«Салават» переиграл «Йокерит» в гостях
«Салават» переиграл «Йокерит» в гостях
Официальный сайт ХК «Йокерит»

Финн похоронил «Йокерит»

Дубль Хейккинена позволил «Салавату» обыграть «Йокерит»

Фарид Бектемиров

Питерский СКА упрочил лидерство в регулярном чемпионате, в овертайме переиграв «Авангард», финн Илькка Хейккинен организовал дубль в ворота «Йокерита», а его соотечественник Сакари Салминен принес торпедовцам победу в матче с «Ак Барсом» — пождробности в обзоре игрового дня КХЛ.

СКА – «Авангард» — 3:2 (ОТ)

Питерские армейцы, единолично возглавившие турнирную таблицу после победы над одноклубниками из Москвы, в матче с «Авангардом» не стали сбавлять обороты, переломив неудачный ход матча.

Всю первую половину игры соперники не могли открыть счет, хотя гости владели инициативой и попадали в створ чужих ворот почти вдвое чаще. Один из таких выстрелов достиг цели на 32-й минуте, когда Евгений Кулик получил шайбу на синей линии и с хода послал ее в угол. Салак в этой ситуации оказался бессилен.

Впрочем, питерцы быстро отыгрались. Выигранное вбрасывание, мощный щелчок Чудинова – и шайба от подставленной на «пятачке» клюшки Торесена влетела между щитков Барулина.

В заключительной трети уже армейцы взяли нити игры в свою руки, пытаясь вырвать победу еще в основное время, однако активный отрезок в исполнении «Авангарда» помешал их планам. После прострела Попова от борта снаряд попал в конек Каблукову и закатился в «домик» Салаку.

И вновь через три минуты последовал ответ. На этот раз лучший бомбардир и снайпер КХЛ Илья Ковальчук прорвался по центру, выдав точный пас Эрикссону, а тот не растерялся, выйдя на рандеву с голкипером.

Дело дошло до овертайма, где подопечные Вячеслава Быкова все же дожали соперника: бросок Артемия Панарина с острого угла принес хозяевам шестую победу подряд.

«Йокерит» — «Салават Юлаев» — 2:4

Обладатель Кубка Гагарина 2011 года, уфимский «Салават Юлаев», переживающий сейчас не лучшие времена, нашел в себе силы, чтобы преподать урок дерзкому новичку КХЛ – финскому «Йокериту». Причем, сделал это эффектно, уже к середине встречи не оставив никаких сомнений в своей победе. В третьем периоде «джокеры» нанесли в четыре с половиной раза больше бросков (18:4), но догнать ускакавших юлаевцев уже не сумели.

Еще в стартовом отрезке «Салават» обеспечил себе солидный задел. Сначала Евгений Скачков прошел по правому флангу и прострелил вдоль ворот с последующим подправлением Пильстрема, затем Иван Вишневский в касание загнал снаряд под перекладину, позволив Кириллу Кольцову заработать второе очко в матче.

В начале второй двадцатиминутки Линус Умарк сократил отрыв, хорошенько приложившись по шайбе из центра зоны, но команда Владимира Юрзинова очень быстро упрочила свое преимущество благодаря дублю Илькки Хейккинена.

Вплоть до конца игры юлаевцы спокойно оборонялись, пропустив еще лишь однажды, на 58-й минуте, когда Стив Мозес бросил точно над плечом вратаря.

«Салават» одержал заслуженную победу, а «Йокерит» прервал успешную серию из трех встреч.

«Торпедо» — «Ак Барс» — 3:2

«Барсы» после буллитной неудачи в Магнитогорске несколько размякли и уступили «Торпедо». Любопытно, что до этой дуэли ребята Зинэтулы Билялетдинова не проигрывали в основное время аж с 13 сентября.

Дважды по ходу нижегородской встречи казанцы вели в счете – после точных бросков Ильи Никулина и Федора Малыхина, однако торпедовцы отыгрывались, а на 56-й минуте нанесли решающий удар. Сакари Салминен с передачи бывшего героя Казани Яркко Иммонена прервал неудачную серию «автозаводцев».

Другие матчи

Счет 3:2 в отчетный игровой день был вне конкуренции: помимо игр в Петербурге и Нижнем Новгороде московское «Динамо» именно так переиграло «Амур», «Витязь» на выезде был сильнее «Сибири», «Северсталь» в буллитной серии справилась с «Автомобилистом», а «Барыс» взял верх над рижскими динамовцами.

В оставшихся встречах «Локомотив» благодаря единственной шайбе Евгения Грачева обыграл «Кузню» в гостях, а «Адмирал» и ХК «Сочи» не могли распечатать ворота вплоть до серии штрафных бросков, сильнее в которой оказались «военные моряки».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.