелось бы отметить, что Генрих Мхитарян сыграл очень хорошо. Он имел два неиспользованных момента, и это переживание знакомо каждому, кто играл в футбол. Кроме того, в Мадриде мы также не использовали пять отличных шансов».

Голкипер мадридцев Икер Касильяс посетовал на непозволительные ошибки:

«Мы пропустили больше, чем должны были. Оба гола произошли из-за собственных ошибок. Когда вы пропускаете дважды после не забитого вами пенальти — это идет от психологии. Мы не можем допускать такие ошибки в полуфинале».

Полузащитник «Реала» Лука Модрич не мог найти объяснение такой игре своей команды:

«Я не знаю, что произошло с нами. Возможно, мы расслабились после того, как в первой встрече победили со счетом 3:0. И думали, что эта игра станет для нас легкой прогулкой. Не знаю… Мы всегда говорим, что должны учиться на своих ошибках, однако такое впечатление, что этого никогда не происходит».

А защитник «королевского клуба» Серхио Рамос был готов приступить к работе над ошибками:

«Мы довольны выходом в следующий этап, но не качеством нашей игры. А соперник сумел использовать и фактор своих болельщиков. Нам необходимо тщательно проанализировать нашу игру в первом тайме и исправить ошибки. Во второй половине «Реал» уже действовал спокойно и больше контролировал мяч».

Другой защитник «Реала», Даниэль Карвахаль, назвал стартовые 45 минут игры в Дортмунде провальными:

«Это был один из худших первых таймов в исполнении нашей команды. Определяющим стал не забитый нами пенальти. Если бы мы использовали эту возможность, то вопрос решился бы раньше. Мы знали, что нас ожидает сложная борьба, но главное в том, что мы прошли в следующий этап».

Вторил ему и полузащитник мадридцев Карлос Касемиро:

«Мы не играли хорошо. Особенно это касается первого тайма. Однако в следующий этап мы вышли. И теперь уже необходимо сконцентрироваться на очередной игре национального первенства. Мы знали, что «Реалу» придется нелегко, так как «Боруссия» играет хорошо».

А вот защитник «Боруссии» Матс Хуммельс сожалел, что его команде не удалось забить третий мяч:

«Это был вечер, который мы не скоро забудем. У нас было множество шансов для того, чтобы забить третий гол и сотворить одну из самых громких сенсаций в истории мирового футбола. Наши болельщики также отлично поддерживали нас».

Еще один защитник дортмундцев, Оливер Кирх, и вовсе надеялся решить все вопросы о победителе в пользу «Боруссии» в основное время.

«После такой встречи чувствуешь себя в комической ситуации. Ведь мы действительно показали отличную игру! Команда победила, но своей цели не добилась. После первого тайма было очевидно, что мы способны забить четыре-пять голов. Ведь соперник стал уже нервничать. К сожалению, нам не удалось использовать свои шансы», — посетовал Кирх.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.