Криштиану Роналду и его партнеры по «Реалу» готовятся дать бой «Баварии» в домашнем матче 1/2 финала Лиги чемпионов
Криштиану Роналду и его партнеры по «Реалу» готовятся дать бой «Баварии» в домашнем матче 1/2 финала Лиги чемпионов
AFP

Гвардиола вновь на «Бернабеу»

Анонс первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов «Реал» — «Бавария»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет анонс полуфинального матча Лиги чемпионов — 2013/14, в котором испанский «Реал» и немецкая «Бавария» сыграют на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу».

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Бавария» (Мюнхен, Германия)

23 апреля. 22.45 мск. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу».
Главный судья — Ховард Уэбб (Англия)

Статистика противостояний двух клубов в полуфиналах Кубка/Лиги чемпионов насчитывает пять матчей. В активе «Баварии» четыре победы (сезоны 1975/76, 1986/87, 2000/01 и 2011/12), а «Реал» прошел дальше лишь однажды (в 2000 году). Причем «сливочные» могут выйти в финал Лиги чемпионов впервые с 2002 года.

Для этого «королевский клуб» (кстати, являющийся девятикратным триумфатором турнира) должен, по словам своего главного тренера Карло Анчелотти, грамотно организовать оборону и завладеть инициативой в домашнем матче с действующим обладателем трофея. Другими словами, наставнику мадридцев следует найти правильный баланс между желанием создать задел перед ответной встречей и надежной игрой в защите.

«Чтобы показать все наше мастерство, нужно будет как следует поработать, компактно действовать в защите и контролировать ход игры. Мы вышли в важный полуфинал и мечтаем о победе в Лиге чемпионов больше, чем кто-либо другой.

Это наше преимущество и сильная мотивация, а никакая не навязчивая идея. Мы не ставим цель помешать сопернику играть в футбол. Постараемся использовать свои сильные стороны, чтобы победить. Как всегда, важно во всем соблюдать баланс, поэтому ключом к успеху станет компактная игра на всех участках поля.

Думаем только об этом матче. Может, для «Реала» «Бавария» и впрямь самый неудобный соперник, но не для меня. Я уверен в своей команде и игроках. Мы думаем не только о Франке Рибери, но и о «Баварии» в целом. Несмотря ни на что, мы сосредоточены на своей игре. Это самое важное, когда приходится сталкиваться с давлением.

Нам противостоит очень сильная команда. Не важно, что нас не считают фаворитами. Сделаем все возможное, а победит сильнейший. Моя цель — сыграть в финале. Надо отдать все силы в поединке против мощной команды. Впрочем, четыре подряд выхода в полуфинал тоже о чем-то говорят», — цитирует итальянца официальный сайт УЕФА.

В эти выходные «сливочные» не играли. Свой последний на данный момент матч «Реал» провел 16 апреля, когда в финале Кубка Испании на стадионе «Месталья» в Валенсии была одержана победа над «Барселоной» (со счетом 2:1). Голами тогда отметились полузащитники — аргентинец Анхель Ди Мария (на 11-й минуте) и валлиец Гарет Бейл (на 85-й). Примечательно, что «королевский клуб» завоевал этот трофей уже в 19-й раз.

По причине травмы колена и повреждения задней мышцы бедра с 2 апреля в составе «Реала» не выходит на поле португалец Криштиану Роналду (вопрос о его выходе на поле будет решаться непосредственно перед матчем).

«Он сыграет, если будет полностью здоров. Если будет хоть какой-то риск его здоровью, тогда — нет», — признался Анчелотти.

При этом Гарет Бейл уже поправился после простуды. Защитник Марсело, у которого была травма задней мышцы бедра, по словам Анчелотти, пока не готов на 100% и начнет встречу на скамейке запасных, а в стартовом составе вместо него появится Фабиу Коэнтрау.

Защитник Альваро Арбелоа и нападающий Хесе Родригес с травмированными коленями остаются в лазарете команды из Испании. По этой же причине может не выступить и немецкий полузащитник «Реала» Сами Хедира.

Каталонский наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола, прекрасно знающий «галактикос» по работе в родной «Барселоне», пожелал Криштиану Роналду здоровья и возможности сыграть за «Реал». При этом тренер остался доволен возвращением командного духа мюнхенской команды.

«Для меня играть в полуфинале Лиги чемпионов — это всегда радость. Приятно приехать в Мадрид с такой командой, как «Бавария». Нам нужно показать добротный футбол и добиться положительного результата.

Моя статистика на «Сантьяго Бернабеу» связана с другим клубом, другим временем и другой ситуацией. Она не имеет отношения к «Баварии». Если мы хотим победить, то должны показать очень хороший футбол.

«Реал» — особенная команда, кто бы его ни тренировал, кто бы за него ни играл. Это сильнейший из соперников, который всегда доходит до полуфинала. У мадридцев прекрасный тренерский штаб.

Надеюсь, Роналду выйдет на поле. Ведь мы играем для людей, которые хотят видеть лучших. А он входит в их число. Если его не будет, «Реал» сыграет иначе. Он может играть 4–3–3 или 4–4–2, как в финале Кубка Испании.

Криштиану забивает, Иско позволяет владеть мячом и контролировать игру, Карим Бензема обеспечивает стабильность. Серхио Рамос, Хаби Алонсо и Лука Модрич могут выдать пас из глубины, а если дать разбежаться Бейлу, Криштиану, Анхелю Ди Марии и Бензема, они нас уничтожат. Мы постараемся атаковать и обороняться так, как всегда это делаем.

Выиграть Лигу чемпионов очень сложно. Слишком серьезные соперники. Я горжусь своей командой. В марте мы выиграли бундеслигу, вышли в финал Кубка Германии и полуфинал Лиги чемпионов. Это непросто, но мы побеждали, показывая добротный футбол. Мы были стабильны, хотя в последнее время чуть сдали. Но последним матчем я доволен. Пусть мы играли не лучшим образом, зато вернулся командный дух», — приводит слова Гвардиолы официальный сайт УЕФА.

В последнем матче, 19 апреля, «Бавария» в Брауншвейге победила местный «Айнтрахт» со счетом 2:0 благодаря голам перуанца Клаудио Писарро (на 75-й минуте) и хорвата Марио Манджукича (на 86-й).

Таким образом, мюнхенцы прервали трехматчевую безвыигрышную серию в бундеслиге (=1-2, мячи 3-7), начавшуюся 25 марта (3:1 в Берлине с «Гертой»), когда они досрочно стали чемпионами Германии.

Кроме того, 16 апреля в полуфинале Кубка Германии «Бавария» дома разгромила «Кайзерслаутерн» (5:1).

Что касается лазарета мюнхенцев, то австрийский защитник Давид Алаба пропустил матч бундеслиги из-за болезни. Участие в матче другого защитника Диего Контенто (травма стопы), а также двух полузащитников — испанца Тьяго Алькантара (колено) и швейцарца Джердана Шакири (задняя мышца бедра) — исключено.

Голкипер Мануэль Нойер тоже не играл с «Айнтрахтом» из-за повреждения икроножной мышцы, но он все-таки имеет шанс выйти на поле сегодня вечером. В субботу Нойера заменил Лукас Редер, так как еще один вратарь, Том Штарке, травмировал локоть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.