СКА отправил в ворота «Медвешчака» пять шайб
СКА отправил в ворота «Медвешчака» пять шайб
ТАСС

Снова пятерка от СКА

СКА обыграл «Медвешчак» в матче КХЛ

Владимир Зайвый

В очередной игровой день Континентальной хоккейной лиги СКА на своем льду обыграл «Медвешчак», «Йокерит» выиграл на выезде у «Атланта», а «Слован» был сильнее рижского «Динамо».

СКА — «Медвешчак» — 5:2

С этого сезона команды из одного дивизиона по четыре раза встречаются друг с другом в регулярке. Одними из первых больше двух игр за сезон провели СКА и «Медвешчак». Хорваты уже успели проиграть питерцам дважды, в обоих случаях пропустив по пять шайб. Третья встреча, уже в Санкт-Петербурге, ничего хорошего им тоже не предвещала.

На берега Невы «Медвешчак» приехал в довольно странном составе. В команде оказалось всего пять номинальных защитников.

Шестым мог бы стать Мэтью Карл, который участвовал в последнем победном матче с «Йокеритом», но канадец за этот сезон имеет показатель полезности -12. Его отсутствие не должно было негативно сказаться на игре команды.

СКА принялся с ходу давить на хорватов. Евгений Дадонов должен был открывать счет уже на 12-й минуте, но попал точно во вратаря Барри Браста из убойной позиции. Канадский голкипер еще несколько раз спасал свою команду, но и он сплоховал под конец первого периода. Илья Ковальчук перевел шайбу с левого фланга на правый, и Джимми Эрикссон в одно касание отправил снаряд в «домик» Брасту.

Армейцы не перестали доминировать на льду после перерыва, но позволили сопернику на короткое время сравнять счет. Играя в большинстве после удаления Вадима Шипачева, гости плотно окружили ворота Евгения Иванникова.

В одном из моментов шайба у пятачка досталась Алексею Семенову, но из-за спины выскочил Энтони Стюарт и отобрал ее. «Медведи» оказались втроем перед вратарем, и Марк Катич — редкий для команды защитник — записал на свой счет гол.

Стоило СКА оказаться в большинстве, как хозяева льда вышли вперед. Тони Мортенссон запустил шайбу с дальнего расстояния, Браст слабо ее отбил прямо на Патрика Торесена, после чего она снова просвистела у голкипера между ног.

Третий период начался с очередного провала обороны хорватов. Дадонов опрокинул соперника в центре площадки, прошел по правому флангу и отдал назад Шипачеву. Форвард точно зарядил мимо локтя Браста без шансов для него поймать летящий снаряд. Шипачев оформил всего пятый гол за сезон, но обошел Александра Радулова в бомбардирском рейтинге КХЛ.

«Медвешчак» имел возможность сохранять интригу в матче только за счет мастерства отдельных игроков — все-таки по отдельности многие из них очень приличного уровня. Это доказал Билл Томас, обыгравший как ребенка Дмитрия Калинина на 50-й минуте. Счет стал довольно скользким — 3:2 в пользу СКА.

Но еще не сказало свое слово четвертое звено Вячеслава Быкова. Пока лидеры отдыхали перед заключительным штурмом, Антон Бурдасов в падении выбил шайбу из-за ворот «Медвешчака», а Илья Каблуков придал ей необходимое направление. Форвард отличился впервые в сезоне.

В матче не хватало только пятого гола, и его автором стал Мортенссон, когда Браст уступил место полевому игроку. СКА одержал победу со счетом 5:2 и перестал делить с ЦСКА первое место в общей таблице КХЛ.

«Атлант» — «Йокерит» — 2:3

Единственной командой, которая обыгрывала СКА в этом сезоне, остается «Атлант». После той сенсации подмосковные игроки получили пять дней отдыха для подготовки к «Йокериту», но не смогли снова так же настроиться, как на питерцев.

Финны не дали пространства сопернику и открыли счет в первом тайме — отличился Стив Мозес. «Атланту» оставалось только отрабатывать дальние броски, и один из них достиг цели — Андрей Таратухин приложился от синей линии.

Хозяева старались удерживать ничейный счет, но капитулировали уже в следующей 20-минутке. Линус Умарк и Томми Хухтала последовательно огорчили финского вратаря Атте Энгрена.

Как и в параллельном матче СКА и «Медвешчака», проигрывавшая команда смогла сохранить на концовку матча интригу стараниями Артема Чернова. Но гости из Хельсинки аккуратно довели дело до победы. «Йокерит» догнал по очкам третью команду лиги — магнитогорский «Металлург», «Атлант» же остается предпоследним клубом Запада.

«Динамо» Р — «Слован» — 1:4

У рижского «Динамо» турнирное положение немногим лучше, чем у «Атланта». Латвийцы потерпели пятое подряд поражение и не набрали очков в игре со «Слованом».

Обе команды нечасто беспокоили голкиперов, но Якуб Седлачек регулярно «привозил» шайбы в ворота динамовцев.

Игра двух зарубежных команд завершилась со счетом 3:1 в пользу словаков. Они закрепились на восьмом месте в Западной конференции и опережают ближайших конкурентов, в числе которых и рижане, на шесть очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.