Магнитогорский «Металлург» разгромил «Трактор»
Магнитогорский «Металлург» разгромил «Трактор»
Официальный сайт ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Южный Урал во власти «Магнитки»

«Металлург» разгромил «Трактор» в южноуральском дерби

Фарид Бектемиров

«Магнитка» разгромила «Трактор» в южноуральском дерби, «Ак Барс» едва не упустил победу в матче с «Адмиралом», а СКА сломил сопротивление рижских динамовцев – подробности в обзоре игрового дня КХЛ.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» — 6:1

Действующий обладатель Кубка Гагарина в последние полтора года радует своих поклонников не только в общероссийском масштабе, но и на региональном уровне. В дерби с «Трактором», еще недавно бравшим серебро и бронзу российского чемпионата, а теперь превратившимся в откровенного аутсайдера, магнитогорцы не проигрывают с позапрошлого межсезонья.

С тех пор «Магнитка» дважды успела разделаться с «трактористами» в рамках Кубка Рамазана (5:1 и 3:1) и выиграла всухую обе официальные встречи в регулярке (5:0 и 3:0). Новая битва не преподнесла больших сюрпризов.

Уже в первом периоде Виктор Антипин расстрелял сетку ворот в падении, а Данис Зарипов замкнул передачу Мозякина на дальней штанге. После перерыва преимущество хозяев стало неотыгрываемым: Мозякин, Якуценя и Ли довели счет до 5:0. А в заключительной трети команды обменялись шайбами Евгения Тимкина и Дерона Куинта: первый поразил ближний угол после паса Дениса Платонова от борта, а второй отобрал «сухарь» у Кошечкина, пальнув от синей линии.

Одержав вторую победу подряд, подопечные Майка Кинэна укрепили свое и без того солидное лидерство на Востоке, а вот челябинцы, проиграв шестой матч кряду, продолжают движение ко дну турнирной таблицы. Хуже «Трактора» в этом сезоне пока выступают только «Нефтехимик», ХК «Сочи» и «Амур».

«Ак Барс» — «Адмирал» — 3:3

Главный конкурент «Металлурга» в борьбе за лидерство в Восточной конференции, казанский «Ак Барс» едва не упустил вернейшие три очка в игре с «Адмиралом». Команда Зинэтулы Билялетдинова, не проигрывающая в основное время с 13 сентября прошлого года, уже к 22-й минуте сделала все, чтобы не бояться за итоговый результат.

Михаил Варнаков забросил быструю шайбу, поразил пустой угол, воспользовавшись прострелом Меллера с фланга, а в концовке первого периода Константин Корнеев дослал снаряд в сетку после неудачного выстрела Мирнова.

Сразу после перерыва Сергей Костицын, казалось, похоронил надежды «военных моряков» на очки в этой встрече, но у братьев-близнецов Ушениных, еще не так давно осваивавших просторы ВХЛ, было другое мнение.

На 28-й минуте Владислав Ушенин здорово сыграл на добивании после мощного щелчка Кузьмина, а на 49-й Вячеслав послал шайбу под перекладину, застав Эмиля Гарипова врасплох. Между этими голами затесалось и точное попадание Яна Коларжа, а потому встреча стала медленно, но верно приближаться к овертайму.

Избежать лишних пяти минут игры командам помог все тот же Варнаков, убежавший один на один с вратарем и за две секунды до конца основного времени, прокинувший шайбу за линию. Вратарь успел остановить ее щитком, но повтор был безжалостен к «Адмиралу». «Барсы» не проигрывают семь матчей кряду.

СКА – «Динамо» (Рига) – 2:1
«Автомобилист» — «Югра» — 1:0

Лидер регулярного чемпионата из Петербурга одержал очередную, хотя и не слишком уверенную победу. Долгое время СКА вел в матче против рижских динамовцев благодаря шайбе Артемия Панарина на 25-й минуте, однако в заключительной трети гости отыгрались сольными усилиями Андриса Джериньша. Правда, еще до сирены Динар Хафизуллин вновь вывел армейцев вперед, установив окончательный счет матча.

Чуть раньше «автолюбители» на домашней площадке с минимальным счетом взяли верх над «Югрой» благодаря голу Филиппа Метлюка на 32-й минуте. Для команды Анатолия Емелина это уже третья победа подряд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.