Лео Месси сохранил «Барсе» шансы на чемпионство
Лео Месси сохранил «Барсе» шансы на чемпионство
Getty Images

Месси нашелся

Обзор 34-го тура испанской примеры

Сергей Попов

«Барселона» благодаря голу Месси одержала волевую победу над «Атлетиком» и продолжила чемпионскую гонку, «Севилья» разгромила «Гранаду», а «Альмерия» уступила «Сельте».

«Севилья» — «Гранада» — 4:0

«Севилья» проводит отличный сезон, подопечные экс-наставника «Спартака» Унаи Эмери борются за четвертую строчку примеры и уже практически гарантировали себе место в еврокубках.

Кроме того, красно-белые пробились в полуфинал Лиги Европы и уже в четверг сразятся с «Валенсией» в первом матче за выход в туринский финал.

«Гранада» привычно располагается в нижней половине турнирной таблицы, но имеет пятиочковый отрыв от стоящих на вылет «Хетафе», «Альмерии» и «Бетиса».

Матч на севильском стадионе «Рамон Санчес Писхуан» с первых минут начался под диктовку хозяев поля, и уже через четверть часа «Севилья» распечатала ворота Орестиса Карнезиса. Кевин Гамейро ворвался в штрафную по правому флангу и выполнил прострел в центр, но защитник «Гранады» Диего Майнс прервал передачу, правда, сделал это так неудачно, что срезал мяч в свои ворота.

На 51-й минуте геройства защитников гостей продолжились: Тьягу Илори отпасовал мяч голкиперу, но снаряд проскользил под мышкой у Карнезиса и покатился в ворота, однако Кевин Гамейро решил присвоить заслугу Илори себе и успел коснуться мяча до того, как он пересек ленточку.

Еще через семь минут «Севилья» уже забила без помощи соперника. Марко Марин отдал превосходный мяч на Гамейро, который прострелил на дальнюю штангу, где на замыкании четко сыграл Стефан Мбиа.

На 68-й минуте «Гранада» вновь пропустила несколько курьезный гол: мяч долго метался по штрафной гостей, минимум дважды попадал в руки защитникам, а в итоге Виктор Мачин сумел с метра затолкать его в ворота.

«Барселона» — «Атлетик» — 2:1

После серии поражений «Барселоны» на всех фронтах футбольная общественность пришла к выводу, что великолепная эпоха «блауграны», созданной некогда Пепом Гвардиолой, завершилась. Подопечные Херардо Мартино за считаные дни успели вылететь из Лиги чемпионов, потерпеть унизительное поражение от «Гранады», которое практически лишило каталонцев шансов на чемпионство, и проиграть в финале Кубка короля мадридскому «Реалу».

А еще сейчас много говорят об игровом кризисе Месси. Вроде бы все футболисты в мире подвержены временным спадам, но только не Месси — кажется, так считали все. Лионель выглядел существом с другой планеты, и даже травма, полученная в этом сезоне (наверняка повлиявшая на нынешние кондиции аргентинца), удивила болельщиков, которые верили в то, что ничто не может остановить четырехкратного обладателя «Золотого мяча».

Кто-то считает, что Месси стал лениться, приводя информацию о рекордно маленьком пробеге форварда в игре с «Атлетико», кто-то думает, что футбол перестал занимать в жизни Лео первое место, а некоторые предполагают, что он просто бережет себя, чтобы сохранить свежесть перед грядущим чемпионатом мира, ведь все клубные цели уже покорились аргентинцу, а вот победа на мундиале пока остается несбыточной мечтой.

«Атлетик» сражается за место в четверке, дающее путевку в Лигу чемпионов, но на пятки баскам наступает «Севилья», так что окончание сезона будет для подопечных Эрнесто Вальверде очень напряженным.

«Барса» с первых секунд тотально завладела преимуществом, но за 45 минут умудрилась растранжирить огромное количество голевых моментов. Отличную возможность забить упустили Педро, не сумевший реализовать выход один на один, Санчес, попавший в перекладину, Месси, который выскочил на ударную позицию после потрясающей комбинации. Стоит отметить, что забить в первом тайме могли и гости, но красивейший удар «ножницами» в исполнении Адуриса приняла на себя штанга ворот Пинто.

Зато через пять минут после перерыва Адурис уже попал четко в угол. Ирасиос выбил мяч от ворот, Адурис зацепился за передачу, отыгрался с Муньяином и, войдя в штрафную, отправил мяч в сетку.

В последнее время «Барселона», оказываясь в роли отыгрывающейся, неизменно терялась и не могла проявить характер, но в матче с «Атлетиком» каталонцам удалось перевернуть игру.

На 72-й минуте Дани Алвес на правом краю атаки обыграл троих защитников и выкатил под удар Алексису Санчесу, который толком по мячу не попал, но Педро подкорректировал направление полета мяча и сравнял счет.

А еще через три минуты «проснулся» Месси. Лео мастерски исполнил штрафной, плотным ударом поразив не защищенный голкипером угол. Гол стал победным, и «Барселона» сохранила теоретические шансы на чемпионство.

«Альмерия» — «Сельта» — 2:4

«Альмерия» продолжает барахтаться на дне турнирной таблицы, ожесточенно сражаясь за спасение. Впрочем, три поражения подряд серьезно пошатнули турнирное положение альмерийцев.

«Сельта» проводит весьма качественный сезон, команда из Виго обезопасила себя от вылета и может спокойно доигрывать сезон.

Соперники устроили настоящий праздник результативного футбола. Уже на 19-й минуте точный удар Нолито вывел гостей вперед, но за пять минут до перерыва Родри сравнял счет в матче.

На 52-й минуте Шарлес вернул преимущество «Сельте», а голы Нолито и Фабиана Орельяна довели счет до крупного. На 88-й минуте Оскар Диас забил гол престижа, но на большее хозяев не хватило.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.