РИА

«Краснодар» мечтает о весне

«Краснодар» примет «Лилль» в матче Лиги Европы

Сергей Попов

«Краснодар» в матче предпоследнего тура группового этапа Лиги Европы сыграет на стадионе «Кубань» с французским «Лиллем». «Газета.Ru» представляет превью матча, в котором «быков» устроит только победа.

Сразу проанализируем турнирные расклады. У «Краснодара» после четырех игр в активе только два очка, заработанных в матчах с французским «Лиллем» и английским «Эвертоном». Но «быки» еще не потеряли математических шансов на второе место. Немецкий «Вольфсбург», занимающий вторую строчку, набрал семь очков (шесть из них — во встречах с российским клубом), и догнать «волков» все еще возможно.

Разумеется, «горожан» устроят только две победы, в том числе в Ливерпуле, однако для начала необходимо переигрывать «Лилль». «Быки» могут догнать как французов, так и англичан и даже теоретически способны занять первое место в группе, опередив «Эвертон» по дополнительным показателям.

Все это на бумаге и в теории. Реальность же такова, что «Краснодару» кровь из носу необходимо выигрывать у «Лилля», а также молиться о том, чтобы «Эвертон» и «Вольфсбург» не сыграли вничью — такой исход точно лишит «быков» шансов на плей-офф.

В любом случае, перед командой Олега Кононова стоит конкретная цель, и эта задача не кажется невыполнимой, даже несмотря на громкое имя соперника. Когда-то в составе «догов» блистал Эден Азар, и команда уверенно громила всех во Франции. Теперь же «Лилль» плетется на скромном 14-м месте в лиге 1 и о еврокубках на следующий сезон может только мечтать.

Да и нынешний розыгрыш удается «Лиллю» не намного лучше, чем «Краснодару». Как и «быки», французы не выиграли ни одной встречи, по разу сыграв вничью со всеми соперниками по группе и разгромно уступив в предыдущий раз «Эвертону». Разумеется, для «догов» тоже нет другого варианта, кроме как побеждать в Краснодаре.

Если «Лилль» скатился в нижнюю часть турнирной таблицы своего чемпионата, то «Краснодар», напротив, во внутреннем первенстве как никогда успешен. На выходных дубль Ари принес «быкам» победу над ЦСКА, и «Краснодар» вышел на чистое второе место в РФПЛ.

Очевидно, что эта победа вернула краснодарцам уверенность в своих силах, и к поединку с «Лиллем» футболисты российского клуба подошли в отличном состоянии.

«В Лиге Европы мы должны побеждать «Лилль». У нас, к сожалению, есть травмированные футболисты — это является проблемой для нас. Мы получили хороший опыт, выступая в Европе. Он показал, что мы можем играть наравне с такими коллективами, как «Лилль», «Эвертон».

Да, у нас были проблемы в матче в «Вольфсбургом». Но на текущем этапе еще ничего не закончено. Надо продолжать играть дальше и выигрывать», — прокомментировал настрой «быков» защитник Андреас Гранквист.

Действительно, в составе «Краснодара» хватает травмированных игроков. Не сыграют в этом году Владимир Быстров, Одил Ахмедов и сам Гранквист, без которых Олегу Кононову будет непросто сформировать оптимальное сочетание.

Зато сыграть сможет Жоаозиньо, пропустивший последние матчи Лиги Европы из-за дисквалификации. Этот момент отметил и наставник «Краснодара», также посетовавший на травмы.

«Мы связываем определенные надежды с домашним матчем. Очень хотим победить «Лилль» и продолжить бороться за выход из группы. Настроение у нас хорошее, единственное — травмированы Одил Ахмедов и Андреас Гранквист. Это наши основные игроки, это потери для нас. Но мы наигрываем другие сочетания и рассчитываем на текущий состав.

Плюс, наконец, сыграет у нас Жоаозиньо — это большой плюс для нас в матче с «Лиллем». До группового раунда он играл в основе. Он ключевой игрок, который приносит результат. Мы ждем от него такой же игры, как и раньше. Ждем, что он поможет нам», — цитирует Олега Кононова агентство «Р-Спорт».

Главный тренер «Лилля» Рене Жирар высоко оценил дебютный сезон «Краснодара» в ерокубках, но отметил, что и у французской команды все еще сохраняются шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

«Мы думаем, что у нас есть еще шансы на выход из группы, и мы постараемся реализовать их. При этом нашей команде не нужно забывать и о внутреннем первенстве. Сейчас у нас неоптимальный состав, есть и травмированные.

«Краснодар» в нашей группе считался маленькой командой, новичками еврокубков. Но они продемонстрировали очень хороший футбол в прошедших турах», — заявил Жирар.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Краснодар» считается фаворитом матча с точки зрения букмекеров, и не согласиться с ними нет причин. Думается, что мощная атака «быков» должна поставить в тупик гостей из Франции, которых, к слову, не поддержит на трибунах стадиона «Кубань» ни один болельщик. Опасения вызывает только оборона «Краснодара», которая вынужденно предстанет в экспериментальном сочетании.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.