Reuters

Дубль Квитовой и поражение братьев-американцев

Главным итогом предпоследнего дня на Уимблдоне-2014 стала победа Петры Квитовой в женских соревнованиях.

Андрей Кульянов

Центральным событием субботы на Уимблдоне стал финал женского турнира, в котором чешка Петра Квитова без особых проблем сломила сопротивление канадки Эжени Бушар. Сенсацию в парном разряде преподнесли Вашек Поспишил и Джек Сок, выигравшие пятисетовый марафон у братьев Брайан.

Петра Квитова (Чехия, 6) — Эжени Бушар (Канада, 13) — 6:3, 6:0.

Этот матч представлял дорогу с односторонним движением. 20-летняя канадка, прошедшая в финал, не уступив соперницам ни одного сета, сдалась менее чем за час. Да и моментов, чтобы «зацепиться» за свою игру, у Бушар в этом матче не было — так мощно провела поединок Квитова.

Канадка сделала в этой встрече один брейк, да и тот состоялся в первой партии уже к тому времени, когда чешка выиграла два гейма на подаче соперницы. Во втором сете Квитова подавала так, что борьбы на ее подачах не возникало, а расстроенная этим Бушар вторую половину партии просто отдала сопернице, позволив выиграть матч на своей подаче.

После матча многие журналисты сравнивали Квитову с ее знаменитой соотечественницей Мартиной Навратиловой, которая с трибуны наблюдала за этим матчем и одной из первых поздравила Петру. «Мне очень приятно было видеть ее тут в качестве моего фаната, — ответила 24-летняя чешка. — Но мне еще очень много надо работать, чтобы выиграть столько, сколько Мартина. Не уверена, что мне по силам добиться таких результатов».

Квитова во второй раз в карьере стала победительницей Уимблдона. Ранее она выигрывала турнир в 2011 году. Бушар же побеждала в Лондоне лишь на юниорских соревнованиях. «После матча я была в комнате, где работали гравировщики, смотрела, как они выводили имя, и мечтала о том, что когда-нибудь это будет мое имя», — с сожалением рассказала 20-летняя канадка.

Она призналась, что «вчистую проиграла» финал. «Иногда ваши соперники во всем действуют лучше. Именно так играла сегодня Петра, — призналась Бушар. — Поздравляю ее — она провела фантастические две недели. Но и я вижу, что двигаюсь в правильном направлении».

Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия, 2) — Тимя Бабош/Кристина Младенович (Венгрия/Франция, 14) — 6:1, 6:3.

Итальянские теннисистки собрали карьерный Большой шлем, впервые выиграв в паре на Уимблдоне. В финальном поединке женских дуэтов, как и в одиночных соревнованиях, также не вышло борьбы: первый сет и вовсе завершился за 27 минут, а во второй партии Бабош и Младенович только в самом начале оказали фавориткам сопротивление.

Эррани и Винчи стали первыми с 2001 года, кому удалось выиграть на всех парных соревнованиях турниров Большого шлема. В последний раз такого успеха добивались сестры Винус и Серена Уильямс.

Вашек Поспишил/Джек Сок (Канада/США) — Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) — 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 7:5.

Финальный марафон длился три часа и шесть минут, завершившись не в пользу фаворитов. Соперники не дали братьям Брайан завоевать свой четвертый титул в Лондоне. Сок, которому только в сентябре будет 22 года, вошел в список самых молодых теннисистов, которым удалось выиграть турнир Большого шлема и в миксте, и в парном разряде.

Поспишил и Сок повторили достижение австралийца Ллейтона Хьюитта и белоруса Макса Мирного, выиграв турнир Большого шлема в первом совместном старте.

Россиянка Вера Душевина, выступавшая вместе с Айсамом Куреши из Пакистана, в субботу не сумела пробиться в финальный матч турнира смешанных пар, уступив другому интернациональному дуэту — сербу Ненаду Зимоньичу и австралийке Саманте Стосур — 5:7, 2:6.

Посеянные под первым номером в парном турнире на юниорском Уимблдоне россиянин Андрей Рублев и американец Стефан Козлов пробились в финал. При этом напарник российского теннисиста, ранее в этом году выигравшего юниорский «Ролан Гаррос», вышел и в главный матч личных соревнований юниоров на Уимблдоне. Будем надеяться, что в матче с соотечественником Ноа Рубином Козлов не потратит много сил, чтобы сохранить свежесть к парному финалу, который в воскресенье состоится позже.

Ну а главным событием воскресной программы на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба станет финальный поединок мужского турнира — между первой ракеткой соревнований сербом Новаком Джоковичем и семикратным победителем Уимблдона швейцарцем Роджером Федерером. Он начнется в 17.00 по московскому времени. Его текстовую онлайн-трансляцию будет вести «Газета.Ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.