1 11

«Я не Дед Мороз, чтобы дарить подарки»

Игроки и тренеры команд о матче «Динамо» — «Панатинаикос»

Елена Григорьевская

После матча группового раунда Лиги Европы между московским «Динамо» и греческим «Панатинаикосом» своим мнением об игре поделились главные тренеры команд Станислав Черчесов и Яннис Анастасиу, а также полузащитник Матье Вальбуэна.

После победы над «Панатинаикосом» в матче Лиги Европы главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на пресс-конференции прокомментировал результат встречи, рассказал о травме Александра Кокорина, а также отметил, что без поддержки болельщиков было бы тяжело переломить ход игры.

— Матч получился сложный, потому что мы в силу разных причин тяжело входили в игру. Может, погода подействовала, но играли мы медленно, и не получилось то, что задумали. Пропустив мяч, после перерыва мы перестроились. Знали, что на маленьких скоростях ничего не получится. В итоге удалось забить два великолепных гола. Могли и больше.

Справедливости ради надо сказать, что у соперника тоже возникали моменты. Мы рады, что «Динамо» обеспечило первое место в группе.

— Насколько принципиально выиграть у ПСВ?
— Мы теперь переключаемся на чемпионат России. Игра в Казани будет отличаться от этой, турнир другой и соперник тоже. Мы пока не думаем о Голландии. Остальное покажет время. Вчера у Губочана был озноб, и мы решили не рисковать. У Кокорина случилась травма на тренировке.

— Почему вы так и не решились дать шанс кому-то из молодых ребят, и серьезна ли травма Кокорина?
— У нас принято давать шанс, а у меня принято его заслужить. Кто когда заслужит — тогда его и получит. Есть игра и готовность того или иного футболиста. Я не Дед Мороз, да и до Нового года далеко, чтобы дарить подарки. Не люблю форсировать события, все должно идти естественным путем. Только тогда бывает результат. А то мы столько авансов даем, а толку не бывает.

Что касается Кокорина, Самба наступил ему на ногу. Снимок сделали, и перелома нет. Думали, мизинец сломал. Пронесло.

— Где «Панатинаикос» доставил больше проблем, у себя дома или сегодня? И как вам поддержка трибун?
— Болельщики нас здорово поддерживали, иначе было бы сложно переломить игру. А тот матч в группе был первым за всю нашу историю. У нас имелись проблемы с составом. Не было Ванкера, Денисова и Вальбуэна. Там погода была лучше, и все протекало по-другому, хотя счет схожий.

— Как прокомментируете игру соперника?
— Эта команда, по сравнению с первой встречей, стала более организованной. Мы не знали, кого они выпустят на поле, потому что была ротация состава. Знаем, что у них были проблемы в чемпионате, а сейчас дела идут получше.

Наставник «Панатинаикоса» Яннис Анастасиу в свою очередь пожелал сопернику дальнейшего успеха в турнире, посетовал на ошибки, совершенные его подопечными, и понадеялся, что они чему-то научат его футболистов.

— В первом тайме ваша команда забила мяч. Что случилось во втором?
— Дело в том, что сыграло свою роль давление «Динамо». Это сильная команда, и нам пришлось тяжело. Мои ребята совершили две серьезные ошибки. Очень жаль их, потому что мы не вышли из группы. Надеюсь, благодаря этим ошибкам наша команда чему-то научится. Мы совершили много тактических огрехов, которые непозволительны футболистам нашего уровня.

Мы сделали попытку, чтобы выйти из группы, и заслужили большего, чем последнее место. Нам не удалось хорошо завершить групповой этап, увы.

— Вы ожидали, что «Динамо» выставит на эту встречу оптимальный состав? Если сравнить матчи дома и на выезде с этим соперником, в каком из них ваша команда понравилась больше?
— А какая нам разница? Нас не интересовал состав, потому что мы знали, что у оппонента он сильный. Знали тактику и догадывались, что дублеров против нас никто выставлять не будет, ведь это еврокубки, а не тренировочный сбор.

— Маркус Берг — лучший молодой игрок в вашей команде?
— Это очень важный футболист для нас. Он играет большую роль в команде. Но есть и другие, Коцолис, например.

— Поделитесь впечатлениями от команды Станислава Черчесова, и как далеко, на ваш взгляд, она может пройти в Лиге Европы?
— В «Динамо» собраны хорошие мастера. Может, требуется больше свежих сил, но насколько далеко они пройдут, я не знаю, но желаю им успехов.

Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна после победы над «Панатинаикосом» отметил, что играть было очень холодно, заявил, что у его команды амбициозные цели в Лиге Европы, а также назвал газон в Химках проблемным.

— Каковы впечатления от прошедшей встречи?
— Мы начали матч, проигрывая 0:1, и это был первый момент у наших ворот. Во втором тайме мы добавили ритма и динамики, и это помогла выиграть. «Динамо» первый раз участвует в групповом этапе Лиги Европы, и мало кто в мире верил, что мы сможем одержать пять побед подряд. Но поскольку мы прошли в группу, то должны были нацеливаться на победы в каждой встрече.

Мы рады, что выиграли, но холод — это неприятное дополнение к матчу.

— С такой игрой «Динамо» может рассчитывать на победу в турнире или хотя бы на выход в финал?
— Заранее загадывать сложно. Нам остается еще сыграть встречу в Эйндховене. Только после этого мы узнаем нашего соперника на 15 февраля. У «Динамо» амбициозные цели и задачи в Лиге Европы. Я думаю, что соперники начинают нас опасаться.

— В одном из моментов вам помешала кочка на поле. Газон в Химках стал хуже?
— Это действительно проблема, потому что мяч скачет по траве. В одном из эпизодов я пытался отдать пас на Кевина Кураньи, но мяч подскочил, и получилась неудобная передача.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.