Getty Images

«Сассуоло» пишем — «Бенфика» в уме

«Ювентус» и «Арсенал» одержали победы в матчах своих внутренних первенств

Сергей Курманов

Заключительные матчи 35-го тура итальянской серии А и 36-го тура английской премьер-лиги ознаменовались победами «Ювентуса» и «Арсенала» соответственно.

Чемпионат Италии. 35-й тур.

«Сассуоло» — «Ювентус» — 1:3

Туринский «Ювентус», на всех парах рвущийся к очередному титулу чемпиона Италии, в качестве препятствия на своем пути встретил скромный клуб «Сассуоло», продолжающий борьбу за выживание. Хозяева поля бесстрашно начали матч, понимая, что турнирное положение обязывало постараться отобрать очки у грозной «старой синьоры». Два момента на старте встречи создали футболисты «Сассуоло», и на девятой минуте один из них был реализован.

Хозяева организовали контратаку, которая увенчалась ударом Симоне Дзадза. Мяч, срикошетив от ноги защитника, прошмыгнул в ближний угол ворот Буффона, и Джанлуиджи не смог выручить своих партнеров по команде.

Туринцы за несколько дней до этого выдержали серьезное испытание «Бенфикой» в полуфинале Лиги Европы и явно не рассчитывали действовать в полную силу против такой команды, как «Сассуоло». Ход матча вынуждал команду Антонио Конте взвинчивать темп, но «Ювентус» раскачивался слишком долго. Моменты во владениях «Юве» продолжали возникать, в то время как представители атакующей группы действующих чемпионов Италии никак не могли зажать соперника на его половине поля.

Только ближе к концу первой половины встречи гости перехватили инициативу, и за 10 минут до перерыва Карлос Тевес сравнял счет. Аргентинец успешно завершил трехходовку с участием Пирло и Маркизио.

«Старая синьора» имела возможность еще в первом тайме выйти вперед, но незадолго до завершения 45-минутки «Сассуоло» усилиями Дзадза едва вновь не огорчило «Юве».

После перерыва рисунок игры несильно изменился. Да, бьянконери стали больше времени проводить в атаке, но те методы, которые использовали туринцы, надеясь вскрыть оборону соперника, никак не действовали.

Но на 58-й минуте старания гостей были вознаграждены. Клаудио Маркизио воспользовался великолепной передачей Андреа Пирло и отправил второй мяч в сетку ворот Джанлуки Педжоло.

После этого «Ювентус» взял небольшую паузу. При этом команда Антонио Конте не утратила контроль над мячом и территорией. А ближе к концовке второго тайма становилось все яснее, что бьянконери будут стараться как можно быстрее забить в третий раз и снять все вопросы относительно победителя встречи. И если на 73-й минуте «Сассуоло» спасла перекладина после удара Тевеса, то на 76-й спасти хозяев было уже некому.

Испанский форвард Фернандо Льоренте напомнил всем о своем участии в матче, ударом пяткой замкнув в штрафной прострел в исполнении Клаудио Маркизио.

Забив в третий раз, «Юве» почувствовал, что полностью контролирует ситуацию, и без особых усилий запер соперника на его половине поля. Победа была уже в кармане, и в голове нужно было держать ответный матч против «Бенфики» в 1/2 финала Лиги Европы, который для туринцев является самым важным на данном отрезке сезона.

Чемпионат Англии. 36-й тур.

«Арсенал» — «Ньюкасл» — 3:0

Лондонский клуб, продолжающий нелегкую борьбу за зону Лиги чемпионов, на своем поле принимал застрявший в середине турнирной таблицы «Ньюкасл». Одержавший две победы подряд «Арсенал» стремился продлить свою серию и с первых минут ринулся на ворота соперника.

В старании «канонирам» отказать было сложно. Подопечные Арсена Венгера в атаке провели большую часть первого тайма, однако КПД столичного клуба в нападении стремился к нулю.

Длилось это ровно до 26-й минуты, когда «Арсеналу» на помощь пришел стандарт. Великолепную подачу на дальний угол штрафной выполнил Касорла. И этой подачей аки заправский форвард воспользовался Косельни. Французский защитник сыграл на опережение и отправил мяч в сетку ворот Крула.

В течение 10 минут после забитого мяча лондонцы имели несколько возможностей увеличить свое преимущество, но реализация моментов в исполнении Лукаша Подольcки оставляла желать лучшего.

И все же «Арсенал» добился своего до перерыва. На 43-й минуте Месут Озил удачно сыграл на добивании после двух попыток Оливье Жиру пробить Тима Крула.

Перерыв не изменил расклад сил на «Эмирейтс». «Канониры» и не подумали снимать давление с чужих ворот и стремились третьим голом досрочно оформить уверенную победу.

И на 66-й минуте судьба вернула долги Оливье Жиру, который мощным ударом головой замкнул подачу Озила с левого фланга.

Концовку встречи команды откровенно доигрывали: «Арсенал» — дожидаясь финального свистка, возвещающего о победе «канониров»; «Ньюкасл» — пытаясь атаковать и сохранить лицо. Но счет этого матча более не претерпел изменений. «Сороки» потерпели шестое поражение подряд, а «Арсенал» одержал третью кряду победу, позволившую лондонцам закрепиться на четвертой строчке в турнирной таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.