REUTERS

Шоу одного Кьеллини

Обзор матчей отборочного этапа чемпионата Европы 2016 года

Сергей Попов

В матчах квалификационного турнира к Евро-2016 Хорватия в гостях победила Болгарию, Нидерланды оказались сильнее Казахстана, Бельгия разгромила Андорру, Италия переиграла Азербайджан, а Турция уступила Чехии.

Болгария — Хорватия — 0:1

Важное с исторической точки зрения противостояние Болгарии и Хорватии на сей раз приобретает двойную остроту в связи с турнирной борьбой. Главным фаворитом группы Н, безусловно, является Италия, а хорваты, болгары и норвежцы разыграют между собой еще две путевки, одна из которых точно отправит счастливчика напрямую во Францию.

Норвегия, кстати, в параллельном матче разгромила аутсайдера группы — Мальту, так что проигрывать в Софии не хотел никто. Обе команды избрали крайне осторожный стиль, даже излишне «сухой» и аккуратный, что сделало игру попросту скучной.

Лишь по одному удару в створ нанесли соперники, а единственный гол пришел со стандарта, да еще и после рикошета: Ракитич на 36-й минуте исполнил подачу со штрафного, Ивица Олич и Николай Бодуров поборолись в воздухе, и болгарин случайно срезал мяч в свои ворота.

Отдельно стоит сказать о том, что на поле вышло много представителей Российской премьер-лиги. Ивелин Попов из «Кубани» вывел команду Болгарии с капитанской повязкой. Кроме Ивелина за болгар сыграли Станислав Манолев из «Динамо» и армеец Георги Миланов.

В составе гостей как всегда уверенно сыграл «железнодорожник» Ведран Чорлука, а ветеран Ивица Олич, которого по-прежнему любят в России, также не успел потерять квалификацию.

Нидерланды — Казахстан — 3:1

Очень неудачно начала отборочный цикл сборная Нидерландов, уступившая Чехии, и теперь команде Гуса Хиддинка придется наверстывать упущенное, тем более что борьба в группе обещает быть очень жаркой.

Нет, Казахстан пока не претендует, наверное, на выход из группы, зато точно поставлена цель квалифицироваться на Евро Чехии, Исландии и Турции. Кстати, именно исландцы, у которых уже шесть очков, единолично возглавляют группу А, а голландцы пока выступают в роли догоняющих.

В этом положении оказались «оранжевые» и после 17-й минуты матча с Казахстаном. Карпович исполнил угловой, а Ренат Абдулин в красивом прыжке, а-ля ван Перси, вколотил мяч в сетку. Настоящий ван Перси до поры до времени отмалчивался, зато слово взял Клас-Ян Хунтелар.

На 56-й минуте форвард «Шальке» появился на поле, а уже на 62-й сравнял счет в матче. Аффелай мягко забросил на Хунтелара, который опередил защитников и головой отправил мяч точно в угол.

Тут же, буквально через минуту, казахи остались в меньшинстве: прямую красную карточку за удар по ногам сзади получил Бауыржан Джолчиев, и задача голландцев несколько облегчилась.

Впрочем, победный мяч был забит только в последнюю 10-минутку, так что нервы своим болельщикам сборная Нидерландов вновь потрепала. На 82-й минуте Роббен разогнался по флангу и навесил, Гурман выбил мяч, да так неудачно, что Аффелаю оставалось только обработать «передачу» и расстрелять ворота.

За несколько минут до конца встречи отличился, наконец, и ван Перси. Нападающий «МЮ» заработал пенальти и сам же реализовал 11-метровый, окончательно успокоив собравшихся на «Амстердам-Арене» зрителей.

Италия — Азербайджан — 2:1

Этот матч навсегда войдет в историю итальянского футбола, а если кто-то задумается написать книгу о Джорджо Кьеллине, то начинать стоит именно с его подвигов во встрече с Азербайджаном.

На 44-й минуте Андреа Пирло великолепно исполнил корнер, и Кьеллини, опередив голкипера, отправил мяч в ворота, открыв счет в поединке с неуступчивыми азербайджанцами.

Дальше — больше. На 77-й минуте Кьеллини становится главным фигурантом еще одного углового, только на сей раз у ворот Буффона. В борьбе с Алиевым Джорджо нечаянно отправил снаряд в сетку своих же ворот, и даже прыжок Буффона итальянцев не спас.

Вернуть «долг» родине Кьеллини решил прямо в этом же матче, и это ему удалось! На 82-й минуте, то есть спустя всего пять минут после автогола, Кьеллини прибежал в чужую штрафную, открылся под передачу от Джовинко и пробил точно в девятку, принеся Италии очень важную победу.

Турция — Чехия — 1:2

Группа А действительно получается самой сложной, а борьба тут наиболее ярко выражена. Неудачно начали отбор голландцы, но вот Турция стартовала еще хуже. Получив «полную корзинку» в Исландии, турки теперь проиграли и дома.

Хотя счет на восьмой минуте открыли именно хозяева поля. Джанер Эркин (да-да, тот самый, который когда-то ненадолго засветился в ЦСКА) навесил с фланга, и Умут Булут, опередив Кадлеца, затылком переправил мяч в сетку.

Недолго турки ликовали, потому что уже на 15-й минуте Томаш Сивок восстановил равновесие. Гол пришел после подачи углового: Сивок открылся в окружении праздно наблюдавших турецких защитников, выпрыгнул и отправил мяч в ворота.

Решающий мяч был забит на 58-й минуте встречи. К этому моменту турки владели очень серьезным преимуществом, но забить неожиданно удалось чехам. Павел Кадержабек разогнал комбинацию на фланге, покатил под удар Боржеку Дочкалу, и тот в касание пробил точно в цель.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.