Не исключено, что совсем скоро ФК «Кубань» будет представлять не Краснодар, а Сочи
Не исключено, что совсем скоро ФК «Кубань» будет представлять не Краснодар, а Сочи
ИТАР-ТАСС

Сочинский съезд «Кубани»

Краснодарская «Кубань» может переехать в Сочи

Вадим Крылов

Краснодарская «Кубань» в скором времени может поменять адрес, перебравшись из краевого центра в Сочи, где после завершения зимней Олимпиады пустует 40-тысячный стадион «Фишт».

16 апреля спортивный портал «Чемпионат.com» сообщил о том, что краснодарская «Кубань» в недалеком будущем может сменить прописку. Команда может перебраться в Сочи, где на данный момент нет профессионального клуба. А накануне, 15 апреля, министр спорта России Виталий Мутко рассказал о возрождении футбольных традиций сочинской «Жемчужины», отметив, что в этот курортный город в скором времени переедет футбольный клуб.

«Центральная часть крыши стадиона «Фишт» была сделана специально для проведения церемоний на Олимпийских играх в Сочи. Теперь АНО «Церемония открытия и закрытия» отвечает за демонтаж всех конструкций.

Стадион будет передан Краснодарскому краю. Регион уже получил ресурсы для его допроектирования в соответствии со всеми требованиями ФИФА. Скоро туда переедет футбольный клуб. Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины», — приводил слова Мутко ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что кроме «Кубани» в Краснодаре базируется еще одна футбольная команда, одноименная этому городу. Причем оба клуба уже третий сезон подряд вместе выступают в РФПЛ. Однако их достижения и ряды болельщиков несопоставимы.

В частности, «Кубань» ведет свою официальную историю аж с 1928 года, а именно — с момента появления в городе команды «Динамо». Кроме того, «казаки» сумели провести три сезона подряд в высшей лиге чемпионата СССР (1980–1982), заняв в 1981 году почетное 13-е место.

В предыдущем же сезоне под руководством нынешнего главного тренера столичного «Локомотива» Леонида Кучука желто-зеленые и вовсе установили клубный рекорд, забравшись на высокое пятое место и добившись тем самым права дебютировать в еврокубках.

Ну а ФК «Краснодар» был основан только 22 февраля 2008 года (то есть спустя 80 лет после «Кубани»!), но всего лишь за три года прошел путь от зоны «Юг» второго дивизиона до Премьер-лиги, в которой до поры до времени пребывал на девятой-десятой итоговых позициях.

Правда, по итогам нынешнего чемпионата России «горожане» почти наверняка не опустятся ниже шестой строчки и таким образом впервые опередят многоопытных соседей. Но «быки» все-таки до сих пор являются частным проектом своего замечательного президента Сергея Галицкого, в отличие от «Кубани», которую возглавляет губернатор края Александр Ткачев.

Ее возможное искусственное перемещение на побережье Черного моря, безусловно, вызовет бурю протестов со стороны почитателей клуба. Понятно, что постолимпийский Сочи с населением 368 тыс. человек и ультрасовременным стадионом «Фишт» на 40 тыс. мест не должен оставаться без большого футбола.

Но пока в городе до недавнего времени существовал лишь любительский ФК «Сочи», игравший в зоне ЮФО/СКФО третьего дивизиона — в отличие хотя бы от тех же Новороссийска с «Черноморцем», Армавира с «Торпедо», Крымска с «Витязем» и даже поселка Прогресс с «Биологом-Новокубанском», выступающих в профессиональной зоне «Юг» второго дивизиона.

А прежде многим известный клуб «Жемчужина» был образован в Сочи только в 1991 году и просуществовал до сезона-2003 (в 1992 году его полным названием было «Жемчужина — Амерус Энтерпрайзис», а по ходу 1994-го — «Жемчужина-Кубань»). За этот период команда успела стать победительницей четвертой зоны второй низшей лиги последнего первенства СССР — 1991 и выиграть турнир зоны «Запад» первой лиги дебютного российского первенства — 1992.

Высшим же достижением за семь проведенных лет в чемпионатах России для сочинцев осталось девятое место в 1994 году, а в Кубке страны они трижды доходили до 1/8 финала (в розыгрышах-1994/95, 1995/96 и 1998/99).

Однако в марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба под именем «Жемчужина-А». Главным тренером и вице-президентом был назначен прежний рулевой команды Арсен Найденов, а его помощником стал бывший бомбардир Гоча Гогричиани.

Свои выступления воссозданный коллектив начал с южной зоны любительской футбольной лиги (ЛФЛ), за год получив право играть в зоне «Юг» второго профессионального дивизиона. В 2008 году клуб сменил название на «Жемчужина-Сочи», а по итогам 2009-го стал досрочным победителем турнира, вернувшись в первый дивизион.

Практически сразу же сочинцы заявили о своих серьезных амбициях не только относительно ближайшего выхода в элиту отечественного футбола, но даже о скором и постоянном участии в еврокубках и чуть ли не о неминуемом чемпионстве.

Вся эта пиар-кампания сопровождалась многочисленными рекламными роликами на крупнейших телеканалах страны. На должность главного тренера был приглашен бывший наставник московского «Спартака», а ныне — столичного «Динамо», Станислав Черчесов.

Но 29 июля 2011 года в ряде СМИ появилась информация, что команда снимается с первенства ФНЛ, 6 августа это официально подтвердил и президент клуба Дмитрий Якушев. Несмотря на ликвидацию главной команды, дублирующий состав «Жемчужины-Сочи» завершил свои выступления в высшей лиге чемпионата и Кубке Краснодарского края.

В 2012 году клуб был вновь воссоздан на любительском уровне под названием «Жемчужина-РУДН». Руководители команды, продолжившей выступать в краевых соревнованиях, пообещали вскоре вернуть ей профессиональный статус. И 25 января 2013 года глава администрации Сочи Анатолий Пахомов заявил, что на сезон-2013/14 «Жемчужина» заявится во второй дивизион. Однако этого так и не произошло.

В январе — апреле 2013 года сочинцы провели несколько товарищеских встреч, но в дальнейшем они не заявились ни в один турнир. А 10 апреля, когда «Жемчужина» провела свой пока последний матч в истории, на встрече Анатолия Пахомова с представителями любительского клуба «Спарта» (Щелково) было объявлено о переезде подмосковной команды в Сочи.

Сообщалось, что объединенный клуб будет называться «Спарта-Жемчужина-Сочи» и под руководством Андрея Тихонова команда за три года выйдет в Премьер-лигу. Тем не менее в конце мая 2013 года стало известно, что «Спарта», создание и выступления которой активно освещалось на ТК «Россия 2», прекращает свое существование во многом из-за отзыва лицензии у спонсировавшего ее Мастер-банка.

Кстати, зеркальная ситуация вполне может сложиться и с хоккейным клубом «Кубань» из Краснодара, основанным лишь в 2012 году и с тех пор играющим в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Ведь Сочи после зимней Олимпиады достались сразу два ледовых дворца — «Большой» (на 12 тыс. мест) и «Шайба» (на 7 тыс.).

Уже не первый год в различных СМИ появлялись сообщения, что в главный российский курортный центр может перекочевать постоянно испытывающий финансовые трудности московский ХК «Спартак», но до конкретных шагов дело так и не дошло. Опять же по причине протестов со стороны болельщиков и заслуженных ветеранов клуба.

Тем временем 7 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что главным тренером клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) из Сочи должен стать олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев, контракт которого с ЦСКА истекает в конце апреля. А генеральным менеджером сочинской команды является Павел Буре. Обсуждаются и варианты названия нового клуба, среди них — «Дельфин» и «Сочинские леопарды».

Характерно, что еще 15 марта Виталий Мутко высказывался против создания в Сочи нового хоккейного клуба, который планирует принять участие в следующем чемпионате КХЛ. Министр тогда отметил, что стоит развивать уже существующую команду — «Кубань» из Краснодара.

«Вопрос содержания команд и клубов — это большая проблема. Нужно понимать, что создание профессиональной команды сегодня — штука непростая. Александр Ткачев думает на тему создания команды, и правительство думает. Но никогда не нужно ничего создавать искусственно.

Я абсолютный противник такой модели, когда выделили денег, нашли менеджера, привезли игроков и на Кубани появился хоккейный клуб. Зачем? Давайте вырастим команду сами. Есть же команда, которая уже играет в ВХЛ. Обратите на нее внимание, пусть она естественным путем развивается»,

— цитировал Мутко «Чемпионатат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.