Массамилиано Аллегри возглавил туринский «Ювентус»
Массамилиано Аллегри возглавил туринский «Ювентус»
AFP

Аллегри переехал в Турин

Итальянец Массимо Аллегри возглавил туринский «Ювентус»

Александр Синяев

Новым главным тренером туринского «Ювентуса» назначен итальянский специалист Массимилиано Аллегри, сменивший на этом посту Антонио Конте.

Контракт 46-летнего Массимилиано Аллегри рассчитан на два года, за которые он заработает €4 млн. Также в соглашении предусмотрены дополнительные бонусы за успешные выступления.

Свою тренерскую карьеру Аллегри начал в 2003 году в итальянской команде «Альянезе», выступавшей в третьем по силе дивизионе. В этом клубе он успел отыграть два последних своих сезона в качестве футболиста, проведя 32 матча и забив восемь мячей.

Отработав один год наставником «Альянезе», Массимо возглавил другой итальянский клуб — «Спал» из Феррары, который также выступал в серии С. Под руководством итальянца в сезоне-2004/05 команда заняла девятое место.

После одного года у руля «Спала» он перебрался в клуб серии С — «Гросетто». В первом же сезоне эта команда заняла четвертое место, но в плей-офф за выход в серию В уступила клубу «Фрозиноне».

В следующем году к Аллегри пришли первые тренерские успехи и награды. «Гросетто» занял первое место в третьем итальянском дивизионе, а также завоевал Суперкубок серии С.

В 2007 году Массимо возглавил еще один итальянский клуб серии С — «Сассуоло», и вновь вывел эту команду в серию В. Также в том сезоне вместе с «Сассуоло» он во второй раз завоевал Суперкубок серии С.

После столь удачного сезона итальянец получил предложение от клуба высшего итальянского дивизиона — «Кальяри». С 2008 по 2010 год Аллегри руководил красно-синими. В первом сезоне команда с острова Сардиния финишировала на девятой строчке в серии А, однако в следующем опустилась на 16-е.

25 июня 2010 года Аллегри официально стал новым главным тренером «Милана», подписав контракт сроком на два года. В первом же сезоне итальянец привел красно-черных к победе в серии А, а перед началом следующего завоевал Суперкубок Италии, со счетом 2:1 обыграв принципиального соперника — «Интер».

13 января 2012 года руководство клуба продлило контракт с итальянским специалистом еще на два сезона. В января 2014 года после поражение от «Сассуоло» и 11-го места в турнирной таблице «Милан» уволил Аллегри.

И вот через семь месяцев после увольнение из «Милана» итальянец получил предложение от «Ювентуса». Это произошло после того, как клуб покинул Антонио Конте. Массимилиано незамедлительно согласился возглавить «старую синьору», сказав, что это большая честь для него.

«Для меня честь возглавить «Ювентус». Все случилось внезапно. Звонок был словно гром среди ясного неба. Вскоре я приступаю к работе. Меня пригласил клуб с богатой историей и традициями. Постараюсь принести как можно больше побед», — заявил Аллегри.

Принести как можно больше побед — задача для Аллегри, пожалуй, крайне тяжелая. Последние три сезона «Ювентус» неизменно становился чемпионом Италии, потерпев за это время всего лишь семь поражений в серии А.

Команда, которую оставил Конте Аллегри, готова еще не один сезон править бал в Италии, но для футбольных грандов, коим является «Ювентус», важно доказывать свою состоятельность не только в своих чемпионатах, но и в главном европейском турнире — Лиге чемпионов, в котором дела у «старой синьоры» в последнее время не ладятся.

Можно предположить, что основной задачей для новоиспеченного главного тренера будет именно удачное выступление в главном европейском турнире. Примечательно, что в последний раз туринский клуб выигрывал Кубок чемпионов в далеком уже 1996 году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.