Владимир Тарасенко принимает поздравления
Владимир Тарасенко принимает поздравления
AFP

Российский звездопад в НХЛ

Тарасенко и Бобровский стали звездами дня в НХЛ

Фарид Бектемиров

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко сделал хет-трик в матче с «Лос-Анджелесом» и стал первой звездой дня в НХЛ, голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил «сухарь» в игре против «Детройта», а дебютировавший в лиге Андрей Василевский стал третьей звездой встречи с «Филадельфией».

«Сент-Луис» — «Лос-Анджелес» — 5:2

Владимир Тарасенко претендует на статус лучшего игрока не только среди российских хоккеистов, но и вообще в НХЛ. На данный момент сибиряк всего на одно очко отстает от Евгения Малкина и на два — от лидера бомбардирской гонки канадца Тайлера Сегина. Только Сегину россиянин уступает и по заброшенным шайбам.

В битве с «Лос-Анджелесом» дубль Мариана Габорика обеспечил гостям солидный перевес во втором периоде, однако после экватора матча за дело взялся Тарасенко, и все завертелось вокруг него.

33-я минута — Владимир получает шайбу рядом с правым кругом и почти без обработки бросает точно в угол. 51-я — помогает Шаттенкирку сравнять счет в матче. 54-я — вновь оказывается на точке вбрасывания и расстреливает Джонатана Куика из-под защитника.

И наконец, за полторы минуты до финальной сирены Тарасенко в борьбе с двумя соперниками послал снаряд в уже пустые ворота.

Неудивительно, что, даже несмотря на первый в карьере хет-трик монреальского форварда Алекса Гальченюка, именно российского игрока признали первой звездой игрового дня.

«Это всего лишь один матч, — сказал Тарасенко после игры. — Спасибо моим партнерам по звену и товарищам по команде за их поддержку. Это мой первый хет-трик на домашней арене, спасибо болельщикам. Это было невероятно. Мы должны продолжать играть в том же духе».

«Филадельфия» — «Тампа-Бэй» — 1:3

Травма голкипера Бена Бишопа в игре против «Питтсбурга» помогла россиянину Андрею Василевскому попасть в состав «Тампы» и впервые в карьере провести матч в НХЛ. И надо сказать, лучший игрок АХЛ предыдущей недели отлично справился с новым испытанием.

Вратарская линия «молний» на этот раз получилась исключительно российской: сменщиком 20-летнего Василевского стал опытнейший Евгений Набоков. Однако выходить на лед ветерану не пришлось: Андрей великолепно действовал в рамке, пропустив лишь в меньшинстве под конец первого периода.

В оставшееся время забивали исключительно гости. Стэмкос и Джонсон вывели «Лайтнинг» вперед, а за 42 секунды до конца матча Валтери Филппула поразил пустые ворота.

Сам Василевский в этой встрече отразил 23 броска из 24, одержал первую победу в карьере и стал третьей звездой встречи.

«Детройт» — «Коламбус» — 0:1 (Б)

Сергея Бобровского уже не назовешь дебютантом. 26-летний кипер «Коламбуса» провел в НХЛ две сотни матчей и уже завоевывал «Везину», но вот шатауты для него событие все же довольно редкое. «Сухарь», добытый в игре с «Детройтом», стал для россиянина первым в сезоне и десятым в карьере.

Основное время встречи и овертайм прошли в равной борьбе и завершились со счетом 0:0, а в серии буллитов на удачную попытку Павла Дацюка «Блю Джекетс» ответили голами Райана Джохансена и Буна Дженнера.

Бобровский отразил 30 бросков и был признан первой звездой матча и второй — игрового дня, а «Коламбус» одержал седьмую победу подряд.

Другие матчи

В других встречах игрового дня передача Александра Овечкина не помогла «Вашингтону» в матче с «Флоридой», после рекордной 20-раундовой серии буллитов в выигрыше оказались «пантеры» — 2:1, хоккеисты «Торонто» дома разгромили «Анахайм» — 6:2, «Монреаль» переиграл «Каролину» — 4:1, «Нэшвилл» по буллитам взял верх над «Бостоном» — 3:2, а «Виннипег», «Чикаго» и «Аризона» одержали домашние победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.