На счету Гонсало Игуаина уже 17 мячей в серии А
На счету Гонсало Игуаина уже 17 мячей в серии А
Getty Images

Гонсало надо перепрятать

Обзор матчей 33-го тура итальянской серии А, который получился сверхрезультативным

Сергей Попов

«Наполи» и «Фиорентина», показав сверхзрелищный футбол, продолжают борьбу за попадание в Лигу чемпионов, в то время как «Интер» и «Милан» думают исключительно о Лиге Европы. Обзор матчей 33-го тура итальянской серии А.

«Верона» — «Фиорентина» — 3:5

Желто-синие после двух побед подряд подошли к домашней встрече с «Фиорентиной» в хорошем настроении, и именно подопечным Андреа Мандорини удалось открыть счет в матче. На 14-й минуте полузащитник хозяев поля Якопо Сала воспользовался ошибкой голкипера «фиалок» Нето, отбившего мяч ногами перед собой, и в падении головой отправил мяч в ворота.

Однако «Фиорентина», располагающаяся на четвертом месте в турнирной таблице серии А, ответила на пропущенный гол целым каскадом результативных ударов. На 31-й минуте один из лидеров флорентийцев Хуан Куардадо сыграл в «стеночку» с Борха Валеро и, ворвавшись в штрафную, с острого угла сильно послал мяч над голкипером.

На 44-й минуте Мануэль Паскаль, получив мяч на левом фланге, выполнил сильный прострел вдоль ворот, и забытый соперниками на дальней штанге Альберто Аквилани вывел гостей вперед.

На 63-й минуте многоходовая комбинация флорентийцев завершилась ударом Аквилани, с которым справился голкипер «Вероны» Рафаэл, но мяч отскочил прямо на линию ворот, где первым оказался Борха Валеро — 1:3.

На 73-й минуте нападающий хозяев Хуан Итурбе заработал пенальти, и Лука Тони с точки забил свой 17-й мяч в сезоне. Однако через десять минут право на 11-метровый получили уже «фиалки», и Матри уверенно реализовал пенальти, снова восстановив комфортный для гостей счет.

На этом «Фиорентина» не успокоилась, и на 86-й минуте Куардадо пробил низом из-за пределов штрафной, Рафаэл справился, но Аквилани добил мяч в сетку, оформив дубль. Уже в добавленное время Итурбе забил восьмой гол в матче, но на большее времени у хозяев уже не хватило.

«Сампдория» — «Интер» — 0:4

«Сампдория» может спокойно доигрывать чемпионат, потому что никаких турнирных задач перед подопечными Синиши Михайловича уже не стоит — клуб занимает скромное 12-е место, но имеет солидный отрыв от аутсайдеров.

А вот «Интер» продолжает борьбу за еврокубки. На пятки «нерадзурри» наступает «Парма», и после трех ничьих подряд команда Вальтера Маццари была обязана брать максимум очков, пусть и в гостевой встрече.

Уже на 13-й минуте счет в матче был открыт: Родриго Паласио пробежал по правому флангу, прострелил, и Мауро Икарди с линии вратарской отправил мяч в ближний угол ворот Жуниора Косты.

На 18-й минуте Раноккия «привез» пенальти, но Макси Лопес не сумел переиграть Самира Хандановича, что, видимо, сломило боевой дух генуэзцев.

На 60-й минуте Эрнанес точно навесил с углового, и ветеран «Интера» Вальтер Самуэль неотразимым ударом головой удвоил преимущество гостей. Еще через три минуты Паласио и Икарди вдвоем выскочили к воротам, восьмой номер не пожадничал и выкатил мяч Икарди, который записал на свой счет дубль.

На 79-й минуте отличился уже сам Паласио, ворвавшийся в штрафную с левого фланга и точно пробивший в дальний угол. Таким образом, «Интер» разгромил «Сампдорию» и сумел закрепиться в зоне Лиги Европы.

«Ливорно» — «Кьево» — 2:4

Еще один сверхрезультативный матч случился в обычно такой скупой на голы серии А. Принципиальный матч в борьбе за выживание между «Ливорно» и «Кьево» подарил болельщикам просто море эмоций.

Уже на шестой минуте счет открыли хозяева после точного удара Луки Силигарди, но не прошло и трех минут, как форвард веронцев Альберто Палоски восстановил статус-кво. Затем, на 23-й минуте гости вышли вперед благодаря голу Сириля Теро с передачи Палоски.

Через десять минут Паулиньо вновь восстановил ничью, переиграв голкипера «Кьево» Микаэля Агацци с 11-метровой отметки.

Но Палоски в этот день был просто неудержим: в добавленное к первому тайму время он вывел гостей вперед, а на 56-й минуте оформил хет-трик, уверенно реализовав пенальти.

«Торино» — «Дженоа» — 2:1

До 85-й минуты матч был достаточно скучным, а главное, нерезультативным. Не исключено, что многие нейтральные зрители просто выключили трансляцию, не дожидаясь конца встречи между середняками серии А. Но те, кто не досмотрел матч, сильно пожалели об этом, узнав, какой эндшпиль разыграли «Торино» и «Дженоа».

На 85-й минуте решающий, как казалось, гол забил Альберто Джилардино, и основное время матча завершилось в пользу гостей. Однако на второй добавленной минуте форвард туринцев Чиро Иммобиле сравнял счет в матче. А буквально через минуту, за несколько секунд до финального свистка, Алессио Черчи принес хозяевам победу.

«Наполи» — «Лацио» — 4:2

После поражения от «Пармы» неаполитанцы обязаны были реабилитироваться перед своими болельщиками в домашней игре с «Лацио». Матч первого круга завершился победой «Наполи» со счетом 4:2.

Однако счет в матче открыли гости: Сенад Лулич, продвинувшись к штрафной, сильно пробил в дальний угол ворот Пепе Рейны, который не сумел допрыгнуть до мяча.

После пропущенного мяча хозяева активизировались и начали осаждать владения Этрита Бериши. На 42-й минуте подопечным Рафаэля Бенитеса удалось сравнять счет: бельгийский хавбек «Наполи» Дрис Мартенс очередным дальним ударом распечатал ворота «Лацио».

А через три минуты после перерыва Мартенс заработал пенальти и удаление для Лорика Цаны. Гонсало Игуаин пробил точно в угол и вывел хозяев вперед.

Оставшимся в меньшинстве римлянам стало все сложнее сдерживать атакующие порывы неаполитанцев, и на 67-й минуте Игуаин оформил дубль, откликнувшись на великолепный заброс Лоренцо Инсинье.

За десять минут до перерыва «Лацио» удалось сократить разрыв в счете: Оджени Онази вышел один на один с Рейной и со второй попытки отправил мяч в сетку.

Окончательный счет в матче на четвертой добавленной минуте установил Гонсало Игуаин, который благодаря этому хет-трику имеет уже 17 голов в своем бомбардирском активе.

«Милан» — «Катания» — 1:0

Перед Кларенсом Зеедорфом стоит конкретная задача на сезон — попасть в еврокубки, но до пятого места «Милану» пока далеко, да и победы даются нелегко. Вот и в матче с аутсайдером серии А «Катанией» легкой прогулки не получилось.

Единственный гол на 23-й минуте с передачи Марио Балотелли забил Риккардо Монтоливо. Хозяевам, помимо голевого выстрела, лишь дважды за матч удалось попасть в створ ворот Мариано Андухара.

Таким образом, «Милан» вымучил очередную, уже четвертую, победу подряд и набрал 48 очков, тем самым обойдя в турнирной таблице сразу и «Лацио», и «Верону», и «Аталанту». Теперь «россонери» занимают более приличное для себя восьмое место и еще имеют шансы зацепиться за Лигу Европы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.