1 11

Ионическая победа динамовцев

«Динамо», выиграв у «Панатинаикоса», гарантировало первое место в группе Лиги Европы

Елена Григорьевская

Московское «Динамо» провело свой последний домашний матч группового этапа Лиги Европы, в котором встречалось с греческим «Панатинаикосом».

Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев благодаря голам Ванкера и Ионова, забитым с разницей в шесть минут. Таким образом, бело-голубые обеспечили себе первое место в группе.

Накануне встречи c «Панатинаикосом» настроение у подопечных Станислава Черчесова было прекрасным, поскольку дела у бело-голубых нынче идут в гору. В чемпионате России после крупной победы над «Тереком» 3:0 динамовцы расположились на третьей строчке турнирной таблицы, имея игру в запасе, а в Лиге Европы команда досрочно обеспечила себе участие в плей-офф, добыв четыре победы в четырех поединках.

Именно поэтому москвичи могли чувствовать себя довольно комфортно, и даже попытаться установить рекорд, выиграв все матчи группового этапа. А вот соперник, напротив, досрочно вылетел из турнира, оказавшись самой слабой командой своей подгруппы. «Панатинаикоc» смог набрать только одно очко в гостевом матче с ПСВ.

Перед отчетной встречей главный тренер российского клуба Черчесов не уставал подчеркивать важность каждого еврокубкового матча для своей команды, укоряя журналистов за вопросы о том, даст ли он отдохнуть своим ключевым футболистам, предоставив возможность проявить себя молодежи. А вопрос-то был актуален, ведь помимо того, что задача выхода из группы уже решена, впереди бело-голубых ожидает сложное противостояние на выезде с «Рубином» в рамках чемпионата России.

Как наставник ни отпирался, одну серьезную коррективу он все же произвел: форвард Александр Кокорин, крепко получивший по ногам в матче с «Тереком», остался вне заявки. Зато в стартовом составе вышел защитник Борис Ротенберг, который является твердым резервистом. Все остальные футболисты представляли традиционную основу.

Едва прозвучал стартовый свисток, гости провели неплохую атаку. Нано прошел по левому краю и от лицевой линии прострелил на Петрича. Однако до хорвата мяч не добрался, его опередил Дуглас. И тут же «Динамо» ответило, причем сразу двумя опасными контрвыпадами: сначала Кураньи получил мяч в штрафной после прострела Жиркова, но пробил выше ворот, затем немец был чуть точнее, однако все равно недостаточно для взятия ворот — он угодил в штангу после отскока мяча в штрафной.

Вообще же, именно капитан бело-голубых был самым заметным хозяйским футболистом на первых минутах. Его стремление забить за свою команду 51-й мяч словно дань уважения тем немногочисленным болельщикам, которые, несмотря на холодную погоду, рабочий день и напряженную дорожную обстановку, все же решили приехать и поддержать своих кумиров. Таковых набралось порядка четырех тысяч.

Беда, что называется, пришла, откуда не ждали. Отданный бело-голубыми в аренду «Панатинаикосу» защитник Гордон Шильденфельд выдал отличный пас с левого фланга на вратарскую, Самба уступил в верховой борьбе своему оппоненту Маркусу Бергу, который и открыл счет в матче.

Отметим, что гол казался вполне логичным, учитывая быстрый темп встречи, только вот в реализации оказались успешнее греки. Надо отдать им должное, они предстали весьма организованной командой. И не скажешь, что это тот самый записной аутсайдер, давно потерявший все шансы на выход из группы. В середине тайма они буквально оттеснили хозяев от своих ворот, все чаще заставляя включаться в работу Владимира Габулова.

А вот его коллега по амплуа Стефанос Коцолис едва ли не впервые коснулся мяча на 33-й минуте после удара Ванкера, пришедшегося аккурат под перекладину.

На 43-й минуте гости едва и вовсе не отправили «Динамо» в нокаут. Мендес да Силва отдал шикарный пас в штрафную на ход Байрами, который промахнулся из убойной позиции в ситуации, когда ему никто не мешал.

После перерыва бело-голубые вышли только с одной задачей — забивать. И на 55-й минуте Ванкер сумел этого добиться. Француз ворвался в штрафную, подработал мяч и пробил. Снаряд достиг цели благодаря рикошету от защитника, но хоть так. Промерзшие болельщики на трибунах рады приветствовать любой гол.

А спустя шесть минут хозяева и вовсе вышли вперед. На этот раз Ионов все сделал сам: совершил сольный проход, убрал мяч под себя, прокинул его мимо защитника и отправил снаряд между ног Коцолиса точнехонько в ворота.

В дальнейшем обе команды были близки к тому, чтобы изменить счет на табло, особенно Кевин Кураньи, который на 80-й минуте загубил выход один на один неточным ударом в ситуации, когда оставалось просто попасть в створ ворот.

Таким образом, одержав заслуженную победу, «Динамо» досрочно завоевало первое место в своей группе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.