ИТАР-ТАСС

«Динамо» закалило сталь

В КХЛ «Динамо» победило «Северсталь», а «Салават Юлаев» уступил «Сибири»

Вадим Крылов

В очередных матчах КХЛ московское «Динамо» дома переиграло череповецкую «Северсталь», омский «Авангард» победил хабаровский «Амур», а уфимский «Салават Юлаев» уступил новосибирской «Сибири».

«Авангард» — «Амур» — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

«Ястребы» после двух неудач одержали важную победу на своем стадионе «Арена-Омск» над главным аутсайдером Восточной конференции, продлившим свою проигрышную серию до восьми матчей (разница заброшенных и пропущенных шайб 14-38).

Более того, клубы встречались уже в четвертый раз в нынешнем сезоне: 10 сентября здесь же хозяева были сильнее с тем же счетом 4:1, 17-го в Хабаровске «Авангард» выиграл еще уверенней (4:0), а 18-го только по буллитам верх взяли хоккеисты «Амура» (2:1).

На этот раз сибиряки оставили за собой все три периода. А первое изменение в исходный результат на 12-й минуте внес Александр Попов, который при игре 5х3 откликнулся на передачи двух Денисов — Куляша и Паршина. Удвоил же преимущество на 23-й минуте Владимир Соботка, в большинстве замкнувший комбинацию с участием Эрика Густафссона и того же Паршина.

У гостей автором гола престижа на 25-й минуте стал Михел Миклик, а в роли его ассистентов выступили Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко. Но 44 секунды спустя точный бросок удался Сергею Калинину (после пасов Александра Пережогина и Евгения Мозера). Ну и на 51-й минуте жирную точку в игре благодаря усилиям тех же Соботки и Попова поставил сам Паршин.

«Салават Юлаев» — «Сибирь» — 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)

Совсем по другому сценарию складывалось противостояние на льду «Уфа-Арены». Хозяева имели в активе шестиматчевую победную серию (с суммарной разницей шайб 22-6), а новосибирцы перед этим проиграли дважды подряд.

Однако развить череду успешных игр «Салавату Юлаеву» было не суждено. Первый тревожный звоночек раздался еще на восьмой минуте, когда Антон Слепышев не смог реализовать назначенный буллит.

После перерыва уфимцы, правда, сумели-таки отличиться, причем дважды в неравных составах: сначала на 37-й минуте Кирилл Кольцов и Евгений Скачков ассистировали Алексею Кайгородову, а за 34 секунды до конца второго периода Кольцов помог нанести меткий бросок Ивану Вишневскому.

Но третий игровой отрезок стал полным разочарованием для местной публики. Уже на 44-й минуте Дмитрий Кугрышев с подачи Андреаса Турессона сократил отставание до минимума, на 50-й связка Йонас Энлунд — Максим Игнатович выравняла счет, а на 52-й Ярно Коскиранта и вовсе принес волевую победу «Сибири».

«Динамо» — «Северсталь» — 5:1 (2:1, 3:0, 0:0)

Дело было сделано еще до старта заключительного периода, когда установился итоговый счет. Бело-голубые в течение восьмой минуты за 13 секунд дважды поразили ворота соперника после выстрелов Каспарса Даугавиньша (после передачи Константина Горовикова) и Максима Карпова (с паса Филипа Новака).

Ответную шайбу у череповчан на 11-й минуте забросил Захар Арзамасцев, которому в этом подсобили Марек Квапил и Вадим Бердников. Однако уже в дебюте второго периода буллит мастерски реализовал Алексей Цветков (3:1).

Далее на 28-й минуте при поддержке Горовикова отличился Максим Пестушко, а на 31-й услугами Константина в третий раз за поединок воспользовался Мэт Робинсон.

«Локомотив» — «Торпедо» — 3:4 Б (1:1, 2:2, 0:0, 0:0 ОТ, 1:2 в серии буллитов)

«Железнодорожники» потерпели третье поражение кряду, а вот «автозаводцы» добились уже пятой виктории подряд. Счет на 12-й минуте открыли ярославцы — это Егор Яковлев и Кирилл Капустин организовали момент для Игоря Мусатова.

Гости же затем отреагировали дублем Никиты Двуреченского: на 17-й минуте он поразил цель с передачи Петтери Нокелайнена, а на 31-й ему ассистировал Алексей Потапов. Но всего через 20 секунд результат опять стал ничейным: Иржи Новотны и Мартин Тернберг вывели на бросок Джеффа Плэтта.

Еще спустя 73 секунды «Торпедо» снова вышло вперед стараниями Владимира Малевича (3:2). А за 14 секунд до второго перерыва численное большинство реализовал Егор Аверин (на пару с Стаффаном Кронваллем). Третий период и овертайм корректировок в цифры на табло не внесли, а автором решающего послематчевого буллита был Яркко Иммонен.

«Слован» — «Йокерит» — 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

Предыдущие шесть встреч команды провели как под копирку — три победы, поражение, победа и вновь проигрыш. Вот и стартовый период на «Словнафт-Арене» выдался ничейным. На гол Ладислава Надя с передачи Рока Тичара на 12-й минуте при игре 5х3 финны среагировали уже спустя 80 секунд, когда в большинстве блеснула тройка в лице Линуса Умарка, Вилле Лаюнена и замыкавшего Стива Мозеса.

А на 26-й минуте Ере Каралахти и Юхан Харью создали голевой эпизод для Яни Риты (1:2). Ну и в самой середине противостояния те же Мозес и Умарк поспособствовали проявлению бомбардирского чутья у Петра Коукала.

Четвертую шайбу клуба из Хельсинки на 45-й минуте записал себе в актив Юхан Харью, которому в этом помог тот же Яни Рита. А на 55-й Жига Еглич сократил отставание братиславской команды вследствие попадания в створ с назначенного арбитром буллита.

В двух остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Барыс» (Астана, Казахстан) — «Металлург» (Новокузнецк) — 4:5 Б (2:1, 0:1, 2:2, 0:0 ОТ, 1:2 в серии буллитов) и «Атлант» (Мытищи) — «Медвешчак» (Загреб, Хорватия) — 5:2 (2:0, 1:1, 2:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.