ЦСКА разгромил барнаульское «Динамо»
ЦСКА разгромил барнаульское «Динамо»
ИТАР-ТАСС

ЦСКА сделал из Барнаула Бразилию

ЦСКА разгромил «Динамо» из Барнаула в контрольном матче

Фарид Бектемиров

Московский ЦСКА в товарищеском матче с барнаульским «Динамо» забил пять мячей еще в первом тайме и завершил встречу с разгромным счетом 7:1. Хет-трик на счету Зорана Тошича, Сейду Думбия оформил дубль.

Московские армейцы не слишком удачно выступают в нынешнем межсезонье. Подготовку к чемпионату они начали с нулевой ничьей с малоизвестным польским клубом «Пяст», затем уступили вице-чемпиону Украины – «Днепру» — 0:1, после чего пошли победы, но не так чтобы очень убедительные.

В многочисленных матчах с коллективами, представляющими или совсем недавно представлявшими низшие российские лиги, ЦСКА к началу отчетной встречи одержал две победы, дважды сыграл вничью и внезапно уступил соседям из «Торпедо».

Однако в игре с барнаульским «Динамо», в прошлом сезоне занявшим восьмое место в зоне Восток второго дивизиона, армейцы проявили свои лучшие атакующие качества на фоне полной беспомощности соперника.

Если не учитывать мелкие нюансы вроде разницы в уровне команд, полей и важности матча, эта встреча досконально повторила сценарий разгрома Бразилии в полуфинале чемпионата мира. Как и немцы, подопечные Леонида Слуцкого забили пять мячей уже в первом тайме, после перерыва довели дело до 7:0, однако затем расслабились и позволили противнику размочить счет.

По большому счету и динамовцам тут не на что обижаться: когда еще почувствуешь себя сборной Бразилии?

Не успели барнаульцы толком влиться в игру, как уже получили пару мячей от Зорана Тошича. На седьмой минуте серб воспользовался провалом чужой обороны и убежал по флангу от центра поля, разыграл комбинацию с Думбия и Цубером, после удара которого подправил мяч в сетку.

Чуть позже он спокойно разобрался с мячом в штрафной и удвоил счет, направив снаряд в дальний угол.

События развивались быстро. На 20-х минутах ЦСКА упрочил свой перевес усилиями теперь уже разыгравшегося Думбия. Сначала Муса прорвался по флангу, ушел от нескольких соперников и выдал передачу на Сейду, который поразил незащищенный угол. А после ассистентом для ивуарийца выступил уже Стивен Цубер – 4:0.

До почти классических немецких пяти мячей за 30 минут дело, правда, не дошло, но 5:0 к перерыву красно-синие все же организовали. Муса выполнил передачу в центр штрафной на Думбия, Сейду пяткой покатил мяч на Тошича, а тот едва не порвал сетку мощным ударом.

Хаос в обороне «Динамо» и огромная разница в классе продолжили проявляться и во втором отрезке. Цубер, активно действовавший на острие атак еще в первом тайме, наконец-то реализовал свой момент на 47-й минуте, получив мяч в штрафной и обыграв вратаря.

Вышедшим после перерыва Константину Базелюку и Дмитрию Ефремову барнаульцы достались уже тепленькими, на блюдечке с каемочкой. Пас первого из вратарской второй беспрепятственно замкнул в подкате.

До полного сходства с полуфиналом ЧМ не хватало лишь гола престижа в исполнении динамовцев, и он, в отличие от бразильского, не заставил себя ждать. Расслабленные армейские защитники упустили Завьялова, и Владимир без шансов поразил угол ворот.

До конца игры оставалось еще около получаса, однако команды не стали менять красивый итог. И это, наверное, правильно: сам матч никакого значения не имел, но зато навеял приятные воспоминания о бразильских баталиях.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.