NHL.com

Дацюк затмил Овечкина

«Детройт» Дацюка переиграл «Вашингтон» Овечкина в НХЛ

Андрей Кульянов

Гол и передача Павла Дацюка принесли победу «Детройту» в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Вашингтона», лидер которого Александр Овечкин вот уже пять матчей не может отметиться результативным действием.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Детройт Ред Уингз» — 2:4 (0:0, 2:1, 0:3)

В первом периоде зрители увидели один гол, но взятие ворот «Вашингтона» было отменено, поскольку за пару секунд до этого было нарушение на голкипере хозяев Брэйдене Холтби.

Шайбы начали сыпаться в ворота уже ближе к половине встречи. Сначала Густав Нюквист, получив передачу от Джастина Абделкадера, разобрался с Холтби на «носовом платке» и пусть и со второго броска, но поразил створ.

До второго перерыва хозяева льда смогли не только отыграться, но и повести в счете. Когда «Вашингтон» получил большинство, Хотлби реабилитировался великолепным пасом под чужую синюю линию на Джоэля Уорда, который тут же перевел шайбу на Евгения Кузнецова. Российский форвард сумел в ближнем бою переиграть голкипера «Детройта» Джимми Ховарда и оформить свой первый в сезоне гол.

За минуту до конца второго периода Трой Брауэр вывел «Вашингтон» вперед, выстрелив в касание со средней дистанции после передачи Джона Карлсона.

«В начале встречи мы играли далеко не здорово: соперники действовали на больших скоростях, а мы никак не могли войти в темп», — прокомментировал игру тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

Все перевернулось в третьем периоде. Дацюк обокрал соперника за воротами и затеял суматоху перед ними. Казалось, что игроки «Вашингтона» смогут вывести шайбу из опасной зоны, но тут же второй перехват совершил Абделкадер, забросивший шайбу.

Победный гол «Детройта» состоялся в середине третьей 20-минутки, когда гости совершили еще один перехват, на этот раз в средней зоне. Шайба была доставлена до Дацюка, который на пути к воротам собрал на себя двух игроков соперников и сделал пас на все того же Абделкадера. Щелчок — и третий гол «Детройта» состоялся.

«После каждой потери, которую мы совершали, шайба заканчивала свой путь в сетке наших ворот», — посетовал после игры тренер «столичных» Барри Тротц.

Окончательный счет в матче примерно за минуту до финальной сирены установил уже сам Дацюк, когда его команда играла в большинстве. Российский форвард отметился сильным и очень точным кистевым броском из правого круга вбрасывания: шайба прошла над плечом Холтби и вонзилась прямо в ближнюю «девятку» ворот «Вашингтона».

Овечкин очень старался в этой встрече, нанеся по воротам соперников семь бросков — столько же, сколько за четыре последних матча, — но ни один из них не достиг цели.

В пятом кряду поединке российский форвард не может заработать ни одного результативного очка — это самая долгая подобная серия в его энхаэловской карьере.

«Это была отличная победа, — сказал вратарь «Красных крыльев» Джимми Ховард. — Уступая после второго периода, мы проявили характер и просто здорово сыграли в третьем».

«Эдмонтон Ойлерз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

И в этой встрече все самое интересное началось со второй ее половины, а завершилось победой гостей. Только «хищники», начав забивать, не позволили хозяевам площадки даже и помечтать о победе.

Героем встречи стал центрфорвард «Нэшвилла» Крэйг Смит, дважды поразивший ворота «Эдмонтона». Он мог бы записать на свой счет и хет-трик, но один из его голов не был засчитан: нападающий в пылу борьбы на «пятачке» ударил клюшкой по ловушке Бена Скривенса.

В итоге получилось, что Смит и открыл, и «закрыл» счет в этом матче, забросив первую и четвертую шайбу «Предаторз». Кроме него, в составе победителей голами отметились Тэйлор Бек и Ши Уэбер, а в составе «нефтяников» свою шестую шайбу в сезоне провел Тэйлор Холл.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.