Кубок Надежды
Кубок Надежды
РИА Новости

«Надежда» умерла первой

КХЛ отказалась от Кубка Надежды из-за экономической обстановки

Евгения Долина

Континентальная хоккейная лига отказалась от проведения Кубка Надежды из-за неблагоприятной экономической ситуации. Эксперты считают это решение логичным, поскольку турнир казался искусственным с самого основания.

Правление КХЛ упразднило Кубок Надежды в связи с текущей экономической ситуацией. Турнир для команд, не попавших в плей-офф Кубка Гагарина по результатам регулярного чемпионата, проводился в течение двух сезонов с 2013 по 2014 год, но так и не прижился в российском хоккее.

Для КХЛ, которая сама финансировала турнир, Кубок Надежды был крайне затратным мероприятием. Призовой фонд соревнований составлял 50 млн руб., из которых 15 млн получал победитель, а 9 млн – серебряный призер.

Лига также компенсировала транспортные расходы командам-участникам: каждая команда Западной конференции могла претендовать на 1,5 млн, а Восточной – на 3 млн. Неудивительно, что наиболее эффективной мерой по «оптимизации программы проведения Кубка Надежды» члены правления посчитали отказ от его проведения.

По словам вице-президента КХЛ Дмитрия Курбатова, в отмене Кубка Надежды нет ничего неожиданного.

«Сейчас не самая праздничная ситуация, — подчеркнул функционер. — Лига сочла неразумным тратить значительные средства на проведение дополнительного турнира. Интерес клубов к Кубку Надежды был разнородным: какие-то команды участвовали в нем с большим интересом, какие-то – с меньшим.

Если КХЛ прекратит финансирование турнира, отдельные коллективы просто откажутся ехать на игру. Нам такая ситуация не нужна».

Впрочем, он добавил, что не стоит прощаться с этим турниром навсегда, поскольку решение касается только бюджета на текущий сезон.

Целесообразность проведения Кубка Надежды в течение всего периода его существования вызывала много вопросов. Аудитории он был не слишком интересен хотя бы потому, что проводился одновременно с плей-офф Кубка Гагарина.

Многие эксперты, от Сергея Гимаева до Леонида Вайсфельда, отмечают, что турнир получился искусственным, поскольку не был нужен ни хоккеистам, ни зрителям.

Правда, у Кубка нашлись и свои защитники. Президент «Авангарда» Владимир Шалаев в интервью ТАСС поддержал нынешнее решение руководства КХЛ, но все же подчеркнул, что у турнира были свои плюсы, поскольку он позволял продлить сезон для тех, кто не попал в плей-офф.

Теперь же для таких команд сезон заканчивается в конце февраля вместе с регулярным чемпионатом. Однако, с учетом того что КХЛ планирует начинать следующую регулярку в середине августа, перерыв получится довольно небольшим, что делает Кубок Надежды еще менее востребованным мероприятием.

Отметим, что, несмотря на всю критику Кубка Надежды, за два года он все же представил публике несколько любопытных противостояний.

В 2013 году в финале сошлись на тот момент самая восточная команда КХЛ «Амур» и одна из самых западных – рижское «Динамо». Победа в серии со счетом 3–1 осталась за динамовцами.

Спустя сезон необычный трофей подняли над головой уже представители омского «Авангарда», кахаэловского гранда, который внезапно сдал позиции в регулярке. Тогда в полуфинале «ястребам» удалось преодолеть сопротивление другого провалившегося фаворита – «Трактора» из Челябинска.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.