Никита Кучеров поздравляет с отменной игрой голкипера Бена Бишопа
Никита Кучеров поздравляет с отменной игрой голкипера Бена Бишопа
Reuters

Кучеров на раздаче

Очередные пять матчей прошли в регулярном чемпионате НХЛ

Александр Седов

Результативная игра молодых российских форвардов «Тампы» Никиты Кучерова и Владислава Наместникова, очередной провал Антона Худобина, поражение Сергея Бобровского и победа Семена Варламова в обзоре очередного игрового дня в НХЛ.

«Виннипег» – «Тампа Бэй» – 2:4


Очередной яркий матч в Национальной хоккейной лиге провели молодые российские форварды «Тампы Бэй» Никита Кучеров и Владислав Наместников. Кучеров вообще был, пожалуй, самым заметным полевым хоккеистом гостей, своей активностью постоянно нагнетая давление у ворот «Виннипега».

Впрочем, был у «Тампы» и еще один герой – голкипер Бен Бишоп, который попал под яростный натиск «реактивщиков», обрушивавших настоящие валы атак на ворота «молний». Все эти валы разбивались о надежную и хладнокровную игру Бишопа, отражавшего не только первые выстрелы, но и многочисленные добивания.

Сама же «Тампа» открыла счет уже на пятой минуте, когда Стивен Стэмкос перехватил шайбу в средней зоне и убежал вдвоем с Джонатаном Друеном к воротам Ондржея Павелеца. Юный нападающий, получив пас от капитана, не пожадничал и вернул ему каучуковый диск, выведя Стэмкоса на пустые ворота.

Ну а дальше все результативные атаки «Лайтнинг» были сопряжены с действиями Кучерова. Как только они с Наместниковым и либо Ондржеем Палатом, либо Друеном появлялись на льду, игра сразу же перемещалась в зону «Виннипега».

Правда, по большей части «реактивщики» проводили время в атаке, имея достаточно много возможностей реализовать лишнего. В том числе больше минуты «Виннипег» отыграл в формате пять на три, однако Бишоп вытащил все многочисленные броски по своим воротам.

Начало второго периода получилось точно таким же, как и дебют матча, причем даже гол «Тампа» забила в то же время, что и стартовом игровом отрезке, «опоздав» на четыре секунды. На этот раз активность Кучерова конвертировалась во взятие ворот.

Россиянин получил шайбу за воротами и сделал вид, что будет выкатываться с левой стороны, а сам отпасовал под бросок Друену, забросившему свою первую шайбу в сильнейшей лиге мира.

«Джетс» ответили реализованным-таки большинством, когда хлесткий выстрел удался Брайану Литтлу, но вскоре Владислав Наместников уже в большинстве гостей подправил бросок Палата. Начал же эту комбинацию все тот же Кучеров.

Свой третий голевой пас Никита отдал в конце периода, когда заправил в атаку Тайлер Джонсона и того же Палата. Именно чешский нападающий и поразил ворота Павелеца в четвертый раз.

Шайба Блэйка Уилера в третьем периоде ничего не могла изменить — «Тампа» одержала очередную победу, хотя соотношение бросков в этой встрече было 42 – 27 в пользу ее соперников.

«Эдмонтон» — «Каролина» — 6:3


Уже третью в сезоне победу одержал «Эдмонтон», на своем льду легко переигравший «Каролину», которая единственной в лиге не испытала пока в сезоне радость радость победы.

Вновь не смог выручить «ураганов» российский голкипер Антон Худобин, получивший в порядке очередности с Кэмом Уордом место в воротах «ураганов».

На протяжении двух с половиной периодов шел абсолютно равный хоккей, но последняя десятиминутка стала для гостей настоящим кошмаром, а счет с 3:3 превратился в катастрофичные 3:6.

Ключевой стала первая в энхаэловской карьере шайба талантливого немецкого форварда Леона Драйзайтля, когда он дослал диск в сетку после своего же броска, когда Худобин полагал, что игровой снаряд находится уже под его ловушкой.

Также в составе «Эдмонтона» результативной передачей отметился российский защитник Никита Никитин, а вот Наиль Якупов провел блеклый матч, ни разу не бросив по воротам и завершив игру с показателем полезности -1.

«Анахайм» – «Коламбус» – 4:1


Не добился победы и другой российский голкипер Сергей Бобровский, впрочем его «Коламбус» на выезде встречался с лучшей на данный момент командой лиги.

В активе «Анахайма» до отчетной встречи были шесть побед при одном поражении, и «утки» на протяжении всей встречи доминировали на льду, перебросав «голубых мундиров» ровно в два раза: 34 броска против 17.

Возможно «Блю Джэкетс» и смогли бы зацепиться за эту игру, но их подвело удаление Дерека Савара уже на 24-й секунде. «Дакс» сразу же устроили штурм и Кори Перри с бэкхенда забросил свою девятую шайбу в сезоне.

На девятой минуте «Коламбус» был наказан Сами Ватаненом и за свое второе удаление. Шайба Скотта Хартнелла (тоже в большинстве) вроде бы вернула интригу, но во втором и третьем периоде подопечные Брюса Будро последовательно укатывали гостей, отличившись по разу – 4:1.

«Колорадо» – «Ванкувер» – 7:3


Возвращение после травмы отметил победой еще один российский страж ворот Семен Варламов. Неплохо начавший сезон «Ванкувер» попал в Денвере под настоящий каток, и Эдди Лэк, подменявший выигравшего накануне у «Сент-Луиса» Райана Миллера, с нагрузкой не справился.

«Ванкувер» выиграл первый период со счетом 2:1, пропустил две безответные шайбы во втором и был буквально уничтожен в заключительной двадцатиминутке, закончившейся со счетом 4:1 в пользу «лавин».

Лэк отразил гроссмейстерский 41 бросок, но семь пропущенных шайб нивелируют это достижение. Варламов на свой счет записал 26 сейвов, 89,7% отраженных бросков и – главное – победу.

«Нью-Джерси» – «Даллас» – 2:3 Б


Играющий по-прежнему без травмированного Валерия Ничушкина «Даллас» разошелся миром в основное время и овертайм с «дьяволами» из Нью-Джерси, но в серии штрафных бросков был сильнее. И Джейсон Спецца, и Джейми Бенн свои попытки реализовали, в то время как Майк Каммалери и Яромир Ягр переиграть Кари Лехтонена не смогли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.