Reuters

Джеррард для внутреннего пользования

Стивен Джеррард объявил о завершении международной карьеры

Борислав Головин

Полузащитник и капитан сборной Англии Стивен Джеррард объявил о завершении международной карьеры. «Газета.Ru» вспоминает десять ключевых матчей Стиви в футболке национальной команды

Стивен Джеррард, сердце и мозг сборной Англии, объявил о завершении карьеры в национальной команде. В составе «трех львов» полузащитник отыграл 114 матчей, в которых забил 21 гол. В 38 поединках Стиви Джи выводил сборную на поле в качестве капитана. Джеррард отдал национальной команде 14 лет, дебютировав в ее составе в далеком 2000 году.

Джеррард участвовал со сборной в трех чемпионатах Европы (2000, 2004, 2012) и трех чемпионатах мира (2006, 2010, 2014). К тому, чтобы закончить международную карьеру, игрока подтолкнул неудачный Кубок мира в Бразилии. Там родоначальникам футбола даже не удалось выйти в плей-офф. Сразу после турнира футболист заявил, что ему нужна пауза, чтобы принять решение касательно сборной. И вот теперь все стало ясно.

Наставник «трех львов» Рой Ходжсон уже успел отметить, что команде будет не хватать своего капитана.

«Несмотря на то что я разочарован его решением, я могу полностью понять ситуацию Стивена. Он невероятный человек и фантастический футболист. Он был отличным капитаном и исключительным образцом для подражания. Нам будет не хватать его лидерских качеств. Желаю ему всего наилучшего в будущем», — заявил Ходжсон.

В качестве эпилога к карьере Джеррарда в сборной «Газета.Ru» вспоминает ключевые матчи игрока в футболке национальной команды.

Англия — Украина — 2:0 (товарищеский матч, 31 мая 2000 года)

Дебют Джеррарда за сборную состоялся в мае 2000 года. Британцы готовились к чемпионату Европы и играли контрольные матчи. В одном из таких впервые на поле появился Стивен. В тот майский вечер соперником «трех львов» стала национальная команда Украины, а сам поединок проходил на знаменитом «Уэмбли», еще старом и неразрушенном. Тогдашний наставник англичан Кевин Киган выпустил 20-летнего парня на поле с первых минут, и Стив не подвел: отбегал почти весь матч, был активен и старателен.

Англия победила со счетом 2:0, а Джеррард попал в итоговую заявку на чемпионат Европы — 2000, где вышел на замену в матче против немцев. Но британцы в итоге даже не вышли из группы.

Германия — Англия — 1:5 (отборочный турнир ЧМ-2002, 1 сентября 2001 года)

На игру с немцами пришелся первый гол Джеррарда в футболке национальной команды. Тот матч в Мюнхене закончился для бундестим конфузом. Германия быстро открыла счет, но затем пропустила в свои ворота полную авоську мячей.

Один из них записал на свой счет полузащитник «Ливерпуля», который вывел «трех львов» вперед на исходе первого тайма. Гол получился что надо — хлесткий удар метров с 30 точно в дальний угол ворот Оливера Кана.

Швеция — Англия — 1:0 (товарищеский матч, 31 марта 2004 года)

31 марта 2004 года Джеррард впервые вывел сборную Англии на поле с капитанской повязкой на плече. Бессменный капитан «трех львов» Дэвид Бекхэм участия в матче не принимал, в его отсутствие почетная функция была делегирована 23-летнему полузащитнику «Ливерпуля». Стивен провел на поле ровно час игрового времени и стал свидетелем того, как молодой Златан Ибрагимович забивает единственный мяч в этой встрече.

Англия — Швейцария — 3:0 (чемпионат Европы — 2004, 17 июня 2004 года)

Первенство континента в Португалии англичане начали неудачно. В драматичном поединке с французами надежды болельщиков «трех львов» похоронил Зинедин Зидан, в самой концовке встречи оформивший дубль. Британцам не оставалось ничего иного, кроме как обыгрывать в следующей игре Швейцарию. Англичане блестяще справились со своей задачей, разгромив соперника со счетом 3:0, один из мячей записал на свой счет Стиви Джи. Дубль оформил 18-летний Уэйн Руни. Впоследствии англичане обыграли хорватов и вышли в плей-офф, где по пенальти уступили португальцам.

Англия — Швеция — 2:2 (чемпионат мира — 2006, 20 июня 2006 года)

Спустя два года на чемпионат мира Джеррард приехал уже сложившимся игроком. В Германии Стивен не только отрабатывал в центре поля, но и сам охотно шел вперед. Результатом этого стали два мяча, которые полузащитник забил на мундиале. Сперва Стиви поставил точку в непростом поединке против Тринидада и Тобаго, а затем в последнем матче группового этапа огорчил шведов. Наставник «трех львов» Свен-Еран Эрикссон решил приберечь игрока перед плей-офф и выпустил его на поле лишь после перерыва. Джеррард активно вошел в игру и успел вывести свою команду вперед на 85-й минуте. Шведы в итоге спаслись от поражения. Англичане дошли на ЧМ до четвертьфинала, где вновь уступили Португалии в серии пенальти. Среди игроков, не реализовавших свою попытку, оказался и Джеррард.

Андорра — Англия — 0:3 (отборочный турнир ЧЕ-2008)

С одной стороны, матч с Андоррой не лучшее мерило профессиональных качеств футболиста, с другой — Джеррард тогда впервые оформил дубль в футболке национальной команды. И сделал это игрок в самый нужный момент. Дела у «трех львов» шли ужасно, в трех предыдущих матчах отборочного этапа были набраны лишь два очка, под вопросом оказалось само попадание англичан на турнир. Даже гостевой матч против карликовой Андорры превратился для родоначальников футбола в мучение. В самый нужный момент свое веское слово сказал Стиви, открывший счет после перерыва, а затем и удвоивший преимущество своей команды. Впрочем Англия на ЧЕ в итоге не попала — постарались хорваты.

Англия — Хорватия — 5:1 (отборочный турнир ЧМ-2010)

Зато в отборе к ЧМ — 2010 англичане отомстили хорватам сполна. В матче на выезде «три льва» разгромили соперника со счетом 4:1, а дома на переполненном «Уэмбли» добились еще более впечатляющего превосходства — 5:1. Два мяча на свой счет записал Джеррард, причем оба раза Стивен забивал головой, что, в общем, нехарактерно для полузащитника.

Англия — США — 1:1 (чемпионат мира — 2010, 12 июня 2010 года)

Отбор к мундиалю сложился для англичан великолепно, а вот сам Кубок планеты обернулся провалом. Возглавлял национальную команду тогда Фабио Капелло. Британцы со страшным скрипом выбрались в плей-офф, но там были разгромлены немцами — 1:4. Игроки после турнира недовольно роптали по поводу излишней закрытости сборной. Джеррард, возможно, тоже был недоволен, но сражался как лев. Именно Стиви забил первый мяч команды на турнире. В матче против США игрок отличился уже на четвертой минуте. Увы, чуть позже голкипер «трех львов» Роберт Грин допустил фатальную ошибку — англичане довольствовались ничьей.

Англия — Швеция — 3:2 (чемпионат Европы — 2012, 15 июня 2012 года)

На Евро-2012 Джеррард отыграл все матчи национальной команды от звонка до звонка. Британцы выступили достойно — дошли до четвертьфинала, где по пенальти уступили итальянцам. Начали турнир родоначальники футбола ничьей с французами — 1:1. Следующий матч получился для британцев невероятно тяжелым. Мощные шведы навязали «трем львам» серьезную конкуренцию и по истечении часа игры вели в счете 2:1. Джеррард был очень хорош в том матче, и во многом благодаря ему англичане добились впечатляющего камбэка, вырвав важнейшую победу. Сам полузащитник отметился голевой передачей.

Англия — Коста-Рика — 0:0 (чемпионат мира — 2014)

Финальный 114-й матч Джеррарда за сборную пришелся на поединок с Коста-Рикой. Это была последняя игра англичан на чемпионате мира. В двух предыдущих матчах британцы уступили Италии и Уругваю соответственно и лишились всех шансов на выход из группы. Стивен не попал в основной состав — свой шанс получили молодые футболисты. Полузащитник появился на поле лишь на 73-й минуте, но и ему не удалось принести победу родной сборной. После финального свистка капитан успокаивал плачущих партнеров, а в интервью журналистам заявил, что может покинуть национальную команду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.