Тренер «Лиона» Юбер Фурнье не ожидал подвоха от «Астры»
Тренер «Лиона» Юбер Фурнье не ожидал подвоха от «Астры»
Reuters

Франция учит географию

Итоги первых матчей раунда плей-офф в Лиге Европы

Андрей Кульянов

Неудачным для французских клубов в Лиге Европы стал минувший четверг: матерые бойцы «Лион» и «Сент-Этьен» проиграли малоизвестным командам, заметно осложнив себе задачу попадания в групповую стадию второго по силе еврокубкового турнира.

«Лион» (Франция) — «Астра» (Румыния) — 1:2

Самый неожиданный результат в четверг принес матч в Лионе, где местный клуб уступил вице-чемпионам Румынии. Команда Даниела Исэйлэ проигрывала после первого тайма 0:1, но во второй половине встречи сумела вырвать волевую победу.

На гол Стида Мальбранка в составе «Лиона» во второй 45-минутке ответил лучший снайпер «Астры» нигериец Кехинде Фатаи, забивший свой 4-й мяч в трех играх турнира. А решил исход встречи фол в своей штрафной Клемана Гренье, который заменил во втором тайме Мальбранка. Капитан клуба из Джурджу Константин Будеску на 81-й минуте реализовал пенальти и принес гостевую победу своей команде. К этому времени «Лион» уже играл вдесятером: на 78-й минуте в составе французов был удален с поля защитник Линдси Рос.

«Карабюкспор» (Турция) — «Сент-Этьен» (Франция) — 1:0

Еще одно фиаско в Лиге Европы команда из Франции потерпела в гостях: «Сент-Этьен», после двух туров лидирующий в национальном первенстве, уступил дебютанту еврокубков из Турции. Исход первого противостояния в этой паре решил дальний выстрел конголезца Доминика Кюмбеля.

Один гол на своем поле многого турецкому клубу не обещает, однако в предыдущей стадии квалификации Лиги Европы против матерого еврокубкового бойца норвежского «Русенборга» «Карабюкспор» и вовсе дома сыграл 0:0, зато прошел дальше по итогам результативной ничьей в гостях.

«Панатинаикос» (Греция) — «Мидтъюлланн» (Дания) — 4:1

Что-то очень личное и антидатское в этом матче было у одного из футболистов хозяев поля: шведский форвард Маркус Берг вколотил все четыре мяча в ворота гостей, причем хет-трик он оформил уже в первом тайме.
Больше всего успехи шведа расстроили капитана «Мидтъюлланна» Эрика Святченко: 22-летний уроженец Виборга был удален с поля за две желтые карточки на 58-й минуте. По стопам Эрика Сергеевича на 81-й минуте пошел и защитник хозяев Костас Триантафиллопулос, схлопотавший два «горчичника» с интервалом в 4 минуты. Но и это не остановило Берга, оформившего покер на 89-й минут.

АЕЛ (Кипр) — «Тоттенхэм» (Англия) — 1:2

Англичане могли бы завершить встречу на Кипре так, как это сделал в квалификации Лиги чемпионов петербургский «Зенит» — 0:1. Именно таким был счет после первого тайма. Но у лондонской команды на поле были Роберто Сольдадо и Гарри Кейн, в течение шести минут второго тайма перевернувшие всю расстановку сил перед ответной встречей.

«Партизан» (Сербия) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 3:2

А в этой встрече волевую победу одержали хозяева, причем сделали это, отыгравшись со счета 0:2. Дублем в составе бакинской команды к 17-й минуте встречи отметился бразильский защитник Денис Силва. Правда, вслед за этим раззабивавшийся игрок обороны отправил мяч и в свои ворота, а до перерыва белградцы сумели сравнять счет.

Победу в матче «Партизану» принес второй автогол «Нефтчи». Было бы красиво, если бы его автором снова стал Силва, приведя к нулевому балансу эффективность у своих и чужих ворот, но это на 69-й минуте сделал Элвин Юнусзаде.

Мирная Украина

Оба матча украинских команд в четверг завершились вничью. В Киеве луганская «Заря» со счетом 1:1 завершила встречу против весьма серьезного соперника — голландского «Фейеноорда». Подопечные Юрия Вернидуба, на ранних стадиях квалификации прошедшие албанский «Лячи» и норвежский «Мольде», повели в счете после точного удара Максима Белого. Однако уже до перерыва гости отыгрались усилиями Митчелла те Верде.

Харьковский «Металлист» увез нулевую ничью из Польши по итогам матча с «Рухом». При этом украинский клуб владел инициативой и не использовал несколько отличных возможностей для взятия ворот.

Гостеприимный Казахстан

Казахстанские команды в двух встречах на своих полях не только не смогли хотя бы добыть ничью, но и не забили ни одного мяча.

Чемпион страны и лидер текущего первенства «Актобе», ведомый Владимиром Газзаевым, со счетом 0:1 уступил польской «Легии». Единственное взятие ворот в этой встрече российский арбитр Сергей Карасев зафиксировал на 48-й минуте, когда отличился словацкий легионер поляков Онджей Дуда. Интересно, что норвежский тренер «Легии» Хеннинг Берг, известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед», не сделал в этой игре ни одной замены.

Вице-чемпионы Казахстана из «Астаны» на своем поле были разгромлены испанским «Вильярреалом» со счетом 0:3. В первом тайме единственным оказался гол Кани, а сразу же после перерыва у гостей отличился форвард сборной Мексики Джовани дос Сантос. «Астана» осталась в меньшинстве после удаления защитника Марио Аничича на 60-й минуте, и до крупного счет за шесть минут до конца встречи довел Марио Гаспар.

Минимальная Молдавия

Два матча с участием молдавских команд завершились победами хозяев поля с минимальным перевесом. При этом «Шериф» в гостях уступил, а «Зимбру» дома выиграл.
Кишиневский клуб, выступающий в ранге обладателя Кубка Молдавии, оказался сильнее грозного соперника — греческого ПАОКа. Красивый гол в концовке встречи на свой счет после розыгрыша углового записал защитник Штефан Бургиу.

Тираспольская команда на выезде уступила серебряному призеру чемпионата Хорватии «Риеке». И в этой встрече гол состоялся незадолго до финального свистка. В составе хозяев отличился Марио Леовац, вколотивший мяч в ворота «Шерифа» ударом с близкого расстояния на 85-й минуте.

Неопределившаяся Белоруссия

Солигорский «Шахтер» и минское «Динамо» провели хорошие матчи в Лиге Европы, пусть и завершившиеся по-разному. Но оба результата сохраняют шансы белорусских команд на выход в групповую стадию турнира.

«Шахтер» в Нидерландах все 90 минут держал оборону против местного ПСВ, дав сбой только один раз. Единственный гол в начале второй половины забил Адам Махер, которому ассистировал бронзовый призер чемпионата мира Мемфис Депай. Белорусский клуб в концовке матча имел возможность отыграться, но моменты упустили Николай Януш и Алексей Риос. ПСВ выиграл 1:0, но у «Шахтера» впереди домашний матч.

«Динамо» добилось довольно уверенной победы над португальским «Насьоналом» — 2:0. Встреча прошла под проливным дождем, а авторами голов стали реализовавший пенальти Игорь Стасевич, а также Неманья Николич, поразивший цель дальним ударом.

Результаты остальных матчей четверга в Лиге Европы:

«Карабах» (Азербайджан) — «Твенте» (Нидерланды) — 0:0,
ХИК (Финляндия) — «Рапид» (Австрия) — 2:1,
«Эльфсборг»(Швеция) — «Риу Ави» (Португалия) — 2:1,
«Петролул» (Румыния) — «Динамо» З (Хорватия) — 1:3,
«Янг Бойз» (Швейцария) — «Дебрецен» (Венгрия) — 3:1,
«Зволле» (Нидерланды) — «Спарта» (Чехия) — 1:1,
«Астерас» (Греция) — «Маккаби» Т-А (Израиль) — 2:0,
«Грассхопперс» (Швейцария) — «Брюгге» (Бельгия) — 1:2,
«Спартак» (Словакия) — «Цюрих» (Швейцария) --1:3,
«Сплит» (Хорватия) — «Торино» (Италия) — 0:0,
«Сараево» (Босния и Герцеговина) — «Боруссия» М (Германия) — 2:3,
«Локерен» (Бельгия) — «Халл Сити» (Англия) --1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.