REUTERS

Испания не выходит из пике

Болельщики сборной Испании требуют от Висенте дель Боске перестать ставить Касильяса в состав

Сергей Попов

Сборная Испании проиграла Словакии в матче отборочного турнира к Евро-2016, и болельщики «красной фурии» требуют от Висенте дель Боске дальнейших перемен. В частности, фанаты хотят видеть в воротах Давида де Хеа, а не Икера Касильяса.

После провального выступления на чемпионате мира наставнику сборной Испании Висенте дель Боске пришлось серьезно обновлять команду, потому что общественность полагала, что неудача связана с неким застоем в стане «красной фурии», состав и стиль которой, по сути, кардинально не менялись еще со времен Евро-2008.

Оказалось, что смена поколений, полным курсом идущая в испанской сборной, переживается более чем болезненно. Ждать от команды лучшего футбола в мире болельщики вряд ли собирались в ближайшее время, но и поражения от таких команд, как Словакия, очков дель Боске не добавляют.

Да, состав «фурии» за каких-то два-три месяца поменялся значительно, но и сейчас в Испании требуют дальнейших изменений. Так, по результатам опроса, устроенного газетой AS, большинство болельщиков больше не хотят видеть в составе капитана сборной Икера Касильяса.

Гнев испанцев понять можно: голкипер «Реала» в последние годы переживает далеко не лучший этап в карьере, но в последних матчах за сборную ошибки Касильяса заставляют зрителей просто хвататься за голову. По полной программе «начудил» Икер на чемпионате мира, продолжает капитан подводить команду и сейчас.

В поединке со Словакией Касильяс не справился с ударом Кучки с 30 метров. Пробить с такого расстояния можно по-разному, и пусть выстрел словака и получился мощным, но мяч полетел прямо по центру ворот. Никакого рикошета не было, но Касильяс почему-то завалился на сторону и не сумел парировать удар.

Есть вопросы и по второму голу. Там далеко не лучшим образом выступила вся оборона «фурии», но и Касильяс в момент подачи с фланга перемещался по вратарской площади явно не самым правильным способом, и в итоге Мирослав Стох, в котором 168 см роста, сумел поразить ворота испанцев головой, а Касильяс просто влетел в сетку следом за мячом.

Опрошенные AS болельщики настаивают на том, чтобы уже в ближайшей встрече отборочного цикла с Люксембургом ворота сборной защищал Давид де Хеа, надавно, к слову, проведший сотый «сухой» матч за «Манчестер Юнайтед».

Висенте дель Боске изо всех сил защищает своего голкипера и справедливо отмечает, что нельзя взваливать всю вину на одного человека.

«Это традиция — концентрировать внимание в матче на одной персоне. Ситуация с Икером уже не подлежит урегулированию и не имеет решения. Не думаю, что от Икера отвернулась удача. За 15 минут он сделал отличный сейв. Он прекрасный игрок, что должны знать все испанцы», — цитирует дель Боске испанские СМИ.

Действительно, Касильяс мог бы ошибаться и больше, но если бы полевые футболисты сборной Испании действовали на пределе своих возможностей, показывали тот уровень футбола, к которому «фурии» приучили весь мир в последние годы, то команда Испании выигрывала бы каждый матч пусть не всухую, но все равно крупно.

А между тем далеко не все в порядке и с игроками, которые должны обеспечивать взятие ворот противников. Причем часто ситуация логическому осмыслению придается с трудом. Практически все футболисты, вышедшие на поле в Словакии, показывают выдающийся футбол в своих клубах, но вот в футболках сборной Испании показать того же не могут.

Взять хотя бы связку Фабрегас – Диего Коста, от которой сходит с ума вся Англия. Сезон не так давно стартовал, а на счету Сеска уже семь голевых передач за «Челси», с большинства из которых забивал Коста, с девятью мячами лидирующий в гонке бомбардиров АПЛ.

И Коста, и Фабрегас провели весь матч в Жилине, но «химия» их взаимодействия куда-то улетучилась. Сеск выглядел медлительным, а Диего больше напоминал другого испанского форварда – Фернандо Торреса.

Продолжать можно еще долго: Иньеста хорош, но не так, как в матчах за «Барселону»; Давида Сильву будто подменили, а Коке в сборной действует так робко, что даже не верится в его потрясающую игру за «Атлетико».

Как Испания будет выходить из этого состояния и сумеет ли преодолеть кризис — именно эти вопросы задает себе сейчас вся футбольная общественность. Возможно, такова судьба «красной фурии»: просто ее время прошло, великая эпоха побед, включившая в себя два подряд триумфа на Евро и успех на мундиале в 2010 году, завершилась, и пора уступать место другим поколениям и другим командам.

В Испании предпочитают о таком не думать и по-прежнему верят в то, что эту сборную можно реанимировать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.