ЦСКА и «Урал» определят лучшую команду весенней части чемпионата России по футболу
ЦСКА и «Урал» определят лучшую команду весенней части чемпионата России по футболу
РИА «Новости»

Битвы весенних чемпионов

ЦСКА примет «Урал», а «Зенит» — «Краснодар» в субботних матчах 25-го тура чемпионата России по футболу

Владимир Зайвый

В 25-м туре чемпионата России по футболу встретятся два лучших клуба весеннего отрезка — ЦСКА и «Урал»; «Зенит» примет «Краснодар», но не позволит сыграть Роману Широкову, «Томь» проверит на прочность «Амкар», оставшийся без Станислава Черчесова, а «Терек» встретится с «Ростовом». Об этом — в превью субботних матчей тура.

«Томь» — «Амкар»

12 апреля, 12.00. Томск, стадион «Труд»
Главный судья — Алексей Николаев

Травмированные:
«Томь»: Евгений Стариков
«Амкар»:

Матч первого круга: 0:2

«Амкар» на неделе остался без главного тренера Станислава Черчесова. Еще в марте специалист намеревался покинуть Пермь и возглавить «Спартак», но переговоры с московском клубом не увенчались успехом. Но в итоге через некоторое время он оказался в «Динамо», когда бело-голубых покинул Дан Петреску.

Наследство Черчесов оставил противоречивое. С одной стороны, его команда, к удивлению многих, весь сезон держалась в верхней части турнирной таблицы, периодически покусывая фаворитов и не оставляя шансов аутсайдерам. В Перми всерьез заговорили о возвращении в еврокубки.

Но по весне красно-черные сбавили ход. Сначала были две ничьи с «Локомотивом» и «Ростовом», после чего последовали два домашних поражения от «Зенита» и «Терека». От пятого места, дающего путевку в Лигу Европы, «Амкар» перед туром отделяют шесть баллов.

Для «Томи» расшатанная форма соперника, да и к тому же обезглавленного, — отличная возможность набрать недостающие очки ради сохранения прописки в Премьер-лиге. Две последние встречи сибиряки безнадежно проиграли, пропустив в сумме пять мячей. Нынешнее состояние «Амкара» представляется не лучшим, чем у «Динамо» и «Кубани» в последних турах.

Помогать «Томи» встать на путь истинный снова будет Валерий Непомнящий. Бывший тренер томичей вернулся в команду, но уже на административную должность. Именно при нем «Томь» и обыгрывала в последний раз «Амкар», и забивала ему мячи. Случилось это в 2011 году.

ЦСКА — «Урал»

12 апреля, 14.30. Химки, стадион «Арена Химки»
Главный судья — Владислав Безбородов

Травмированные:
ЦСКА: Александр Цауня
«Урал»: Андрей Горбанец

Матч первого круга: 2:2

В Химках сойдутся лицом к лицу два «весенних чемпиона России» — ЦСКА и «Урал». Две команды лучше всех провели постзимний отрезок первенства, выиграв по четыре матча из пяти возможных. При этом армейцы не знают очковых потерь с 9 марта, когда «Динамо» испортило им выход из зимней спячки. Уральцы же единственный матч в 2014 году проиграли «Локомотиву» на его территории.

В последних двух играх с «Волгой» и «Крыльями Советов» ЦСКА решал вопросы о победителе за семь минут — именно столько времени требовалось подопечным Леонида Слуцкого, чтобы повести со счетом 2:0.

«Урал» в матче с «Локомотивом» тоже пропускал два быстрых мяча, так что обороне екатеринбуржцев нужно быть крайне внимательной. Особенно ей стоит следить за Сейду Думбия, который по итогам 24 туров возглавил с Артемом Дзюбой бомбардирскую гонку РФПЛ.

А вратарю армейцев Игорю Акинфееву стоит тщательнее наблюдать за Спартаком Гогниевым. Именно форвард «Урала» в игре первого круга оформил дубль в ворота красно-синих, принеся своей команде ничью с чемпионом России. В той встрече только гол Вагнера Лава за четыре минуты до финального свистка спас армейцев от конфуза в Екатеринбурге, но теперь бразильца в команде нет.

Поражения «Спартака» и «Динамо» в прошлом туре облегчили борьбу ЦСКА за медали — армейцы теперь имеют как минимум трехочковый запас перед земляками.

Впереди у них только «Зенит» с отрывом в пять баллов и «Локомотив» с шестью. «Урал» только выбрался из зоны стыковых матчей, но ему в спину дышит «Терек». Между командами из Екатеринбурга и Грозного всего одно очко.

«Терек» — «Ростов»

12 апреля, 17.00. Грозный, стадион «Ахмат-Арена»
Главный судья — Сергей Карасев

Травмированные:
«Терек»: Евгений Городов
«Ростов»: Стипе Плетикоса

Матч первого круга: 1:2

Всего на балл меньше, чем ЦСКА и «Урал», по весне набрал «Ростов». Правда, этому поспособствовал не самый выдающийся состав соперников — желто-синие побеждали «Краснодар», «Рубин» и «Крылья Советов», а еще делили очки с «Амкаром» и «Кубанью». Следующий их оппонент — «Терек» выглядит не сильнее и не слабее всех вышеперечисленных команд, а потому у ростовчан есть возможность продлить беспроигрышную серию.

Наставнику грозненцев Рашиду Рахимову стоит задуматься над тем, как остановить одну из лучших связок последних туров Артем Дзюба — Джано Ананидзе. Два арендованных у «Спартака» футболиста забили за последний месяц четыре мяча и трижды выступали в роли ассистентов. Не отстает от них 33-летний Тимофей Калачев, который по системе «гол+пас» набрал за тот же период 4 (2+2) очка.

В «Тереке» же забивают немного и всем миром, но этого хватило, чтобы набрать десять очков в пяти последних матчах. При Рахимове клуб из Чечни вообще еще ни разу не уходил с поля без забитого мяча. На то, что красивая серия может продолжиться, указывают два важных фактора — грозненцы вовсю стараются подняться с 13-го места в турнирной таблице, а за «Ростов» может не сыграть основной вратарь Стипе Плетикоса. Правда, голы еще не синоним слова «победа». «Терек» грешит тем, что иногда пропускает под занавес тайма или матча.

«Зенит» — «Краснодар»

12 апреля, 19.30. Санкт-Петербург, стадион «Петровский»
Главный судья — Алексей Еськов

Травмированные:
«Зенит»: Егор Бабурин
«Краснодар»:

Матч первого круга: 2:1

«Зенит» и «Краснодар» с недавнего времени связывает одно имя — Роман Широков. Этой зимой хавбек сборной России ушел в аренду на юг и стал оказывать неоценимую помощь новому клубу. Его дубль «Кубани» и две передачи в игре со «Спартаком» принесли «быкам» две важные победы, которые позволили владельцу клуба Сергею Галицкому помечтать о Лиге Европы. Правда, в последнем туре Широков уже не был столь активен, и «Краснодар» уступил «Ростову».

Помочь своему нынешнему клубу в борьбе против бывшего Широков не сможет. В соглашении между командами указано, что сыграть против «Зенита» футболист сможет только в том случае, если краснодарцы заплатят солидную компенсацию. На такие безумные траты руководство «быков» вряд ли пойдет.

Это облегчает задачу Андре Виллаш-Боашу одержать четвертую победу из четырех возможных у руля «Зенита». Питерский клуб под руководством португальца не только кладет на лопатки всех соперников, но и много забивает — десять мячей в трех играх. Придраться к выступлению питерцев можно, если постараться, например, три гола в тех встречах Халк оформил лишь благодаря пенальти, а Юрий Лодыгин уже давненько не играл на «ноль». Но на борьбу за чемпионство, которую «Зенит» ведет с «Локомотивом», это отрицательно не влияет.

Правда, даже в случае победы над «Краснодаром» «Зениту» не гарантировано первое место в турнирной таблице. В воскресенье «Локомотив» сыграет с «Анжи» и в случае победы останется на лидирующей позиции по итогам тура.

«Краснодар» находится на расстоянии четырех баллов от «Спартака» в споре за пятое место. Если «быки» отберут очки у «Зенита», то получат отличную возможность продолжить погоню за красно-белыми. Но если краснодарцы уедут из Санкт-Петербурга с пустыми руками, то у них останется совсем мало времени на исполнение европейской мечты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.