РФС

Россия сдает позиции при Капелло

Сборная России опустилась на 31-е место рейтинга ФИФА

Евгения Долина

Футбольная сборная России завершает 2014 год под руководством Фабио Капелло с самым низким рейтингом за последние восемь лет.

Этот год по праву можно назвать худшим сезоном для национальной сборной в XXI веке. По итогам семи турнирных встреч россияне одержали только одну победу — в домашнем матче против команды Лихтенштейна. По результатам 2014 года сборная России опустилась на 31-е место в рейтинге ФИФА, в четвертый раз в истории покинув третью десятку лучших команд планеты.

Семь турнирных матчей россиян в 2014 году — это три на чемпионате мира в Бразилии (две ничьих и поражение), а также четыре в отборочном турнире Евро-2016 (победа, две ничьих и поражение). Были у команды Капелло в уходящем году и товарищеские встречи, и тут картина выглядит более радужно: 5 побед и 1 ничья в 6 встречах.

Свой худший результат сборная России показала в 1998 году, когда под руководством тренера Анатолия Бышовца команда потерпела шесть поражений в шести матчах и заняла 40-е место.

В 2004 году при Георгии Ярцеве она не смогла подняться выше 32-й строчки. После смены тренера Юрий Семин также не способствовал ее успеху – в 2005 году сборная опустилась на 34-е место.

Спустя несколько месяцев после того, как команду возглавил Гус Хиддинк, россияне в последний раз оказались в четвертой десятке рейтинга, но уже в следующий сезон наши футболисты начали уверенно прогрессировать: в год, когда национальная сборная завоевала бронзу Евро-2008, Россия оказалась в десятке сильнейших команд в рейтинге ФИФА.

Наиболее удачными сезонами для российской сборной были 1995 и 1996 годы. По итогам 1995 года команда оказалась на рекордном пятом месте, а с апреля по июнь следующего сезона и вовсе входила в тройку сильнейших команд планеты по версии ФИФА. Правда, закрепить успех тогда не удалось, и сборная завершила год только на седьмой строчке.

Впоследствии Россия еще дважды оказывалась в числе первых десяти команд в рейтинге ФИФА: на девятом месте при Хиддинке и на девятом же — в 2012 году при Фабио Капелло, который в августе пришел на смену Дику Адвокату.

Следует отметить, что при нынешнем тренере сборная относительно стабильно двигается вниз: в 2012 году, когда итальянец возглавил команду, она занимала 11-е место в рейтинге ФИФА. Хотя по итогам сезона россияне поднялись на девятое место, в дальнейшем наши футболисты показывали отрицательный результат: так, 2013 год Россия завершила уже на 22-й строчке.

Возглавляют рейтинг этого года действующие чемпионы мира немцы, набравшие к концу сезона 1725 очков. За немецкой командой следуют Аргентина и Колумбия, набравшие соответственно 1538 и 1450 очков.

В ноябрьском рейтинге без изменений осталась шестерка лучших команд, которую, помимо перечисленных трех, составляют Бельгия (1417), Нидерланды (1374) и Бразилия (1316). На седьмое место с девятого выбрались португальцы (1160), а из остальных команд топ-10 прогресса к ноябрю добились также испанцы (9-е место, 1142).

Из ведущих европейских сборных за месяц наибольшего прогресса добились англичане, шагнувшие сразу на семь строчек вверх и ставшие 13-ми (1032), а также румыны, занимающие сейчас 15-ю позицию (876) после того, как поднялись на шесть мест.

В этом году российская сборная оказалась в рейтинге ниже команд, которые еще недавно не претендовали на места во второй и третьей десятке — к примеру, Коста-Рики (16-е место), Алжира (18-е), Туниса (22-е), Эквадора (27-е) и Боснии (29-е). Австрия, которая вопреки прогнозам выиграла в матче 15 ноября у россиян, занимает 22-ю строчку.

Украинская сборная также опережает российскую, хотя и потеряла семь позиций по сравнению со своим предыдущим местом — с 19-го места команда спустилась на 26-е.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.