Reuters

«Ливерпуль» становится «святым»

Анализ трансферной активности «Ливерпуля»

Сергей Попов

Лоик Реми вот-вот перейдет в «Ливерпуль». Мерсисайдцы проводят активную трансферную кампанию и в грядущем сезоне предстанут перед болельщиками в обновленном виде. «Газета.Ru» анализирует перспективы «Ливерпуля», обескровленного продажей Луиса Суареса, и прочит команде новую роль в английском футболе.

Повсеместно слышны разговоры о том, что «Ливерпуль», продавший Суареса в «Барселону», не будет и вполовину ярок по сравнению с прошлым сезоном. Между тем дружина Брендана Роджерса блестяще начала прошлый сезон также без Суареса, отбывавшего дисквалификацию за укус Бранислава Ивановича. Как раз тогда во весь голос о себе заявил Дэниел Старридж.

Очевидно, именно на Старриджа будет сделана полноценная ставка, тем более что форвард сборной Англии уже успел доказать свою состоятельность и в отсутствие Суареса. Впрочем, помощь мерсисайдскому танцору не помешает. Все лето селекционная служба «Ливерпуля» работала над наращиванием глубины состава. Даже по прошлому сезону было видно, что красным не хватает скамейки, а теперь подопечным Брендана Роджерса предстоит совмещать изнурительную дистанцию в премьер-лиге с Лигой чемпионов.

Уже прошлой осенью стало заметно, что «Ливерпуль» имеет свойство выдыхаться. Первая пробуксовка мерсисайдцев произошла в матче с «Саутгемптоном». Видимо, поражение настолько поразило Брендана Роджерса, что он не только начал молиться на «святых», но и вознамерился переманить лидеров «Саутгемптона» под знамена ливерпульского клуба.

Именно этим селекционеры и занялись, причем весьма успешно. «Ливерпуль» уже пополнили Адам Лаллана и Рики Ламберт, своей игрой заслужившие поездку на чемпионат мира. Идут переговоры о трансфере хорватского защитника «святых» Деяне Ловрене, сам футболист изъявляет горячее желание перебраться на «Энфилд». Интересен мерсисайдцам и еще один перспективный английский футболист «Саутгемптона», Джей Родригес.

Роджерс хотел бы пригласить и Люка Шоу, но левый защитник предпочел дерзкое превращение из «святого» прямо в «дьявола» и присоединился к «Манчестер Юнайтед».

В Англии шутят по поводу того, что «Челси» пора переименовывать в «Атлетико», скоро аналогичные подколы будут преследовать и «Ливерпуль», только речь будет идти о крещении под именем «Саутгемптон».

Кроме шуток, складывается интересная ситуация: мерсисайдцы постепенно превращаются в базовую команду для сборной Англии: за «трех львов» выступают Глен Джонсон, Стивен Джеррард, Рики Ламберт, Джордан Хендерсон, Дэниел Старридж, Адам Лаллана, Рахим Стерлинг, периодически вызывался в сборную Мартин Келли.

Это значит, что внимание к «Ливерпулю» отныне будет повышенным, а давление на команду просто невероятным. Для сборной Англии появление базового клуба — несомненный плюс, именно такая схема обычно приводит к глобальным успехам, во всяком случае, так было с Испанией, построенной на фундаменте из футболистов «Барселоны»; так же добились успеха на минувшем чемпионате мира и немцы, игровая модель которой зиждется на игроках «Баварии».

Как справится «Ливерпуль» с новой ролью, да и вообще, как будет выглядеть команда в следующем сезоне, сказать трудно. Имеются все предпосылки для дальнейшего прогресса, однако мерсисайдцам будет необходимо преодолеть так называемый «комплекс второго сезона».

Впрочем, не «Саутгемптоном» единым подпитывается «Ливерпуль» в текущее межсезонье. Контракты с красными уже успели подписать Эмре Кан, купленный у «Байера», и Лазар Маркович, приобретенный у «Бенфики».

Кан обошелся «Ливерпулю» в £9,75 млн, его приход должен усилить конкуренцию в центре поля. Впрочем, пока что борьбу за место в составе новичку придется отложить: в первой же игре за красных немец получил травму и был заменен уже на 20-й минуте. К счастью, повреждение оказалось несерьезным, и Эмре скоро вольется в общую группу.

20-летний Лазар Маркович приобретен на перспективу, однако не исключено, что сербский вингер получит игровую практику в достаточном количестве уже в грядущем сезоне. Конкурировать за место под солнцем Марковичу придется не только со Стерлингом и Лалланой, но и Лоиком Реми.

Форвард сборной Франции вот-вот официально перейдет в «Ливерпуль», о чем британские СМИ трубят уже не первую неделю. Кроме того, на «Энфилде» ждут и появления нападающего сборной Бельгии Дивока Ориджи.

Так или иначе, с «Ливерпулем» связаны огромные ожидания и надежды теперь уже всей Англии. Понаблюдать за обновленными мерсисайдцами можно будет уже в середине августа. Кстати, в первом туре на «Энфилд» пожалует… «Саутгемптон».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.