REUTERS

Чемпионы мира против Робби Кина

Превью матчей отборочного турнира Евро-2016

Борислав Головин

14 октября состоятся девять матчей отборочного турнира Евро-2016. Центральными поединками дня станут встречи Дания – Португалия и Ирландия – Германия.

Группа D

Германия – Ирландия

Одним из главных матчей дня станет поединок в Гельзенкирхене, где в жаркой борьбе сойдутся немцы и ирландцы. В иные времена Германию бы безоговорочно признали фаворитом, но нынешний отборочный этап чемпионы мира начали тяжело.

Сперва бундестим с огромным трудом переиграла скромных шотландцев, а затем допустила тотальный сбой в Польше, проиграв местной сборной со счетом 0:2.

Так что теперь немцам необходимо отмазаться за неожиданную осечку и доказать соперникам, что мощная Германия вовсе не почивает на бразильских лаврах.

Что до Ирландии, то «зеленая армия» начала отбор с двух побед, но соперниками ирландцев в стартовых матчах стали более чем скромные Грузия и Гибралтар. Последним Ирландия вовсе «отгрузила» семь мячей, хет-триком напомнил о себе неувядающий Робби Кин.

Также Ирландии предоставится шанс взять у немцев реванш, ведь команды пересекались в предыдущем отборочном цикле (ЧМ-2014), и Германия выиграла оба очных поединка с общим счетом 9:1.

Польша – Шотландия

Еще один крайне интересный матч в данной группе состоится в Польше. Местная национальная команда, как уже говорилось, несколько дней назад обыграла самих немцев. Теперь у поляков соперник попроще — Шотландия.

Впрочем, и представители Великобритании рассчитывают попасть на Евро, а для этого необходимо отнимать очки у прямых конкурентов за место в тройке. Польша, безусловно, входит в их число.

Грузия – Гибралтар

Группа Е

Сан-Марино – Швейцария

Матч с «карликом» — отличная возможность для Швейцарии наконец выиграть. После ухода с поста наставника альпийской сборной Оттмара Хитцфельда швейцарцы не блещут.

Идеи нового тренера Владимира Петковича медленно доходят до подопечных. В результате отбор к Евро Швейцария начала с поражений от Англии и Словении. Если не обыгрывать Сан-Марино, то можно уходить в отставку.

Группа F

Финляндия – Румыния

В группе F на первые три места претендуют все команды, кроме Фарерских островов, поэтому каждый матч здесь играется «от ножа». Несколько дней назад финны дома уже смогли остановить греков, на очереди — Румыния.

Последние видятся одними из фаворитов группы: румыны на выезде одолели все тех же греков, а затем упустили победу над Венгрией.

Греция – Северная Ирландия

Крайне интересный матч состоится в Пирее. Греки под руководством нового тренера Клаудио Раньери в двух первых матчах отбора набрали всего очко. Зато североирландцы имеют на своем счету шесть баллов и единолично лидируют.

И если победа продолжателей дела Джорджа Беста над Фарерами никого не удивила, то выездной успех в Венгрии — это весомая заявка на «конкурс евросюрпризов».

Фарерские острова – Венгрия

Группа I

Дания – Португалия

Данную игру вполне можно назвать встречей хороших знакомых, ведь за последние шесть лет жребий сводил команды аж шесть раз. Сначала коллективы вместе боролись за путевку на ЧМ-2010, потом опять же вместе бились за билет на Евро-2012.

В конце концов Дания и Португалия пересеклись в одной группе и на Евро! В следующем отборочном цикле судьба разлучила старых знакомых, но только затем, чтобы вновь свести их через два года.

Отметим, что в описанных выше матчах у команд абсолютное равенство: по две победы и одной ничьей, лишь по разнице мячей у португальцев имеется небольшое преимущество — 10:9.

Для Португалии игра в Дании будет особенной еще и потому, что команда проведет первый матч под руководством нового тренера — Фернанду Сантуша, который прежде возглавлял Грецию.

Но датчанам не до чужих наставников. В группе I играют всего пять команд, и все они способны побороться за попадание в тройку, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

Сербия – Албания

Главная неожиданность группы I — сборная Албании проведет очередной матч отборочного этапа в Сербии. Албанцы начали турнир с победы над Португалии и ничьей с Данией.

Сербы успели пока лишь сыграть с Арменией, причем «белые орлы» едва спаслись от поражения: вовремя выстрелила пушка Зорана Тошича.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.