ЦСКА отправил в ворота «Адмирала» пять безответных шайб
ЦСКА отправил в ворота «Адмирала» пять безответных шайб
РИА «Новости»

«Армии» объединились на вершине

ЦСКА разгромил «Адмирал» и догнал СКА в турнирной таблице КХЛ

Владимир Зайвый

Московский ЦСКА, разгромив «Адмирал» во Владивостоке, догнал питерских одноклубников и теперь по очкам делит с ними лидерство в турнирной таблице. В других встречах дня «Магнитка» сломила сопротивление «Югры», «Салават» в овертайме переиграл «Трактор», а «Торпедо» продолжило серию крупных побед на выезде.

«Адмирал» — ЦСКА — 0:5

Дальневосточного турне боятся многие команды КХЛ, а оказаться во Владивостоке – абсолютно все. «Адмирал» еще никому не позволял уехать оттуда с победой. Только благодаря домашним матчам «моряки» держатся на плаву и не отстоят далеко от зоны плей-офф.

ЦСКА стал первым клубом, расстроившим посетителей «Фетисов Арены».

С раскочегарившимся Александром Радуловым армейцы прекрасно себя чувствуют на востоке и успели уже обыграть «Сибирь» и «Кузню». Именно форвард красно-синих стал автором первой шайбы «Адмиралу», реализовав после первого перерыва большинство.

За весь второй период подопечные Душана Грегора нанесли лишь три броска по воротам Станислава Галимова. Москвичи же за аналогичное время оформили четыре гола. Стефан да Коста воспользовался добиванием Никиты Зайцева, Радулов записал на свой счет дубль и стал лучшим бомбардиром сезона в КХЛ, а Ян Муршак прервал пятиматчевое молчание эффектным кистевым броском.

Пропустив в четвертый раз, Иван Налимов уступил место Илье Проскурякову, недавно взятому из ЦСКА. Отстоять насухо концовку матча против бывших одноклубников голкипер не смог. Игорь Волков реализовал в пятый раз большинство.

Красно-синие одержали 12-ю в сезоне победу и догнали по очкам СКА в турнирной таблице. Правда, питерские армейцы располагаются чуть выше за счет разницы заброшенных и пропущенных шайб.

Огорчать Дмитрия Квартальнова в разгроме «Адмирала» может то, что по ходу матча травмировался белорусский форвард Андрей Стась, а Евгений Артюхин впервые, выступая за ЦСКА, отметился десятиминутным штрафом.

«Югра» — «Металлург» Мг — 1:2

Два дня назад десятиматчевая победная серия магнитогорского «Металлурга» прервалась в Тольятти. Начинать новую, уже из поражений, подопечные Майка Кинэна были не намерены. В Ханты-Мансийске действующие обладатели Кубка Гагарина обыграли «Югру».

«Мамонты» открыли счет в матче стараниями Данила Романцева. Защитники «Магнитки» и вратарь Василий Кошечкин будто не проснулись к четвертой минуте матча. Зато бодры были форварды гостей. Максим Юньков, номинальный игрок четвертого звена, сравнял счет спустя шесть минут.

А вскоре победную шайбу забросил Сергей Мозякин, который идет по гроссмейстерскому графику «один матч – одна шайба».

Оставшиеся два с половиной периода зрители могли не досматривать: голов в них не было. «Магнитка» отстает всего на одно очко от армейских коллективов, но имеет один лишний сыгранный матч.

«Нефтехимик» — «Авангард» — 3:4

Поражение от «Югры» в прошлом матче стало тревожным звоночком для «Авангарда»: уж слишком резвый старт по сравнению с прошлым сезоном взяла команда. Как и предполагалось, омичи не без проблем обыграли «Нефтехимик».

Если в первых двух периодах команды сообразили всего на один гол, автором которого стал «ястреб» Денис Куляш, то в заключительной 20-минутке состоялась перестрелка из шайб.

За 11 минут было засчитано шесть голов, по три от каждой стороны. Победителем матча стал «Авангард», но по его итогам у Раймо Сумманенна наверняка будут вопросы к своим подопечным.

«Трактор» — «Салават Юлаев» — 1:2 ДВ

«Трактору» все никак не проложить путь в первую восьмерку Востока. У себя дома челябинцы проиграли «Авангарду» и «Барысу» и надеялись прервать очковый голод в матче с «Салаватом Юлаевым». Но уже на второй минуте молодой голкипер Василий Демченко пропустил шайбу от Антти Пильстрёма из-за ошибки собственных защитников.

Едва ли не весь матч понадобился хозяевам льда, чтобы сравнять счет. Наконец, их усилия были вознаграждены на 55-й минуте — Вячеслав Основин подставил клюшку под бросок Максима Кондратьева.

Дополнительное время «Трактор» еще ни разу в этом сезоне не проигрывал, но так было до того, как Теэму Хартикайнен обыграл на «пятачке» Демченко.

«Салават Юлаев» одержал четвертую подряд победу и уверенно держится на четвертой позиции Восточной конференции, уступая по очкам «Магнитке», «Ак Барсу» и «Авангарду».

«Лада» — «Барыс» — 2:1 Б

Первый матч после возвращения Андрея Назарова «Барыс» проводил против аутсайдера КХЛ «Лады». Впрочем, тольяттинцы последний матч против «Магнитки» выиграли, сотворив одну из главных сенсаций сезона. За одной последовала и вторая.

Заброшенных шайб зрителям пришлось ждать до третьего периода. На гол в исполнении практически тезок Романа Старченко и Романа Савченко ответил Карол Слобода, после чего игра достигла серии буллитов.

Восемь раз хоккеисты обеих команд по очереди выходили на лед, пока Андрей Никитенко не поразил дважды чужие ворота, а Илья Ежов не зачехлил Дастина Бойда.

«Барыс» остается на пятом месте Востока, а «Лада» поднимается с последнего – теперь его будет занимать «Автомобилист».

«Сибирь» — «Северсталь» — 1:0

«Сибирь», определенно, должна отблагодарить тех, кто составлял для нее календарь. После поражений «Ак Барсу» и ЦСКА новосибирцы получили три дня без матчей, за которые могли восстановиться и решить, как играть дальше. К ним тут же пожаловала «Северсталь», измотанная странствиями по Дальнему Востоку.

Матч двух команд превратился во вратарскую дуэль Микко Коскинена и Якуба Штепанека. На двоих они отразили 70 бросков.

Но с еще одним чех не справился. В ходе длительной атаки Ярно Коскиранта все-таки забросил единственную шайбу в матче.

Причем фактически в большинстве: Владимир Бутузов сломал клюшку Вадиму Бердникову, а игрок «Северстали» долго не решался сбегать за новой и с пустыми руками наблюдал за голом.

«Сибирь» провела всего десять матчей, но уже располагается в зоне плей-офф выше, чем «Кузня» и «Югра», у которых было на две игры больше. У «Северстали» ситуация совершенно противоположная – пока она держится в первой восьмерке Запада лишь за счет более плотного календаря.

«Металлург» Нк — «Торпедо» — 1:6

«Торпедо» в последнем матче с «Амуром» забросило аж семь шайб и на кураже едва не повторило свою результативность в игре с новокузнецким «Металлургом». Нижегородцы ограничились шестью голами.

Исход матча проглядывался уже по итогам первого периода. «Автозаводцы» отличились трижды, хотя всего девять раз бросали по воротам Рафаэля Хакимова, который впервые в этом сезоне вышел на лед с первой минуты. После того как он пропустил в четвертый раз, в ворота встал основной голкипер «Кузни» Илья Сорокин.

Но это не спасло кузбассовцев от поражения. Войтек Вольски вскоре реализовал буллит, а Алексей Потапов забросил шайбу, когда «Торпедо» играло в меньшинстве. Хозяева ответили только реализованным штрафным броском, автором которого стал Ансель Галимов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.