Reuters

Серена приблизилась к Шараповой

Опубликованы обновленные рейтинги ATP и WTA, а также чемпионских гонок обеих ассоциаций

Екатерина Кулиничева

В обновленных рейтингах ATP и WTA наблюдаются минимальные изменения в первых десятках. Самая успешная из россиянок Мария Шарапова сохраняет шестую позицию, а лучший из представителей нашей страны Михаил Южный сумел подняться на одну строчку.

Первая четверка обновленного рейтинга ATP осталась без изменений. Свое лидерство сохранил серб Новак Джокович (12 770 очков), далее идут испанец Рафаэль Надаль (10 670) и два швейцарца – Роджер Федерер (7490) и Станислас Вавринка (5985). В топ-10 на одну позицию поднялись испанец Давид Феррер и канадец Милош Раонич, а вот чех Томаш Бердых два места потерял – теперь он седьмой.

Джокович, Надаль и Федерер также продолжают возглавлять чемпионскую гонку ATP, по итогам которой определятся восемь участников итогового турнира года. Упомянутая тройка уже гарантировала себе билет в Лондон, причем Федерер сыграет в упомянутом турнире в 13-й раз подряд, что является рекордным показателем.

«Попасть в число участников итогового турнира всегда является одной из моих основных целей на сезон, — приводит слова Федерера официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов. – Это безусловная честь – стать одним из восьми лучших игроков года и получить шанс завоевать дополнительный трофей в конце сезона, к тому же столь престижный. Я постараюсь сыграть там в свой лучший теннис и сохранить кое-какие из своих козырей на концовку года».

Лучшим из россиян в рейтинге ATP по-прежнему является Михаил Южный, который за минувшую неделю поднялся с 25-го места на 24-е.

Благодаря выступлению на крупном турнире в Цинциннати, где он дошел до третьего круга, Южный также совершил прорыв в чемпионской гонке ATP, поднявшись с 76-го места на 64-е. Из других интересных изменений стоит отметить потерю двух позиций другом Шараповой Григором Димитровым, опустившимся на седьмую строчку в чемпионской гонке.

Три других представителя России в первой сотне рейтинга ATP по итогам прошедшей недели имеют следующие позиции. Испытывающий проблемы со здоровьем Дмитрий Турсунов потерял 17 позиций, переместившись с 40-го места на 57-е. Теймураз Габашвили прибавил и теперь занимает 61-ю строчку, а Андрей Кузнецов вошел в первую сотню, переместившись со 108-й позиции на 97-ю.

В свою очередь, у женщин без изменений осталась первая восьмерка рейтинга WTA. На первой строчке остается Серена Уильямс с 9430 очками, далее идут Симона Халеп (5059) и Ли На (4931).

Свою шестую позицию сохранила Мария Шарапова (5335 очков), уступившая в полуфинале турнира в Цинциннати Ане Иванович, которая благодаря попаданию в финал вошла в топ-10 (9-е место и 4065 очков). Шарапова с 5335 очками также продолжает удерживать лидерство в чемпионской гонке WTA, по итогам которой определится восьмерка лучших для участия в итоговом турнире года в Сингапуре. На третью позицию здесь переместилась победительница турнира в Цинциннати Серена Уильямс (4931 очко). Иванович (3635 очков) вошла в шестерку лучших, а Петра Квитова опустилась на восьмую строчку (3449 очков).

Вовзвращаясь рейтингу WTA, свою 18-ю позицию сохранила Екатерина Макарова (2630 очков). Дошедшая до третьего круга в Цинциннати Светлана Кузнецова (2010 очков) вплотную приблизилась к топ-20, поднявшись с 24-й на 21-ю позицию, одно место отыграла Анастасия Павлюченкова (24-я строчка, 1930 очков), на 51-е место опустилась Елена Веснина (1010 очков), на 94-е – Алиса Клейбанова (617 очков).

В свою очередь, продолжающая залечивать травму кисти Мария Кириленко покинула первую сотню рейтинга и теперь занимает 113-е место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.