«Краснодар» сразится с «Диошдьером»
«Краснодар» сразится с «Диошдьером»
Официальный сайт ФК «Краснодар»

Мадьярский близнец «Краснодара»

«Краснодар» в квалификации Лиги Европы сразится с венгерским «Диошдьером»

Фарид Бектемиров

Российский «Краснодар» в третьем квалификационном раунде футбольной Лиги Европы встретится с венгерским «Диошдьером», который в прошлом сезоне казался братом-близнецом кубанской команды.

«Краснодар», созданный всего шесть лет назад, прибавляет от сезона к сезону и прошлый чемпионат завершил на почетной пятой строчке турнирной таблицы, заодно и выйдя в финал Кубка России. В нынешнем году подопечные Олега Кононова стали еще сильнее, пополнившись целой россыпью крепких игроков вроде Марата Измайлова, Одила Ахметова, Никиты Бурмистрова, Андрея Диканя и Владимира Быстрова и в еврокубках уже успели развернуться на полную мощь.

Правда, первого соперника кубанцев по квалификации Лиги Европы, эстонский «Калев», не назовешь показательным, но счет 9:0 по итогам двух матчей не становится от этого менее впечатляющим.

Страшно представить, на что мог бы претендовать «Краснодар», останься в его составе лучший российский футболист последних лет Роман Широков.

Впрочем, «быки» и без него себя чувствуют неплохо. На острие есть Вандерсон, на протяжении двух сезонов олицетворяющий атакующую игру краснодарцев. В своем дебютном сезоне бразилец забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а год спустя добился и звания лучшего голеадора в истории «Краснодара». Помогать ему будут Ари и Каноте.

Защищать оборонительные редуты будут швед Андреас Гранквист, исландец Рагнар Сигурдссон, белорус Александр Мартынович, россияне Виталий Калешин и Николай Марков.

В полузащите, помимо Ахмедова, Измайлова и Быстрова, есть бразилец Жоаозиньо, колумбиец Рикардо Лаборде, уругваец Маурисио Перейра, а еще Мамаев, Газинский, Померко. Словом, здесь два состава набираются без проблем.

Ну а Дикань в воротах — символ надежности.

Помимо эстонских баталий в еврокубках, «быки» записали на свой счет предсезонные победы над «Карабахом» (1:0), совсем неплохо выступающим в отборе Лиги чемпионов, и чемпионом Греции «Олимпиакосом» (2:0).

Только «Селтику» ребята Кононова уступили 1:3, но вряд ли поражение от великого шотландского клуба в товарищеском матче можно считать позором.

«Мы все ожидаем красивой игры, содержательного и зрелищного футбола, — сказал перед матчем главный тренер команды. - «Краснодар» провел большую селекционную работу, и теперь у нас равноценный состав. Мы не скрываем, что готовились и к Лиге Европы, и к чемпионату России.

Задача на чемпионат — занять место не ниже, чем в прошлом сезоне. По Лиге Европы цель максимальная».

«Хотелось бы не только показать хорошую игру, но и добиться победы, положительного результата, — добавил капитан команды Александр Мартынович. — Мы смотрели последние игры «Диошдьера», мы готовились к нему, имеем о нем представление».

Смотрели, надо сказать, не зря. В прошлом сезоне скромная команда из Мишкольца стала открытием чемпионата Венгрии, выступив практически идентично «Краснодару» — заняв пятое место, проиграв в финале Кубка по пенальти (и как бонус выиграв Кубок лиги).

Правда, напрямую в еврокубки «Диошдьер» не попал, но выигравший Кубок Венгрии «Уйпешт» не получил евролицензию, открыв финалистам дорогу в Лигу Европы.

Турнир венгерская команда начала с первого квалификационного раунда, сначала дважды обыграв мальтийскую «Биркиркару» (2:1, 4:1), а потом по сумме двух встреч одолев болгарский «Литекс» (2:0, 1:2), считавшийся фаворитом этой пары.

Так что можно сказать, что соперник «Краснодару» достался хоть и не самый сильный, но весьма неприятный. Однако этот рубеж «быки» просто обязаны проходить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.