ТАСС

Перестрелка в Подольске

В КХЛ очередных побед добились СКА, «Йокерит», «Авангард» и «Трактор»

Вадим Крылов

В матчах КХЛ лидер сезона — питерский СКА в Подольске «перестрелял» местный «Витязь», уфимский «Салават Юлаев» дома лишь в серии послематчевых пенальти уступил челябинскому «Трактору», ярославский «Локомотив» проиграл финскому «Йокериту», а омский «Авангард» обыграл «Югру».

«Авангард» — «Югра» — 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

«Ястребы» наконец покончили с чередованием поражений и побед. На своей «Арене-Омск» они с хорошим счетом переиграли клуб из Ханты-Мансийска, хотя при этом стартовый период получился безголевым.

Но практически сразу же после первого перерыва Александр Попов все-таки внес корректировку в исходный результат. А на 33-й минуте его удвоил Владимир Соботка, которому в этом эпизоде ассистировали Денис Паршин и Валерий Васильев.

На 50-й минуте преимущество хозяев выросло до 3:0, когда Чад Коларик и Том Ванделль воспользовались численным большинством. Однако 74 секунды спустя лишнего игрока разыграли уже гости: Виталий Ситников и Артем Булянский вывели на решающий бросок Игоря Магогина.

А окончательно снял все вопросы о победителе Сергей Широков, который на 55-й минуте подключился к комбинации с участием того же Соботки и Мирослава Блатяка.

«Салават Юлаев» — «Трактор» — 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0 ОТ, 1:2 в серии буллитов)

Проигрыш на «Уфа-Арене» оказался уже четвертым подряд для башкирской команды. Но именно хозяева открыли счет на 15-й минуте — это Антти Пильстрем и Алексей Кайгородов снабдили передачами Артура Кулду.

Челябинцы на это ответили сразу двумя шайбами, которые, правда, влетели в сетку ворот соперника уже во втором (на 27-й минуте отличился Максим Кондратьев после пасов Дмитрия Пестунова и Виталия Атюшова) и третьем (на 48-й цели достиг выстрел Дерона Куинта после передач Алексея Заварухина и Семена Кокуева) периодах.

Однако в середине третьего игрового отрезка уфимцам удалось восстановить равенство: Дмитрий Макаров на пару с Егором Дубровским организовали голевой момент для Теэму Хартикайнена. Овертайм ничего изменить не смог, а в серии послематчевых буллитов удача сопутствовала хоккеистам «Трактора» (победной стала попытка Пестунова).

«Локомотив» — «Йокерит» — 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

Третий коллектив Западной конференции, представляющий столицу Финляндии — город Хельсинки, пожаловал в гости на ярославскую «Арену-2000-«Локомотив» к местным «железнодорожникам».

Первый период стал настоящим разочарованием для собравшейся на трибунах публики, ведь хозяева «горели» 0:2 после голов Стива Мозеса (уже на второй минуте в большинстве после паса Линуса Умарка) и Петра Коукала (на пятой после передач от Дейна Тодда и того же Умарка).

Автором третьей шайбы гостей из Суоми на 36-й минуте стал оформивший дубль Мозес, а через две с небольшим минуты голом престижа отметился Сергей Плотников, который замкнул осаду чужих ворот в неравных составах при поддержке Стаффана Кронвалля и Сергея Конькова.

«Витязь» — СКА — 4:6 (2:2, 1:2, 1:2)

Ледовый дворец в Подольске принимал встречу местного одноименного клуба с лидером не только «Запада», но и всего чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Особенно напряженным и равным выдался первый период, получившийся в итоге ничьим. А два других с одинаковым счетом оставили за собой мастера из СКА.

Сначала обиженные досадной осечкой в Ярославле питерцы вырвались вперед: еще на второй минуте Артемий Панарин вместе с Андреем Кутейкиным и Виктором Тихоновым размочили счет, а на пятой в большинстве уже Кутейкин и Евгений Дадонов ассистировали Тихонову (0:2).

До перерыва усилиями Александра Кучерявенко (на девятой минуте) и Марио Кемпе (на 17-й), причем оба раза при розыгрыше «лишнего», хозяева вернулись в игру. Но на 33-й Дмитрий Калинин (при помощи Ильи Каблукова и Игоря Макарова) снова создал небольшое превосходство для армейцев. Однако спустя еще пару минут и его ликвидировал Михаил Якубов (3:3).

И тут гостей прорвало: три шайбы кряду записали себе в актив Макаров (за 79 секунд до сирены), Роман Червенка (на 43-й) и Максим Чудинов (в численном большинстве с передачи от Ильи Ковальчука). А через 14 секунд уже третью голевую в матче сделал Георгий Бердюков, снабдивший пасом Вячеслава Солодухина.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков после матча прокомментировал игру своей команды.

— Настрой и конструктивная игра нашей команды мне понравились: то, как ребята старались выйти на ударные позиции. В некоторых моментах подводили контратаки, но я в целом доволен.

— Какой из моментов вы бы назвали переломным?
— Я видел, что по желанию и характеру, который мы показали, мы настроились на игру изначально.

— Почему Торесен не играл?
— Неважно себя чувствовал, и мы дали ему передохнуть. Это дало возможность молодым игрокам показать себя. Барабанов хорошо влился.

— С чем связано обилие удалений в первом периоде?
— С нарушением правил. Удаления были разными, и все по делу. Претензий к судейству у меня нет. Наши ребята должны быть более внимательными. Лишних ударов, которые сейчас жестко судятся, надо бояться. Ребята должны понимать, что, если борьба будет жесткой, это претензии к нашим игрокам. Стараемся подтягивать дисциплину, но и соперник заставлял ошибаться.

Главный тренер «Витязя» Олег Ореховский также поделился своими впечатлениями.

— Осторожно начали игру. Хорошо, что забили в большинстве и остались в игре, но первый период провалили. Но во втором пришлось трудно в позиционной обороне, когда соперник сохранял шайбу. Были неплохие контратаки с нашей стороны. В третьем периоде не хватило мастерства при завершении атак. Соперник победил заслуженно.

— В Питере вы проиграли 1:7 и 4:6 — сейчас. Сравните эти матчи?
— Мы здесь сыграли более уверенно, но много уступали при позиционной обороне и в единоборствах. И соперник создавал много моментов. Вообще же, мы начинаем не очень уверенно и до конца еще не разобрались с этим.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Барыс» (Астана, Казахстан) — «Лада» (Тольятти) — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0), «Автомобилист» (Екатеринбург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:0 (0:0, 3:0, 0:0), ХК «Сочи» — «Динамо» (Рига, Латвия) — 4:2 (2:0, 1:0, 1:2), «Динамо» (Минск, Белоруссия) — «Адмирал» (Владивосток) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0) и «Атлант» (Мытищи) — «Амур» (Хабаровск) — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.