REUTERS

Борьба Клоппа

«Боруссия» осталась в зоне вылета немецкой бундеслиги

Сергей Попов

Дортмундская «Боруссия» упустила победу в матче с «Вольфсбургом» и осталась в зоне вылета, «Байер» переиграл «Хоффенхайм», а «Вердер» разгромно уступил менхенгладбахской «Боруссии» в очередном туре чемпионата Германии по футболу.

«Боруссия» — «Вольфсбург» — 2:2

По всей видимости, в плей-офф Лиги чемпионов «Боруссия» будет выступать в ранге одного из претендентов на вылет из бундеслиги. Очередная потеря очков не позволила дортмундцам подняться с 16-й строчки в турнирной таблице и обойти «Штутгарт».

Объяснить происходящее с желто-черными крайне трудно: вроде бы и костяк команды тот же, что в прошлом сезоне (за исключением Левандовски), да и матчи в Лиге чемпионов, где «Боруссия» заняла первое место в группе, опередив «Арсенал», подтверждают уровень подопечных Юргена Клоппа.

Матч с «Вольфсбургом» начался для вице-чемпионов Германии вполне успешно. Уже на восьмой минуте хозяева вышли вперед: Чиро Иммобиле исполнил выверенный кросс на дальнюю штангу, и Пьер-Эмерик Обамейянг в касание переправил снаряд в сетку.

По истечении получаса игры «волки» сравняли счет. Это хорошо известный российским зрителям бельгиец Кевин Де Брейне поймал голкипера «Боруссии» на противоходе при ударе со штрафного и сравнял счет.

Кстати, на воротах у дортмундцев стоит теперь не попавший в опалу Роман Вайденфеллер, а австралиец Митчелл Лангерак.

На 76-й минуте Иммобиле, казалось, забил победный мяч, откликнувшись на передачу Кирха и пробив без шансов для Диего Бенальо, но нет — на 85-й минуте бразильский защитник «Вольфсбурга» Налдо расторопнее всех сыграл в штрафной Лангерака и восстановил равенство в счете, отобрав у «Боруссии» ценнейшие два очка.

Впрочем, Клопп не сдается и продолжает верить в свою команду, продолжает за нее бороться, давая оптимистичные комментарии.

«Мы еще живем и можем играть в футбол. Наша команда не разучилась бороться, в чем я и не сомневался»,

— цитирует Клоппа портал Goal.

«Хоффенхайм» — «Байер» — 0:1

Обидчики «Зенита» в Лиге чемпионов одержали первую победу в трех последних матчах и вернулись на четвертую строчку. «Байер» более чем удачно съездил в Зинсхайм с точки зрения результата, а вот по игре к леверкузенцам наверняка возникли вопросы.

Соперники согласились сыграть в обоюдоострый футбол, что привело к обилию моментов и у тех, и у других ворот, и гости множество раз рисковали пропустить. Впрочем, у ворот Оливера Бауманна остроты создавалось все же больше, и на 79-й минуте это претворилось в жизнь.

Гости разыграли остроумную многоходовую комбинацию, появившийся всего за три минуты до этого Юлиан Брандт оказался с мячом на правом краю вратарской и покатил в центр, Штефану Кисслингу оставалось только подставить ногу.

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Вердер» — 4:1

Без «Боруссии» в лидерах немецкий чемпионат, видимо, существовать не может. В нынешнем сезоне за место в Лиге чемпионов снова борется «Боруссия» из Менхенгладбаха, три года назад даже лидировавшая в чемпионате перед Рождеством. Разгромная победа над «Вердером» укрепила позиции подопечных Люсьена Фавра, и «Боруссия» закрепилась на третьем месте.

Не будем забывать, что нынешний «Вердер» идет на последнем месте и является главным аутсайдером в борьбе за выживание, а украинцу Виктору Скрипнику, приглашенному спасать клуб, вдохнуть жизнь в команду пока удается с переменным успехом.

Вообще в зоне борьбы за выживание подобралась знатная компания: тут и «Вердер», и дортмундская «Боруссия», и «Штутгарт», и «Гамбург». Несколько лет назад и предположить такое было невозможно, но бундеслига не стоит на месте.

В первом тайме точные удары Макса Крузе и Оскара Вендта, казалось, сделали исход очевидным, но на 51-й минуте Златко Юнузович воскресил интригу, а окончательно сдался «Вердер» только после удаления Луки Кальдиролы и последовавшего за этим взятия ворот в исполнении Кристофера Крамера. На этом все не кончилось, и за пару минут до финального свистка Бранимир Хргота успел довести счет до крупного.

«Падерборн 07» — «Шальке-04» — 1:2

Гельзенкирхенцы сами придумали себе проблему в матче со скромным «Падерборном»: на 31-й минуте Джан Айхан неловко сыграл и отправил мяч в свои ворота.

К чести для «Шальке», гости из этой ситуации выкарабкались. Эрик Шупо-Мотинг и Роман Нойштедтер по ходу второго тайма установили преимущество более статусной команды, и подопечные Роберто Ди Маттео сумели реабилитироваться за поражение в прошлом туре от «Кельна».

«Айнтрахт» – «Герта» – 4:4

Просто невероятный матч прошел во Франкфурте-на-Майне. «Айнтрахт» уже к 37-й минуте проигрывал со счетом 0:3, и даже забитый под занавес первого тайма мяч Штефаном Айгнером вряд ли заставил кого-то соменваться в победе берлинцев.

Однако Харис Сеферович на 58-й минуте сократил отставание до минимума, и гости бросились атаковать. На 80-й минуте Петер Нимайер, казалось, поставил точку, сделав счет 2:4, но в добавленное время случилось нечто фантастическое.

За какую-то минуту хозяева успели спастись, причем камбэк стал возможен только благодаря одному человеку. Александер Майер успел оформить дубль, когда 90 минут уже истекли, и стал настоящим героем встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.