AFP

«Дикий» кошмар Набокова

В НХЛ отметились голами Евгений Малкин, Павел Дацюк, Никита Кучеров и Николай Кулемин

Артем Романов

Российские хоккеисты в НХЛ активно поучаствовали в голевой феерии: первые заброшенные шайбы в сезоне Никиты Кучерова, Павла Дацюка и Николая Кулемина, а также четыре пропущенные шайбы Евгения Набокова за один период в обзоре игрового дня.

«Миннесота» — «Тампа-Бэй» — 7:2 (4:1, 2:1, 1:0)

Главный тренер «молний» Джон Купер после вчерашней гостевой победы над «Виннипегом» по вполне понятным причинам предоставил отдых основному вратарю Бену Бишопу. В связи с этим очередной шанс выпал на долю заслуженного ветерана Евгения Набокова, для которого встреча с «Миннесотой» стала третьей в нынешнем сезоне.

Если бы Купер знал, каким кошмаром обернется эта встреча для его команды, возможно, он бы снова выпустил на лед Бишопа. Однако не будем вешать всех собак на Набокова. Хоккеисты «Тампы» катастрофически плохо сыграли в обороне, что и предопределило исход встречи.

Первую голевую атаку «дикари» организовали на восьмой минуте. Завершил ее точным броском Марко Сканделла после скоростного прорыва по правому краю. Не успела секундная стрелка сделать один полный оборот, как счет стал уже 2:0. Защитники «Тампы» Эрик Брюер и Андрей Шустр организовали привоз, а капитан хозяев Микко Койву отправил вторую шайбу в сетку ворот Набокова.

«Тампе» удалось приостановить победное шествие хозяев благодаря точному броску Антона Строльмана, однако гостей это обстоятельство только раззадорило. Еще до перерыва «Миннесота» дважды огорчила Набокова, заставив Купера поднять со скамейки Бишопа и произвести вратарскую рокировку.

Отметим, что Евгений отразил всего четыре броска, пропустив при этом аналогичное количество шайб. На долю Биг Бена пришлось три , а в промежутке между второй и третьей гости ответили своей голевой атакой. Удачно сыграл на пятаке Никита Кучеров, записавший на свой счет первую шайбу в нынешнем сезоне.

«Миннесота» продолжила терзать оборону соперника и делала все, что заблагорассудится. В исходе встречи сомнений не возникало ни у кого, поэтому хозяева слегка поумерили свою прыть, ограничившись всего одной шайбой в решающем отрезке. Итог подвел Джейсон Цукер, забросив седьмую шайбу в меньшинстве.

«Нэшвилл» — «Питтсбург» — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

«Питтсбург» Евгения Малкина после двух неудач кряду отправился в гости к «Нэшвиллу», который, напротив, к отчетной встрече подошел, имея в активе две победы подряд.

На радость болельщикам «пингвинов» голевое чутье проснулось у лидеров атак — Сидни Кросби и Евгения Малкина. Первый не забивал на протяжении сразу трех матчей, а голевая засуха «Джино» достигла двух игр.

Малыш Сид уже на седьмой минуте распечатал ворота Пекки Ринне. Стремясь как можно быстрее ликвидировать отставание в счете, «Нэшвилл» понесся отыгрываться, обрушив весь гнев своих атак на голкипера Марка-Андрэ Флери, который в этот вечер был безгрешен.

В дебюте третьего периода гости получили возможность разыграть лишнего. Приговор привел в исполнение Малкин, а ассистентом выступил Кросби, который поучаствовал и в третьей голевой комбинации своей команды. Такая активность капитана позволила ему стать второй звездой игрового дня, а его команде — увезти три очка из Нэшвилла.

«Филадельфия» — «Детройт» — 4:2 (0:1, 1:0, 3:1)

Эта встреча примечательна тем, что впервые в нынешнем сезоне красный свет зажег 13-й номер «крыльев» Павел Дацюк. «Волшебник» пропустил из-за травмы начало сезона, и встреча против «Филадельфии» стала для него всего лишь третьей в текущем сезоне.

В предыдущих двух матчах Дацюк выступал в качестве ассистента, а теперь и сам поразил ворота соперника. Оставшись с глазу на глаз с Рэем Эмери, Павел вскружил голову вратарю «летчиков» и спокойно отправил шайбу по назначению. Удачные действия россиянина позволили «Детройту» сделать счет 2:2, однако от поражения гостей это все равно не уберегло.

Шайба в большинстве Брэйдена Шенна и гол в пустые ворота Михаэля Раффля, оформившего дубль, принесли «Филадельфии» вторую победу подряд.

«Айлендерс» — «Даллас» — 7:5 (2:1, 2:3, 3:1)

Самая результативная встреча игрового дня состоялась в Нью-Йорке, где местные «Айлендерс» принимали «Даллас». Команды порадовали болельщиков, забросив сразу 12 шайб на двоих. Поровну поделить не получилось, и чашу весов в свою пользу склонили «островитяне».

Одну из семи шайб в составе победителей провел Николай Кулемин, для которого это первый сезон в свитере «Айлендерс». Россиянин здорово вступил в отбор на чужой синей линии, подхватил шайбу и, не сближаясь с Андерсом Линдбеком, направил игровой снаряд в сетку ворот.

Дополнительную ценность этой шайбе придает тот факт, что она не только была заброшена в меньшинстве, так еще и вдобавок ко всему вывела «островитян» вперед. Но главным героем встречи стал датчанин Франс Нильсен, оформивший хет-трик.

В одной из атак ему ассистировал Кулемин, ставший третьей звездой матча. Минута славы Нильсена пришлась на третий период, когда при счете 4:4 он трижды поразил ворота гостей. «Даллас» сподобился только на один результативный ответ, проиграв в результативной перестрелке, — 5:7.

Нильсен же принес «Айлендерс» вторую победу подряд, а в награду ему за это — звание лучшего игрока встречи и за три шайбы в одном матче по старой доброй энхаэловской традиции полетевшие с трибун головные уборы.

«Монреаль» — «Рейнджерс» — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Еще одна любопытная встреча состоялась в Монреале, где лидер «Востока» принимал «Рейнджерс». У игроков и болельщиков «Монреаля» еще наверняка свежи раны от последнего розыгрыша Кубка Стэнли, когда в финале Восточной конференции сошлись именно эти команды. «Синерубашечники» не пустили «канадцев» в финал, но сами так и не стали обладателями «Святого Грааля».

К очному поединку команды подошли, имея серию из трех побед подряд, одной из которых суждено было оборваться. Первую шайбу в матче забросили хозяева. Томаш Плеканец и Макс Пачьоретти в меньшинстве вдвоем убежали на рандеву с Хенриком Лундквистом. Всю дорогу парочка передавала друг другу шайбу, а в сетку ее вонзил Плеканец.

Еще до перерыва «рейнджеры» ответили голом в исполнении Карла Хагелина. На этом успехи жителей «Большого яблока» в этом матче закончились. «Монреаль» же еще дважды зажег красный фонарь за спиной Лундквиста благодаря точным броскам Ларса Эллера и все того же Пачьоретти.

Таким образом, «Монреаль» сохранил лидерство на «Востоке» и оборвал серию «Рейнджерс», попутно продлив свою.

Другие матчи

Россияне больше ничем в минувший игровой день не запомнились. «Вашингтон» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова в гостях переиграл «Калгари» — 3:1, Владимир Тарасенко и его «Сент-Луис» на родном льду оказались сильнее «Чикаго» — 3:2, а «Флорида» Дмитрия Куликова в овертайме уступила «Аризоне» — 1:2.

Также оборвалась четырехматчевая победная серия«Оттавы» в матче против «Нью-Джерси»: «сенаторы» проиграли «дьяволам» в овертайме — 2:3. Победную шайбу в этой встрече забросил неувядающий чех Яромир Ягр. «Бостон» в гостях расправился с «Торонто» — 4:1, а «Баффало» довел серию неудач «Сан-Хосе» до четырех матчей (2:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.