1 25

Косовское побоище Сербии и Албании

Матч Сербия – Албания прерван из-за беспорядков

Владимир Зайвый

Футбольный матч между сборными Сербии и Албании в рамках отборочного турнира Евро-2016 был отменен из-за драки между игроками и беспорядков на трибунах. Поводом для этого послужил полет над стадионом беспилотника с провокационным баннером. Скандал на футбольном поле произошел на фоне непростых отношений между Белградом и Тираной, вызванных объявлением в 2008 году Косово своей независимости.

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу – 2016 между сборными Сербии и Албании завершился досрочно и со скандалом. Игроки обеих команд устроили потасовку на поле, спровоцировавшую беспорядки на трибунах.

К этому привел инцидент, происшедший в конце первого тайма.

Незадолго до перерыва над заполненным под завязку стадионом «Партизана» в Белграде стал кружить беспилотник. К нему сзади был прикреплен баннер – на черном фоне был изображен двуглавый орел. Рядом с ним были изображены двое мужчин, а под ними надпись Autochthonous, что в переводе с древнегреческого означает «автохтонный, коренной, принадлежащий по происхождению».

Некоторые в блоках и соцсетях усмотрели здесь намек на Великую Албанию – одну из идей албанского национализма об объединении в одно государство всех албанских земель, в том числе тех, которые Сербия считает своими.

Когда беспилотник с баннером опустился достаточно низко над полем, защитник сербской сборной Стефан Митрович сорвал его и смял. Полузащитник Неманья Гудель присоединился к порче полотнища. На них тут же набросились албанские футболисты Энди Лила и Таулант Джака, после чего завязалась потасовка между всеми футболистами. На поле тут же выбежали и совершенно посторонние люди.

На трибунах тем временем начались беспорядки.

На стадионе не было албанских болельщиков – они бойкотировали игру в Белграде, так что массовой драки с ними не произошло. Сербские фанаты принялись жечь пиротехнику и бросать ее на поле, а заодно подожгли флаг НАТО. Поле вскоре было оцеплено полицией, и болельщиков удалось успокоить.

Главный судья матча принял решение о приостановке матча, а спустя более чем полчаса – о его отмене. Судьбу встречи, виновных в инциденте и санкции к ним теперь определят органы УЕФА.

Уже сразу после жеребьевки Евро-2016, которая свела Сербию и Албанию в одну отборочную группу, стало очевидным, что без провокаций их матчи не пройдут.

В практике УЕФА существует разведение стран, отношения между которыми являются достаточно сложными. По правилам организации не могут играть друг с другом в квалификации чемпионата Европы Россия и Грузия, Россия и Украина, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания.

При этом Сербия и Албания не были разведены.

Клубы двух стран редко сталкивались друг с другом в еврокубках – последний такой случай произошел семь лет назад. В 2012 году юношеские сборные двух стран провели официальный матч, но он, к счастью, прошел без неприятных инцидентов.

Ухудшились отношения между Белградом и Тираной на фоне распада Югославии, вооруженного конфликта и объявления Косово своей независимости. Сербия и ряд других стран, в том числе и Россия, отказываются признавать это государство, в то время как Запад и его союзники это сделали.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.