РИА Новости

Пальма для Карпина

Валерий Карпин возглавил испанскую «Мальорку»

Борислав Головин

Валерий Карпин назначен главным тренером испанского футбольного клуба «Мальорка», который представляет административную столицу Балеарских островов — город Пальма-де-Мальорка. Команда выступает во второй по значимости лиге страны — сегунде. Ранее российский специалист возглавлял московский «Спартак».

Информация о переезде Валерия Карпина в «Мальорку» быстро превратилась из банального слуха в официальную новость. Еще несколько дней назад сообщалось, что тренер вроде бы ведет переговоры с испанским клубом о возможном трудоустройстве. Спустя некоторое время стало известно, что Карпин является, по сути, главным и единственным кандидатом на должность наставника «Мальорки».

«Сегодня вечером состоится встреча, на которой будет обсуждаться кандидатура главного тренера. Вопрос стоит так: Карпин им будет или нет? Российский тренер действительно является главным кандидатом на этот пост. Думаю, решение будет принято во вторник, а в среду утром Карпин может быть уже официально объявлен главным тренером «Мальорки», — рассказал ИТАР-ТАСС источник в испанском клубе.

Источник не обманул. Около полуночи по московскому времени стороны ударили по рукам — Карпин стал главным тренером «Мальорки». Помогать российскому специалисту будут Хуан Вила и Эдуардо Домингес, ранее работавшие с ним в «Спартаке», а трудиться с вратарями будет Мики Гарро. Предыдущий тренерский штаб команды во главе с Мигелем Солером был отправлен в отставку.

Интересно, что Карпина сватали в «Мальорку» еще в начале лета, тренер даже был замечен на одном из матчей команды. Но в клубе тогда заявили, что не рассматривают кандидатуру российского специалиста.

«Мальорка» грядущий сезон начнет в сегунде, второй по значимости футбольной лиге Испании. По итогам сезона-2012/13 команда вылетела из примеры, после чего по инерции чуть не покинула и сегунду. Минувший чемпионат команда из Пальма-де-Мальорки завершила только на 17-й строчке (из 22) в турнирной таблице, лишь в последний момент избежав понижения в классе. Помимо чисто спортивных проблем «Мальорка» имеет и финансовые сложности.

Впрочем, перед стартом нового сезона в клубе рассчитывают на лучшее. В июне спортивным директором островитян стал легендарный в прошлом защитник команды Мигель Анхель Надаль. Чуть позже «Мальорка» получила нового генерального директора в лице бывшего голкипера клуба Дуду Авата, который лишь по окончании минувшего сезона повесил перчатки на гвоздь. Именно Ават вел переговоры с Карпиным, которые в конце концов завершились успешно.

Что касается самого тренера, то хочется верить, что у него на новом месте работы все сложится. Валерий является одним из немногих российских специалистов, способных работать в странах Западной Европы.

В качестве игрока Карпин провел на Пиренеях 10 лет, выступая за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». За это время он не только сумел адаптироваться к жизни в новой для себя стране, но и стал в ней абсолютно своим человеком. Валерий идеально знает испанский и имеет гражданство Испании. Там же живет одна из дочерей тренера. Специалист ранее признавался, что не прочь поработать в стране, ставшей для него родной.

После увольнения из «Спартака» Карпин недолго оставался без работы, специалист мог возглавить сразу несколько клубов. Наиболее стойкий интерес к тренеру, если верить СМИ, проявлял израильский «Маккаби» из Тель-Авива — многократный чемпион страны. Карпину якобы предлагали солидный контракт, но он отказался.

Из менее престижных вариантов можно выделить казахский «Актобе». Примечательно, что об этом предложении журналистам поведал сам Карпин. Но и этот вариант не стал для тренера окончательным. Специалист, по слухам, мог возглавить одну из команд Примеры, а также английской премьер-лиги.

Относительным минусом Карпина можно назвать то, что он нигде, кроме «Спартака», не работал. В 2008 году Леонид Федун пригласил не так давно завершившего карьеру экс-полузащитника красно-белых на пост генерального директора клуба. А в начале 2009 года Валерий по совместительству стал главным тренером команды, сменив Микаэля Лаудрупа.

По окончании сезона-2011/12 Карпин покинул кресло наставника, уступив его Унаи Эмери, но спустя несколько месяцев вернулся на прежнюю работу: у испанца в «Спартаке» «не пошло». Перед Карпиным была поставлена задача за полтора года выиграть трофей, но он так и не успел выполнить данное условие. В марте текущего года, как уже говорилось, Карпин был отправлен в отставку после ряда неудачных матчей команды.

Остается надеяться, что у российского специалиста в «Мальорке» все получится. В некоторой степени тренер и клуб схожи. Первый получил новый вызов и шанс проявить себя вне «Спартака», а «Мальорка» жаждет возвращения в элиту и находится в поисках былых успехов. Цели и задачи сторон полностью совпадают.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.