«РИА»

«Краснодар» снова не удержал победу

«Краснодар» сыграл вничью с «Эвертоном» в Лиге Европы

Сергей Попов

Во втором туре группового этапа Лиги Европы «Краснодар» и «Эвертон» сыграли вничью. На гол Ари гости ответили точным ударом Самуэля Это'О. Для краснодарцев эта ничья стала второй подряд.

Дебютант еврокубков «Краснодар» уже в квалификационных раундах доказал, что он никого не боится и готов даже удивлять. Яркая победа над «Реал Сосьедад» в очередной раз заставила всю российскую футбольную общественность восхищаться стремительностью прогресса «быков», а потому выездная ничья с «Лиллем» многими была воспринята чуть ли не с разочарованием.

Это легко объясняется тем, что краснодарцы не постеснялись сыграть во Франции в свой футбол, создали массу моментов, а пропустили только со стандарта. После столь уверенной игры с именитым европейским клубом ожидания болельщиков и перед поединком с «Эвертоном» были самыми оптимистичными.

И это даже несмотря на то, что «ириски» в первом туре камня на камне не оставили от немецкого «Вольфсбурга», разгромив «львов» со счетом 4:1. Впрочем, во внутреннем первенстве дела у «Эвертона» пока не слишком ладятся. На выходных, правда, подопечные Роберто Мартинеса в мерсисайдском дерби разошлись миром с «Ливерпулем», а до этого результаты «ирисок» совсем не впечатляли.

В шести матчах английской премьер-лиги «Эвертон» одержал лишь одну победу и осел на 15-м месте в турнирной таблице. У «Краснодара» в чемпионате дела обстоят получше: да, «быки» зачастую теряют очки, но в целом выступают вполне достойно, особенно с учетом плотного графика. «Краснодар» неплохо укрепился в летнее межсезонье, и длина скамейки позволяет Олегу Кононову прибегать к ротации состава.

Только вот ротация обычно не касается Жоаозиньо, но в игре с «Эвертоном» рассчитывать на Жорика Кононов не мог, потому что бразилец в концовке поединка с «Лиллем» схлопотал нелепое удаление и теперь отбывал дисквалификацию. В связи с этим группа атаки «быков» смотрелась не вполне полноценно.

Впрочем, отсутствие Жоаозиньо не сильно сказалось на качестве игры, особенно в первом тайме. Трио Лаборде – Измайлов – Ари при поддержке Перейры, Газинского и Ахмедова просто «возили» «Эвертон» первые минут 20.

Уже на четвертой минуте открыть счет мог Измайлов: совсем чуть-чуть не хватило Марату, чтобы замкнуть прострел Лаборде с правого фланга. Измайлов же был близок к голу еще раз после прицельного дальнего выстрела, но вновь немного не повезло.

Первый момент у ворот Диканя создал прекрасно известный в России Эйден Макгиди. Вообще-то экс-футболистов Российской премьер-лиги в составе «Эвертона» оказалось сразу двое: Макгиди и почетный дагестанец Самуэль Это'О. Но момент создал именно бывший спартаковец, а вот Это'О был абсолютно незаметен. До поры до времени.

В середине первого тайма с опасным ударом Макгиди в угол справился Андрей Дикань. Именно с этого момента гости перехватили инициативу, отодвинули игру от своих ворот и начали на постоянной основе угрожать уже воротам Диканя, а заводилой наступлений англичан стал Эйден Макгиди.

С подачи реактивного ирландца должен был открывать счет Стоунз, но мяч после его удара головой чудом не залетел в сетку. И тут впервые за матч сработало золотое футбольное правило «не забиваешь ты – забьют тебе».

На 43-й минуте Ари подкараулил ошибку капитана «Эвертона» Фила Джагелки и метров с восьми спокойно отправил мяч в ворота. На перерыв к восторгу болельщиков, в большом количестве собравшихся на стадионе «Кубань», «быки» ушли лидерами.

Сразу после перерыва на поле появился Ромелу Лукаку, отправившийся играть на острие в паре с Это'О. Стивен Нейсмит так и не появился, но и без него «ириски» начали прижимать «Краснодар» к воротам Диканя. Впрочем, хозяева не забывали о контратаках.

В игру замен активно включился Олег Кононов, сделавший по ходу второго тайма три перестановки. Под овации болельщиков вышел Павел Мамаев, усилил нападение Вандерсон, в концовке появился Сергей Петров. Судьбоносным мог стать выход Вандерсона.

На 66-й минуте бразилец разобрался со всей обороной «Эвертона» именно что по-бразильски, накрутив одного за другим сразу четырех защитников и пробив мимо выскочившего из ворот Ховарда. К сожалению, гостей спасла перекладина, и тут во второй раз сработало правило «не забиваешь ты – забьют тебе».

Прилично надавили «ириски», и на 83-й минуте это принесло результат. Откуда ни возьмись в центре штрафной нарисовался абсолютно незаметный до этого Это'О, которого, похоже, перестали воспринимать и защитники «Краснодара». Последовал примитивный навес с правого фланга, и Самуэль переправил мяч в сетку. Свой момент камерунец использовал — все-таки это форвард высочайшего уровня.

Могли гости увезти и победу после удара другого нападающего топ-уровня – Лукаку, но Андрей Дикань спас свою команду, и через несколько минут прозвучал финальный свисток, зафиксировавший в целом закономерную ничью.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Рикардо Лаборде

В отсутствии Жоаозиньо именно Лаборде взял на себя функции лидера атака «Краснодара». Колумбиец был активен на протяжении всего того времени, что он провел на поле, истерзал защитников «Эвертона» рывками и обводками и оставил очень положительное впечатление. Возможно, именно Рикардо не хватило «быкам» в концовке, когда одна результативная контратака могла принести краснодарцам победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.