Победа в Шанхае стала для Федерера первой в карьере, а потому — особенной
Победа в Шанхае стала для Федерера первой в карьере, а потому — особенной
Reuters

Подъем Федерера и рекорд Макаровой

АТР и WTA опубликовали очередные теннисные рейтинги

Александр Седов

Российская теннисистка Екатерина Макарова, не выступавшая на этой неделе, поднялась на 12-е место в рейтинге WTA. У мужчин швейцарец Роджер Федерер обошел после триумфа в Шанхае испанца Рафу Надаля и стал вторым.

Женщины


У женщин на минувшей неделе прошли сразу три турнира серии WTA, хотя никаких по-настоящему серьезных изменений в рейтингах не произошло. Почти все ведущие теннисистки планеты отдыхали после престижного турнира в Пекине, который прошел неделей ранее.

В десятке лучших по итогам 52 недель случилось вообще всего одно изменение. Канадка Эжени Бушар потеряла одну позицию в рейтинге, опустившись на седьмую строчку и пропустив на шестое место полячку Агнешку Радваньску.

Радваньска, как и большинство остальных лидеров мирового рейтинга, отдыхала, в отличие от той же Бушар, которая не слишком удачно съездила на турнир в австрийский Линц. Там юная подопечная Марии Шараповой снялась с соревнований после победы в матче первого круга над австрийкой Патрицией Майр-Ахляйтнер и заработала всего 30 рейтинговых очков.

Учитывая, что год назад Бушар в это же время праздновала успех на турнире в японской Осаке, где в финале обыграла австралийску Саманту Стосур, в обновленной версии рейтинга это обернулось дефицитом в 170 зачетных баллов. Гандикап же перед Радваньской у канадки составлял всего 43 очка, и следствием стала рокировка в табели о рангах.

Еще болезненнее неудача в Линце оказалась для словачки Доминики Цибулковой, которая год назад дошла на том же турнире до четвертьфинала, а теперь уступила уже в первом круге 94-й ракетке мира Анне-Лене Фридзам из Германии. Из-за этого Цибулкова потеряла 69 очков и сразу две позиции в рейтинге, опустившись на 14-ю позицию.

Таким образом, карьерный рекорд установила россиянка Екатерина Макарова. Она вместе с сербкой Еленой Янкович обошла Цибулкову, не выходя на корт, и впервые поднялась на 12-ю строчку рейтинга WTA.

Более того, до конца года Макарова побьет и это достижение и поднимется на 11-ю позицию. Дело в том, что итальянка Сара Эррани, которая находится выше Екатерины в рейтинге за год, в чемпионской гонке этого сезона выступила не слишком удачно и не смогла пробиться на итоговый турнир WTA в Сингапур.

Год назад Эррани там выступала и одержала одну победу на групповом этапе, что принесло ей 310 очков, которые она теперь потеряет.

Напомним, что в этом году в Сингапуре выступит одна представительница России — Мария Шарапова, которая осталась на втором месте как в чемпионской гонке, так и по итогам 52 недель.

Мужчины


У мужчин на закончившейся неделе прошел престижный турнир в китайском Шанхае, что привело к изменениям в самой верхушке табели о рангах.

Испанец Рафаэль Надаль, потерпевший поражение в Китае уже во втором круге от своего соотечественника Фелисиано Лопеса, пропустил на вторую позицию рейтинга швейцарца Роджера Федерера.

Федерер провел турнир блестяще, выиграв шанхайский «Мастерс» впервые в своей карьере. По дороге к титулу Федерер обыграл аргентинца Леонардо Майера, испанца Роберто Баутиста-Агута и француза Жульена Беннетто.

В полуфинале Федерер был сильнее безоговорочной первой ракетки мира серба Новака Джоковича (6:4, 6:4), которому в последней очной встрече уступил в финале Уимблдона. В поединке за титул Федерер на двух тай-брейках одолел еще одного француза, Жиля Симона.

В десятке произошло и еще одно изменение: на восьмую позицию вышел хорват Марин Чилич, обошедший канадца Милоша Раонича. Оба выступили в Шанхае неудачно, уступив в своих первых же матчах (для канадца это была игра второго круга), но Раонич при этом не сумел защитить очки, заработанные в Китае годом ранее за выход в 1/8 финала.

В чемпионской гонке испанец Давид Феррер обошел британца Энди Маррея, вышел на девятое место и отстает от того же Раонича всего на 35 баллов. Учитывая, что до итогового турнира года есть еще три возможности увеличить свой рейтинг, включая парижский «Мастерс» в конце месяца, борьба за место на итоговом турнире года в Лондоне предстоит жаркая.

Поучаствовать в ней может даже занимающий одиннадцатое место в гонке болгарский бойфренд Марии Шараповой Григор Димитров. От восьмого места он на данный момент отстает на 300 пунктов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.