В ворота «Удинезе» влетает второй мяч
В ворота «Удинезе» влетает второй мяч
Getty Images

Старость и радость

«Ювентус» сделал еще один шаг к титулу чемпиона Италии

Сергей Попов

«Ювентус» благодаря голам Себастьяна Джовинко и Фернандо Льоренте в гостях одолел «Удинезе» и упрочил свое лидерство в серии А. За пять туров до окончания сезона отрыв «старой синьоры» от «Ромы» составляет 8 очков.

Болельщики «Ювентуса» могут быть довольны. Клуб на всех парах мчится к чемпионству. Ко всему прочему «бьянконери» являются и главными фаворитами Лиги Европы, финал которой состоится на стадионе в Турине.

Впрочем, в бочке меда не без дегтя.

Две недели назад подопечные Антонио Конте, проиграв «Наполи» (0:2), оборвали свою беспроигрышную серию, длившуюся 22 тура серии А, причем лишь в двух из этих матчей была зафиксирована ничья.

В прошлом туре «Ювентус» благодаря дублю Фернандо Льоренте уверенно разобрался с «Ливорно» (2:0) и к гостевому матчу с «зебрами» подошел с приличным отрывом от преследующей «старую синьору» «Ромы».

Скорее всего, «Ювентус» оформит чемпионство досрочно. Это может произойти уже через две недели. В таком случае матч предпоследнего тура серии А с «Ромой», которая изо всех сил пытается нагнать «Юве», в субботу продлив победную серию до семи встреч, уже не будет иметь никакого турнирного значения.

«Удинезе» в этом сезоне звезд с неба не хватает. Команда занимает скромное 12-е место в чемпионате и вряд ли ставит перед собой какие-то стратегические задачи на остаток сезона. В прошлый уикенд фриулийцы не сумели набрать очки в гостевом матче с «Фиорентиной» (1:2), таким образом приблизившись к опасной зоне.

Впрочем, для «Ювентуса» команда Франческо Гвидолина является не самым удобным соперником.

В первом круге туринцам удалось вырвать победу лишь за несколько минут до финального свистка — Фернандо Льоренте отличился уже в компенсированное время. По признанию Антонио Конте, декабрьский матч стал для «синьоры» одним из самых сложных в текущем сезоне.

Игра в Удине началась для «Юве» с агрессивного прессинга со стороны хозяев поля. Уже на третьей минуте легендарный бомбардир «Удинезе» Антонио Ди Натале чуть было не перехватил мяч в чужой штрафной, но гостям повезло, что 36-летний ветеран не добрался до мяча.

Турин, разумеется, больше контролировал мяч, но трио центральных защитников Огбонна — Кьеллини — Касерес не раз заставляло хвататься за сердце поклонников «старой синьоры». Очень уж рискованно гости играли на своей половине поля.

Счет в матче был открыт на 16-й минуте. Забытый защитниками миниатюрный Себастьян Джовинко получил мяч от Поля Погба на правом краю штрафной, продвинулся к центру и обводящим ударом с левой ноги неотразимо пробил в дальний угол ворот Симоне Скуффета.

А через минуту арбитр вынес предупреждение … Леонардо Бонуччи, который находился на скамейке запасных. Чемпион мира 2006 года, видимо, переволновался за своих партнеров в дебюте встречи и выпустил пар, накричав на рефери Николу Риццоли.

После забитого мяча гости успокоились и, очевидно, сознательно отдали инициативу сопернику. Туринцы начали действовать вторым номером, предоставив «Удинезе» возможность попробовать взломать эшелонированную оборону «старой синьоры». Кстати, меньше «Ювентуса» в этом сезоне пропускает только «Рома»: туринцы пропустили 22 мяча, а римляне — 19, однако и забили «бьянконери» на три больше.

На 26-й минуте Джовинко мог сделать дубль, но на сей раз удар юркого нападающего голкипер фриулийцев отразил. Однако гости смогли извлечь пользу и из заработанного углового: Андреа Пирло оригинально послал мяч низом в центр штрафной площади, откуда после некоторой суматохи отличился Фернандо Льоренте, для которого этот гол стал 14-м в сезоне.

Похоже, «зебры» становятся для испанского форварда любимым клиентом.

После того как гости оформили комфортное преимущество, «Ювентус» начал действовать, как говорится, на классе, проводя значительное время на своей половине поля, но при этом не позволяя сопернику вольностей.

На 69-й минуте гиперактивный Джовинко мог довести счет до крупного, но хозяев спасла штанга. «Удинезе» сумел создать по-настоящему опасный момент только на 89-й минуте, когда после ошибки Касереса Мурьель вышел на рандеву с Буффоном, но не попал в створ.

На последней добавленной минуте фортуна еще раз улыбнулась «Ювентусу»: мяч попал в каркас ворот после удара того же Мурьеля, не реализовавшего выход один на один.

«Газета.Ru» провела текстовый онлайн-репортаж матча «Удинезе» — «Ювентус».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.