Мария Шарапова не смогла в Лондоне повторить недавний парижский успех
Мария Шарапова не смогла в Лондоне повторить недавний парижский успех
Reuters

Уимблдонский праздник без россиян

Все российские теннисисты досрочно закончили выступление на Уимблдоне

Анастасия Богданова

В этом году полуфинальная стадия Уимблдона проходит без участия россиян. В женском одиночном турнире лучший результат показала Екатерина Макарова, дошедшая до четвертьфинала, а у мужчин последним из розыгрыша выбыл юный Андрей Кузнецов, который впервые добрался до третьего круга на турнире Большого шлема.

Подводя итоги выступления российских теннисистов в Англии, им можно поставить лишь удовлетворительную оценку. Как в мужской, так и в женской части турнира большинство россиян вылетели уже после первых двух раундов.
В женском одиночном разряде Россию представили сразу девять спортсменок: Елена Веснина, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева, Светлана Кузнецова, Елена Макарова, Анастасия Павлюченкова и, конечно, Мария Шарапова. Однако до 1/8 финала сумели добраться только двое — Шарапова и Макарова.

В первый день турнира разгромное поражение потерпели Алла Кудрявцева и Алиса Клейбанова. Вслед за ними неожиданно вылетели Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Причем Кузнецова в трех партиях уступила 102-й ракетке мира Мишель Ларшер де Бриту, пробившейся через квалификацию, а Павлюченкова в двух партиях проиграла американке Элисон Риске.

В третий день Уимблдона зачехлили ракетки еще трое российских теннисисток. Елена Веснина практически не сумела противостоять 43-й ракетке мира Барборе Заглавовой-Стрыцовой. Чешская спортсменка оформила выход в третий круг за полтора часа.

Продолжила разочаровывать и Мария Кириленко. В первом раунде она провела удачный матч против Слоан Стивенс и вроде бы вновь обрела себя. Только показалось...

Борьбы в матче против китаянки Пэн не получилось. Все стало ясно уже после первого сета, который Шуай выиграла под ноль. Во второй партии Кириленко выглядела достойнее, но все равно уступила.

А вот Вера Звонарева хоть и отправилась домой вслед за соотечественницами после третьего круга, но показала на этом турнире неплохой теннис, учитывая тот факт, что она вернулась на корт после операции и долгих месяцев мучений с травмой плеча. В двух партиях она уступила Зарине Дияс из Казахстана, но при этом один сет остался на счету россиянки — 6:7, 6:3, 3:6.

Главные надежды, безусловно, возлагались на Марию Шарапову, которая за несколько недель до начала Уимблдона стала победительницей «Ролан Гаррос». Хотя всем известно, что в последние годы на грунте Мария чувствует себя намного увереннее, чем на траве.

В первых трех раундах Шарапова запросто обошла своих соперниц, но в 1/8 финала серьезную конкуренцию ей составила немка Ангелика Кербер. Россиянка упорно сражалась, но сумела оставить за собой лишь одну партию, в остальных двух она уступила с небольшим отставанием — 6:7 (4:7), 6:4, 4:6. Таким образом, Шарапова отсчитывает уже 10-й год со своей исторической победы на Уимблдоне. После 2004 года она два раза подряд попадала в полуфиналы самого престижного теннисного турнира, а в 2011-м вышла в финал при достаточно благоприятной сетке.

Таким образом, Екатерина Макарова осталась последней представительницей России, и в четвертьфинале ее соперницей стала чешка Люция Шафаржова, которая разгромила россиянку за две партии. Но несмотря на то, что матч закончился быстро, Макарова показала лучший результат на Уимблдоне в своей карьере и повторила личное достижение на турнирах Большого шлема.

У мужчин ситуация сложилась намного печальнее. Россию представляли шесть теннисистов, из них только Михаил Южный и Дмитрий Турсунов получили статус сеяных.

В первый день турнира проиграли сразу трое — Евгений Донской, Константин Кравчук и Теймураз Габашвили. Причем навязать борьбу по ходу матча сумел только Кравчук. Ему выпал непростой жребий в лице 36-й ракетки мира француза Жиля Симона. Быстро отдав первую партию, Кравчук навязал борьбу сопернику, но в затяжных втором и третьем сетах удача была не на его стороне.

Матч с участием Теймураза Габашвили складывался не менее интересно. Ему достался в соперники по первому раунду малоизвестный немец Тим Пютц, который находится ниже россиянина в мировом рейтинге почти на 200 позиций. Тем не менее он обошел Габашвили в двух партиях подряд, наколотив 19 эйсов.

Во втором круге неожиданное поражение потерпели сильнейшие среди россиян Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Посеянный на Уимблдон под 32-м номером Турсунов в очередной раз проиграл Денису Истомину. Представитель Узбекистана в нынешнем сезоне ранее трижды обыгрывал россиянина. Победил Истомин и на этот раз — 7:5, 6:4, 3:6, 6:2. После матча выяснилось, что играть Турсунову мешал не только психологический дискомфорт, но и обострившаяся в который раз травма ноги.

Удержаться на турнире не сумел даже Михаил Южный, отметившийся сенсацией со знаком минус. Россиянин в день своего рождения в четырех сетах уступил представителю Тайваня Джимми Вану, который занимает в рейтинге ATP лишь 147-ю позицию.

Зато лучший результат среди россиян показал Андрей Кузнецов, на которого рассчитывали меньше всего.

21-летний теннисист пока имеет в активе только золото домашней Универсиады в Казани, а в Лондоне он в четвертый раз выступал в основной сетке взрослого турнира. Впрочем, с реалиями уимблдонского тенниса Кузнецов знаком не понаслышке. В 2009 году Андрей победил на юношеском Уимблдоне, и тогда о нем впервые заговорили как об одном из самых талантливых теннисистов своего поколения.

Это выступление юного теннисиста на Уимблдоне можно считать удачным: он впервые добрался до третьего круга на турнире Большого шлема. В первом раунде россиянин огорчил местную публику победой над молодым англичанином Даниэлем Эвансом, а после второго круга фамилия Кузнецова была на устах уже у всего Лондона.

Во втором раунде в изнурительном поединке, длившемся более трех часов, Кузнецов победил не кого-нибудь, а самого испанца Давида Феррера, посеянного на Уимблдоне под седьмым номером. Эксперты отметили не по годам зрелый теннис Андрея, смелую игру в атаке и умение перевернуть ход матча.

Соперником Кузнецова в третьем круге стал аргентинец Леонардо Майер, который также довольно неожиданно выиграл два первых поединка, взяв верх над итальянцем Андреасом Сеппи и киприотом Маркосом Багдатисом. Однако в этом матче удача отвернулась от Кузнецова.

Видимо, после тяжелейшей встречи с Феррером он просто не успел восстановить кондиции, потому что с первых подач было видно, что Андрею недостает той легкости, которая очаровала всех в поединке с испанцем. Впрочем, россиянин боролся изо всех сил и имел шансы для победы.

В парных разрядах россиянам также не удалось добиться высоких результатов. На стадии четвертьфинала зачехлили ракетки Алла Кудрявцева и Анастасия Павлюченкова. А среди мужчин лучший результат показал Дмитрий Турсунов, который проиграл во втором круге. Ранее проиграли пары Михаила Южного, Теймураза Габашвили и Михаила Елгина.

В мужском юниорском турнире неудача также коснулась чемпиона «Ролан Гаррос» — 2014 Андрея Рублева. В третьем раунде он не справился с Тимом ван Рийтховеном — 6:7 (6:8), 6:4, 5:7.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».