Reuters

Малкин начал, Кросби продолжил

Игра Малкина, Кросби и Дауни принесла «Питтсбургу» победу в матче НХЛ

Андрей Кульянов

Набоков остановил Малкина, но не «Питтсбург», Варламов остался непробиваем в серии буллитов, а голевые передачи Гончара и Тарасенко принесли их клубам разные результаты в матчах пятницы в НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 6:3


Центральной фигурой в составе победителей стал Стив Дауни, который вернулся в строй после шести пропущенных из-за заболевания свинкой матчей и стал автором двух последних голов своей команды, снявших вопрос о победителе в битве за лидерство в Восточной конференции.

«Пингвины» отправили в ворота соперников три безответные шайбы, в двух из которых поучаствовал Евгений Малкин.

Сначала после броска центрфорварда снаряд попал в перекладину, а на добивании удачно сыграл Эндрю Эббетт, проводивший первый матч в составе «Питтсбурга» в свой день рождения. А потом россиянин и сам отличился броском с подбора, забив свой 17-й гол в сезоне.

Три гола вынудили тренеров «Тампы» сменить Бена Бишопа на российского голкипера Евгения Набокова, который в итоге отразил в два раза больше бросков, а пропустил на шайбу меньше (последний гол состоялся в пустые ворота).

До первого перерыва гости отыграли одну шайбу, а в середине второго периода сократили отставание до минимального, но тут слово взял звездный форвард «пингвинов» Сидни Кросби. Он не забивал в этой встрече, но раздал партнерам четыре результативные передачи, войдя в тройку лучших игроков встречи — после Дауни и Эббетта.

«Миннесота Уайлд» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:1


Самую результативную команду лиги, забивающую в среднем 3,3 шайбы за матч, сумел остановить голкипер «дикарей» Дарси Кемпер, отразивший 34 броска в игре.

Победу хозяевам льда принесли голы Джареда Спаржона и Микко Койву, забитые с интервалом в две минуты в середине третьего периода.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Монреаль Канадиенс» — 2:4


Свою 200-ю победу в матчах НХЛ одержал голкипер гостей Кэри Прайс, отразивший в поединке 22 «дьявольских» выстрела.

Первые свои голы в сезоне провел форвард «Канадиенс» Микаэль Бурниваль, отметившийся дублем, а одна из этих шайб и стала победной в игре.

«Монреаль», в составе которого результативной передачей отметился и российский защитник Сергей Гончар, выиграл пятый матч кряду.

«Баффало Сэйбрз» — «Флорида Пантерз» — 0:2


И в этом матче основным из действующих лиц стал страж ворот: голкипер «пантер» Роберто Люонго совершил 30 «спасений» для того, чтобы принести своей команде победу и провести свой 68-й «сухой» матч в карьере.

Вратарь «клинков» Михал Нойвирт отразил на один бросок больше, но капитулировал два раза — после точных выстрелов Брэда Бойса и Ника Бьюгстада.

«Каролина Харрикейнз» — «Филадельфия Флайерз» — 2:1


По одной заброшенной шайбе в каждом периоде увидели зрители этого матча. К их радости два первых гола состоялись в ворота гостей, так что и итоговую победу одержали «ураганы».

20 сейвов в этой встрече сделал голкипер хозяев Кэм Уорд, а автором победной шайбы стал проводивший второй матч после пропущенного начала сезона Эрик Стаал.

«Каролина» прервала серию поражений из трех встреч подряд.

«Анахайм Дакс» — «Сент-Луис Блюз» — 4:3


Мэтт Белески, являющийся на данный момент лучшим снайпером «уток», забил свой 16-й гол в сезоне на 51-й минуте, и этот бросок принес победу его команде.

Российский форвард «блюзменов» Владимир Тарасенко отметился результативной передачей в эпизоде с третьим голом своей команды.

«Колорадо Эвеланш» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:1 Б


Российский голкипер «лавин» Семен Варламов признан первой звездой этой встречи, отразив в игровое время 27 из 28 бросков соперников, а в серии буллитов нейтрализовав выходы Эрика Роя и Ддордана Эберле.

В серии штрафных бросков у хозяев льда отличились Мэтт Дюшейн и Алекс Тэнгуэй.

«Калгари Флэймз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2


Победным для гостей стал дубль их капитана Джона Тавареса. Хозяева сумели обострить интригу в конце матча, отыграв один гол, но больше огорчить Ярослава Галака не смогли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.