REUTETS

Супер-Марио для Суперкубка

«Атлетико» победил «Реал» и завоевал Суперкубок Испании

Сергей Попов

В ответном матче за Суперкубок чемпион Испании «Атлетико» с минимальным счетом победил обладателя Кубка Короля мадридский «Реал» и завоевал первый трофей в сезоне. Викторию подопечным Диего Симеоне принес точный удар новичка «Атлетико» Марио Манджукича.

По испанской традиции Суперкубок разыгрывается в двухматчевом противостоянии. Во вторник «Реал» принимал земляков из «Атлетико», но добиться победы не сумел. Впрочем, болельщики «сливочных» могли быть довольны пусть не результатом, а игрой. Подопечные Карло Анчелотти доминировали на протяжении всей встречи, и добытое равенство можно было считать для «Атлетико» так называемым «отскоком».

Сокрушенно признал превосходство «Реала» и главный тренер «матрасников» Симеоне, заявивший, что в грядущем сезоне «Атлетико» не будет даже пытаться защитить титул чемпионов, что нынешний состав объективно не способен конкурировать ни с «Реалом», ни с «Барселоной», и «матрасники» будут честны перед собой и болельщиками, если признаются в том, что их целью будет борьба за третье место.

Мысли Анчелотти на неделе были связаны вовсе не с перспективами «Атлетико», но все же заботы рулевого «сливочных» чем-то напоминали тревоги Симеоне. Да, Анчелотти был озабочен кадровыми проблемами. Действительно, «галактикос» может испытывать трудности с составом, как бы странно это ни звучало. Весь вопрос в том, каких именно футболистов лишается «Реал». В данном случае речь идет, без преувеличения, о лучших игроках последних лет.

Кришитану Роналду отыграл только 45 минут на «Сантьяго Бернабеу», а в ответном поединке остался на скамейке запасных. Но если португалец появился на замену, а скоро, без сомнений, наберет форму и продолжит штамповать голы, то другой лидер «сливочных» – Анхель ди Мария – видимо, за «Реал» больше не сыграет.

Еще на неделе Анчелотти откровенно сообщил, что аргентинский вингер попросил руководство мадридцев продать его в текущее трансферное окно. Впрочем, Папа Карло заметил, что пока что Анхель является футболистом «Реала», и сам наставник планирует использовать его вплоть до разрешения ситуации. Видимо, она разрешилась, потому что ди Марии не оказалось даже в заявке «Реала» на ответный матч с «Атлетико».

То ли так болезненно сказалось отсутствие Роналду и ди Марии, то ли Симеоне просто прибеднялся, но уже по первым минутам стало понятно, что «Атлетико» по-прежнему еще как способен не только соперничать, но и задавать изрядную трепку «Реалу». Ставший фирменным еще по прошлому сезону стартовый натиск «матрасников» в итоге обеспечил им результат.

Уже на второй минуте хозяевам удалась результативная атака: после заброса из глубины один новичок «Атлетико» – Антуан Гризманн – головой сбросил мяч на другого – Марио Манджукича, и тот четко пробил в нижний угол ворот Икера Касильяса. Истинный уровень «Атлетико» проявился даже не в том, что команда на первых минутах смело пошла вперед и забила, а в том, что после этого «матрасники» не прижались к своим воротам, а продолжили под восторженный гул «Висенте Кальдерона» терзать оборону непримиримых соперников.

Новички «Атлетико» гол соорудили, а вот дебютанты «Реала» результата «бланкос» не принесли, хотя моменты у них тоже были. Например, на 25-й минуте Хамес Родригес разыграл потрясающую «стеночку» с Дани Карвахалем и, выскочив к воротам под острым углом, пробил под дальнюю штангу, но голкипер Мигель Анхель Мойя, призванный заменить ушедшего в «Челси» Тибо Куртуа, отвел угрозу от своих владений.

Безусловно, в каждом противостоянии «Реала» и «Атлетико» страсти кипят с первой и до последней минуты. Легковоспламеняющемуся Симеоне для перегрева хватило и 26 минут. После жесткого столкновения Коэнтрау и Хуанфрана, в результате которого у защитника «Атлетико» была разбита губа, тренер ринулся к резервному арбитру, требуя карточки для игрока «Реала».

Жаркий спич Диего подкрепил легким подзатыльником и этим самым добился-таки удаления, только не для Коэнтрау, а для себя. К чести Симеоне, после игры аргентинский тренер принес свои извинения болельщикам и арбитрам и раскаялся в излишне экспрессивном поведении.

До перерыва у «Реала» была еще пара неплохих возможностей. Вновь в центре внимания и центре штрафной площади «Атлетико» очутился Хамес, после подачи Луки Модрича головой пробивший в дальний угол, однако мяч все же разминулся с воротами. Потом ровно настолько же мимо пробил Гарет Бэйл, с рабочей ноги из отличной позиции просто не попавший в створ, а после перерыва на поле появился Криштиану Роналду.

Выход на поле лучшего футболиста мира 2013 года с энтузиазмом восприняли… футболисты «Атлетико». На 49-й минуте Рауль Гарсия пробил в перекладину, а после добивания только чудо спасло «Реал» от второго пропущенного мяча. Еще через 15 минут сантиметров не хватило дальнему выстрелу Коке, а болельщики «сливочных» хоть и грезили повторением сценария финала Лиги чемпионов, но на 4-й добавленной к основному времени матча дождались не гола Серхио Рамоса, а удаления Модрича.

«Реал» так и не смог сравнять счет, и «Атлетико» завоевал первый титул в сезоне. Пожалуй, несмотря на все кадровые потери, «матрасники» сохранили главные составляющие своего успеха: гения Симеоне и ни с чем не сравнимый победный дух, который сопутствовал «Атлетико» на протяжении всего прошлого сезона. Стоит сделать следующий вывод: и в грядущем сезоне «Реалу» и «Барселоне» придется считаться с этим крайне неудобным, кусачим и невероятно харизматичным соперником.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.